Top
首页 > 正文

美团2019年Q4净利润14.6亿元 受疫情影响2020年Q1预亏

美团首席财务官陈少晖表示:“2019年,我们各项业务再度实现了强劲增长,多项经营指标取得突破性进展,这表明我们在生活服务领域供需两端的持续探索和创新服务,进一步巩固了美团在本地生活服务领域的领先地位,正在为持续增长的商户和用户创造更多价值。”
发布时间:2020-03-31 14:19        来源:DoNews        作者:向密

美团点评(股票代码:3690.HK,以下简称“美团”)公布2019年第四季度及全年业绩。财报显示,2019年第四季度美团营收281.6亿元人民币,同比增长42.2%,市场预估265.1亿元人民币;净利润14.6亿元人民币,同比扭亏。2019年全年,美团营收975.3亿元人民币,同比增长49.5%,市场预估958.25亿元人民币;净利润22.4亿元人民币,同比扭亏。

“今年是美团成立十周年,感谢新时代带来的历史发展机遇。十年前我们看到了生活服务业数字化的机会并投身于此,十年来,我们建立了领先的配送网络和科技创新能力,并在此次抗击新冠肺炎疫情的过程中,发挥了保民生、稳就业、促经济的城市基础设施作用”,美团CEO王兴表示,“新十年的特殊开端,我们更加坚定了‘帮大家吃得更好,生活更好’的使命,将通过科技创新加快推进生活服务业供给侧数字化,为生态体系中的所有参与者创造更长远的价值,和大家一起共创美好生活。”

美团首席财务官陈少晖表示:“2019年,我们各项业务再度实现了强劲增长,多项经营指标取得突破性进展,这表明我们在生活服务领域供需两端的持续探索和创新服务,进一步巩固了美团在本地生活服务领域的领先地位,正在为持续增长的商户和用户创造更多价值。”

2019年全年,美团总交易金额6821亿元,同比增长32.3%,平台年度交易用户达4.5亿。其中,美团餐饮外卖业务保持强劲增长,全年交易笔数同比增加36.4%达87亿笔,交易金额同比增长38.9%至3927亿元。

第四季度,美团餐饮外卖在低线城市的交易额增幅达45%。同时,餐饮外卖的销售成本由2018年的人民币329亿元增加35.7%至2019年的446亿元,主要由于订单量增加而令餐饮外卖的骑手成本增加。美团数据显示,2019年有399万骑手从美团获得收入。

到店及酒旅业务板块,美团交易金额增长25.6%至2019年的2221亿元,收入同比增加40.6%达223亿元。其中酒旅方面,2019年全年的国内酒店间夜量同比增长38.2%至3.92亿间。

除主体业务外,财报还显示,疫情期间,美团闪购、美团买菜及快驴等新业务发展空间被进一步激发。2019年,新业务与其他业务协同效应持续强化,收入增长81.5%至人民币204亿元。

财报还披露了疫情对于公司2020年第一季度产生的下行压力,并预估今年第一季度业绩或亏损,未来几个季度的经营业绩亦会受到不利影响。

“比起我们自身的短期影响,美团更关注平台商户面临的困难,为此我们将继续落实疫情期间出台的多项商户帮扶举措,并将加大力度支持商户渡过难关迎来消费复苏”,陈少晖表示,“从长远看,生活服务行业在需求和供给侧数字化的紧迫性和重要性进一步凸显,美团将成为这一长期趋势的重要推动者及长期受益者。”(完)

合作站点
stat