Top
首页 > 正文

奇点汽车副总裁赵强:用互联网思维迎接新能源汽车行业挑战

在谈到此次新能源汽车充电桩被列入新基建时,赵强表示,兵马未动粮草先行,中国的新能源充电桩的建设一直在推进当中。这就需要我们进行更符合不同区域实用需求和更具互联网特点的充电规划解决方案。在推进充电桩建设之初要做好规划,使充电网络铺设更为合理。
发布时间:2020-03-30 16:55        来源:中国电子报        作者:顾鸿儒

在新能源汽车充电桩被纳入新基建的背景下,新能源汽车的发展再次被广泛关注。作为互联网造车新势力,奇点汽车对于新基建的投入有哪些方面的建议?新能源汽车应如何发展?记者采访了奇点汽车副总裁赵强。

2019年新能源汽车销量出现了小幅度下滑,但总体而言,新能源汽车整体的发展态势并没有改变。根据中国汽车工业协会发布的数据,2019年我国新能源汽车销量达到120.6万辆,已连续两年超过百万辆,消费者对新能源汽车的认可度也在快速提升。不过,赵强指出,中国新能源汽车市场总的来说是积极且极具生命力的,但随着海外各个传统汽车巨头生产的数量对于新能源汽车比重日渐增加,研发正在前所未有的扩充,其多年积累的整车制造经验和技术是他们最大的法宝,而中国新能源汽车的先发优势正被逐渐蚕食。

至于如何应对挑战,赵强认为,从工业革命以来,中国的互联网产业一直走在世界前列,所以在智能车联、智能驾驶方面对于汽车的加持,是保证我们在新能源汽车全球范围内的核心竞争力。因此,新能源汽车企业一方面要加强电池方面的开发,力争做到电池密度与安全性的完美兼顾,另一方面加强电气架构方面的研发,解决发展中的瓶颈,以赢得消费者。

在谈到此次新能源汽车充电桩被列入新基建时,赵强表示,兵马未动粮草先行,中国的新能源充电桩的建设一直在推进当中。但是,随着新能源汽车市场的刚需日渐扩展,目前的网络铺设进度和密度还满足不了需求。特别是由于老旧社区对于电容的规划不足,无法满足个人充电点的铺设。这就需要我们进行更符合不同区域实用需求和更具互联网特点的充电规划解决方案。在推进充电桩建设之初要做好规划,使充电网络铺设更为合理。比如高速公路服务站的特高压充电设施应该加大。要摘掉人们对新能源汽车“城市通勤车”的传统认知,让新能源汽车插上翅膀。

合作站点
stat