Top
首页 > 正文

Aion LX极致体验:3.9s狂暴加速与ADiGO自动驾驶系统

相比其它类型的电池包,在相同体积或重量下,811电池能量密度更高,提供的电能也越多,续航也就越长,广汽新能源Aion LX的搭载811电池模组集成率高达93%,能量密度高达180Wh/kg。
发布时间:2020-03-31 09:49        来源:广汽集团        作者:xs

广汽新能源Aion LX四驱版动力系统由前后集成式双三合一高性能永磁同步电机和中置电池组组成,峰值功率300kW,峰值扭矩700N·m,轮端扭矩高达3900N·m,百公里加速时间3.9秒。此外,Aion LX还搭载ADiGO自动驾驶系统 ,支持TJA 交通拥堵辅助、车道保持功能、盲区监测、自动泊车等一系列功能。广新君为大家详解Aion LX是如何实现3.9S狂暴加速以及ADiGO自动驾驶系统的功能。

Aion LX是如何实现3.9s狂暴加速?

高能量密度811电池组

相比其它类型的电池包,在相同体积或重量下,811电池能量密度更高,提供的电能也越多,续航也就越长,广汽新能源Aion LX的搭载811电池模组集成率高达93%,能量密度高达180Wh/kg。

Aion LX的电池包采用轻量化设计,上壳体为5082铝合金,下壳体6061挤压铝,重量减轻35%,强度和耐腐蚀更优。

得益于第二代GEP2.0纯电底盘平台的先天性优势,Aion LX采用国内首创的前倒置麦弗逊+后五连杆悬架形式,最大化的节省纵向布置空间(纵向占用空间减少10%),大幅提升电池包的布置空间,有助于续航能力提升。

双三合一电驱系统实现双电机四轮驱动

对传统内燃机汽车而言,因为只有一个动力核心,所以需要通过复杂(且效率相对较低的)传动机构,将动力输出至每个车轮。

Aion LX双电机四驱系统则完全颠覆了传统燃油车的四驱系统。以“电池+电驱"为布局中心,对于整车的空间、轻量化、操控稳定性都带来了一定的优势,汽车的配重比甚至能达到50:50黄金比例。

利用电机动力单元体积更小,布置更灵活的特点,Aion LX的前桥与后桥各布置了一台集成式三合一功率高达300kW和扭矩高达700N·m的永磁同步电机,分别驱动前轴和后轴,通过电控系统分配轴间和轮间输出以实现四轮驱动。

Aion LX的智能四驱系统与智能扭矩分配的系统可以精确控制前后两个电机,左右轮间的动力则可以依靠电子差速锁实现控制,让Aion LX拥有更强的“抓地力”。

在传动效率上,双电机四驱系统相比传统机械四驱系统精简了变速箱、分动箱和传动轴三个“中介”,经过行车电脑计算使用精准的动力输出来通过障碍,避免了动力浪费以及响应时间。

正是双电机四驱系统的高效率高响应的优势,将Aion LX电机的高性能传递到车轮上,实现超跑般强劲的3.9s百公里加速能力和更加强悍的脱困能力,足以轻松应对雪地、沙石、爬坡等复杂路况,带来稳定安全的驾控体验。

轻量化车身

广汽新能源Aion LX采用先进的钢铝混合轻量化车身,通过铝合金材料的大量应用(前副车架、前后转向节、摆臂、电驱动壳等)和新工艺的大量应用(空心稳定杆、液压成型副车架、空心制动盘等),大大降低整车重量,提升车辆的加速能力、操控灵活性以及续航能力。

超低风阻

广汽新能源Aion LX的风阻系数仅为0.288Cd,使得车辆能够用最小的阻力划破空气,实现3.9s的狂暴加速能力。

Aion LX通过高度流线型引擎盖、大溜背式设计、电动伸缩门把手、镂空式车尾扰流板和鸭尾设计、车尾部扩散器的应用,优化流经车身的每一处气流,尽可能降低SUV车型尾部负压区的影响,减少气流堆积,达到最优的空气动力学性能。

L3级ADiGO自动驾驶系统

在硬件装备上,L3级自动驾驶系统包含23个智能感应装置:17个雷达,4个全景摄像头、1个智能摄像头及1个驾驶员疲劳监测传感器。

ICA集成式巡航辅助

集成式巡航辅助系统简称ICA(Integrated Cruise Assist)。ICA可以在巡航车速0~120km/h时自动调节与前方车辆间的距离,并将车辆保持在车道中间。

TJA交通拥堵辅助驾驶

拥堵路况行车容易让人心烦气躁,长时间蠕行需要车辆时刻保持好与前车的距离,费时费劲。配备交通拥堵辅助TJA的Aion LX能通过前方毫米波雷达和前智能摄像头,撷取车道标线的影像,计算车身与车道标线的接近速率,在车速≤60km/h时,在交通拥堵的路况中自动行驶,实现自动跟车和车道保持。即使面对拥堵且复杂的道路环境,Aion LX也能从容应对,不仅缓解驾驶疲劳,还进一步保证安全性。

ILC自动变道辅助系统

自动变道辅助功能简称ILC(Indicated Lane Change),当车辆处于集成式巡航辅助模式时,且车速大于85km/h,驾驶员按下左转向灯或右转向灯拨杆,自动变道辅助系统将对环境进行判断,然后辅助驾驶员将车辆驶入相邻车道。自动变道辅助使得辅助驾驶系统拥有更强的智能化能力,辅助驾驶系统从单车道面向多车道。

ICA集成式巡航系统、TJA交通拥堵辅助和HWA高速公路变道辅助并不是L3级ADiGO自动驾驶系统仅有的智能配置、它所搭载的AEB主动刹车、APA自动泊车辅助系统每一项都是当前汽车市场上领先的智能技术。

Aion LX的3.9s狂暴加速与L3级ADiGO自动驾驶系统,用创新智能科技给用户带来极致的用车体验。

合作站点
stat