Top
首页 > 正文

中国西电集团:特高压将再次迎来发展高峰

拥抱机遇的同时,特高压领域也面临一定挑战。该负责人表示,“西电为中国第一个海外特高压直流项目——巴西美丽山二期±800千伏特高压直流输电工程提供了关键装备,有效推动了西电在特高压输电技术、规范和标准的全球化应用。
发布时间:2020-03-31 14:37        来源:中国电子报        作者:赵晨

特高压作为中国的世界级名片,是目前世界上最先进的输电技术,既符合绿色发展的需要,也符合高质量发展的要求。中国西电集团(以下简称“西电”)相关负责人在接受《中国电子报》记者采访时表示,特高压工程投资大、链条长,不仅能够有效带动电源、电工装备、用能设备、原材料等领域综合发展,经济效益显著,也能解决大量就业,具有很高的社会效益。因此,将特高压纳入“新基建”七大领域之一,对于稳定国民经济社会发展意义重大。

特高压技术全面领先

特高压建设再次迎来发展高峰,给上下游企业都带来了重大发展机遇。“从特高压工程建设对产业链的带动效应来看,下游可以有效支撑国家的电网建设,推动经济社会发展;上游可以有效带动电工装备、用能设备、原材料等领域的综合发展。”西电相关负责人表示,“这些项目的核准,将为相关设备制造企业带来新的发展机遇,为主要装备带来200多亿元的市场需求。”

西电作为特高压建设中输变电装备制造环节唯一一家中央企业,也是输配电一次设备领域国内企业中唯一产品齐全的企业集团。围绕特高压交直流技术,西电累计开展了70余项特高压成套重大装备与技术研发。特高压交直流输电成套重大装备技术全面领先,有效巩固提升了我国输变电装备国际领先水平和国际影响力。该负责人表示,西电不仅具有较强的行业话语权,在产业布局、制造能力等方面也都具有明显优势,对满足当下特高压建设的爆发需求很有信心。

“我们先后为我国全部电压等级的第一条输变电线路,以及三峡工程、‘西电东送’等国家重点工程提供了成套装备和服务。新世纪以来,西电积极开展特高压装备制造和技术研究,研发完成了全系列具有完全自主知识产权的特高压交直流输变电成套设备,先后应用于30条特高压交直流线路建设,包括我国第一条750kV超高压交流输电工程、第一条1000kV特高压交流输电工程、第一条±800kV特高压直流输电工程和第一条±1100kV特高压直流输电工程。”该负责人回忆起西电参与建设的特高压工程时,如数家珍。

确保产品履约和项目交付

拥抱机遇的同时,特高压领域也面临一定挑战。该负责人指出,目前建设中的青海-河南、雅中-江西、张北-雄安、驻马店-南阳、陕北-武汉(部分)特高压工程都要在今年集中交付,这对变压器等生产周期较长的重型装备企业带来挑战。

全面复工复产以来,西电坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产,按期保质履约。一是加强做好产品原材物料、疫情防控物资的供应保障,积极协调供应商、运输方等相关企业尽快复工复产,及时调整优化产品排产计划;二是积极探索无人值守系统应用,持续提升企业数字化、网络化、智能化运营管控的能力和水平;三是抓住重点工作、主要矛盾、瓶颈工序,最大限度确保所有产品顺利产成、保质交付、如期履约;四是加强安全风险隐患管控治理,全力以赴,保证生产经营平稳运行。该负责人表示:“总体来看,疫情对企业影响有限,包括西电在内的产业链上下游企业完全可以通过合理排产,确保产品履约和项目交付。”

“特高压以远距离、大容量、低损耗、少占地的综合优势,不仅能够解决我国能源资源与能源需求逆向分布问题,同时也为世界能源可持续发展提供解决方案。”该负责人表示,“西电为中国第一个海外特高压直流项目——巴西美丽山二期±800千伏特高压直流输电工程提供了关键装备,有效推动了西电在特高压输电技术、规范和标准的全球化应用。我们希望更多的特高压工程能够走出去,推动‘中国技术+中国标准+中国装备+中国建设’全链条走出国门,走向世界。”

专题访谈

合作站点
stat