Top
首页 > 正文

工业富联年报发布:利润增长10% 工业互联网提升管理效能显著

工业富联表示,公司将着力构建“A+B+C+D+E=FII(工业互联网生态圈)”,即通过人工智能研究院(ArtificialIntelligence)、工业大数据(BigDataTechnology)、富士康工业云基地(CloudTechnology)、工业机理与专业知识(...
发布时间:2020-03-31 17:21        来源:通信产业网        作者:党博文

3月30日晚间,工业富联发布2019年年报。

财报显示,2019年,工业富联营收4086.98亿元,同比基本持平;归属于上市公司股东的净利润186.06亿元,同比增长10.08%。

在保持营收稳定、利润提升的前提下,依托工业互联网平台内部推广提升管理效能,管理费用同比下降19.09%。

微信截图_20200331081718.png

据了解,工业富联确立“智能制造+工业互联网”双轮驱动战略,将“三硬三软”作为战略实现的核心基础,持续加强关键领域的技术研发及完善市场布局,并且,以其构建的基于传感器、“雾小脑”边缘计算、FiiCloud云平台与MicroCloud专业云应用的四层工业互联网平台架构,协助客户实现传统制造向智能制造的转型,打造“智能制造+工业互联网”新生态。

在云计算方面,2019年工业富联算收入为1,629.23亿元,同比增长6.33%,其中,来自中国地区的业务收入同比增长148%,来自云服务商(CSP)客户的营收同比增长49%。

截至目前,富士康工业云平台(FiiCloud)已连接了16类、68万多台工业设备,拥有7类400多个工业机理模型、12个专业场景解决方案,搭载了7类1,000多个工业APP。同时,基于自主研发的“雾小脑”及富士康工业云平台(FiiCloud),工业富联构建了专业云(MicroCloud)体系,工业互联网科技服务产品正式成型。

微信截图_20200331081654.png

2019年,工业富联持续加大研发投入,研发费用达到94.27亿元,较上年增长4.76%。截至2019年12月31日,工业富联已申请及授权专利4,276项,主要集中在与工业互联网相关的智能制造和科技服务领域。

工业富联表示,公司将着力构建“A+B+C+D+E=FII(工业互联网生态圈)”,即通过人工智能研究院(ArtificialIntelligence)、工业大数据(BigDataTechnology)、富士康工业云基地(CloudTechnology)、工业机理与专业知识(DomainKnowhow)以及工业互联网示范基地(Evidence)的融合,最终实现减费、减工、无忧生产的工业互联网生态构建。

对于未来,工业富联董事长李军旗在《致股东的一封信》中表示,“以新型基础设施建设带动经济发展的图景已跃然眼前,面对复杂多变的外部市场环境,工业富联在制造业高质量发展的道路上初心不改,定力如磐,将锚定双轮驱动战略,矢志融身新基建,创造新的增长极。引领工业变革,让智造令世界更美好。”

合作站点
stat