Top
首页 > 正文

小米集团2019年财报公布:收入突破2000亿,营收净利双增长

行业观察认为,小米打造的消费级物联网,目前已经具备全球规模和活力,这一生态已经形成强大的自主引流能力,随着平台生态日趋繁荣,依靠电视等核心终端,越来越多的新兴用户开始接入小米IoT平台,并形成可观的复购率。
发布时间:2020-04-01 13:29        来源:通信产业网        作者:周腾

2020年3月31日,小米集团正式公布2019年全年业绩。作为小米集团启动 “手机+AIoT”双引擎战略的第一年,且宏观经济整体承压以及手机市场下行的背景下,仍然实现了各业务的逆势增长。

财报显示,小米集团2019年总收入突破2000亿元,达到人民币2058亿元,同比增长17.7%;经调整后净利润人民币115亿元,同比增长34.8%,全年现金储备达到600亿元。

小米集团还不断加大研发投入,财报显示,小米2016到2019年研发投入分别为21亿元、32亿元、58亿元、75亿元,近四年复合增长率53%。2020年则预计研发投入100亿元。

“在中美贸易战和全球经济下滑的大背景下,小米依然实现了业内罕见的增长。同时,全球移动通讯信息技术产业正处于从4G向5G切换的关键时刻,小米采取了稳健的经营策略,持续夯实品质、创新、交付等能力基础,进行了品牌、产品线、组织结构和管理系统等一系列重大调整,为未来的发展打下了坚实的基础。”小米创始人、董事长雷军表示。

微信图片_20200401112657.jpg

双品牌策略初见成效

财报显示,2019年小米智能手机全球出货量约1.25亿台,收入人民币1221亿元。

据记者了解,2019年小米手机启动双品牌策略,Redmi与小米各自独立,形成差异化品牌定位。Redmi品牌成功独立,坚持“高端产品大众化、大众产品品质化”。小米品牌则立足中高端和多元化市场,坚持技术探索,追求更有想象力的产品。

目前,小米集团手机业务库存健康,运营高效,这为小米全力迎接5G挑战打下了良好基础。2020年,小米集团预计会推出更多较高单价的5G手机,随着双品牌策略对于高端手机市场的探索,预计2020年小米手机平均售价会保持上升趋势。

值得注意的是,2019年第四季度,在全球手机市场出货量下滑的情况下,小米智能手机出货量逆势增长,同比增速30.5%,双品牌策略初见成效。

5G+AIoT业务领跑

2019年,小米AIoT平台地位持续扩大。截止2019年12月31日,IoT平台已连接的IoT设备数,在不包括智能手机和笔记本电脑的情况下,达到2.35亿,同比增长55.6%。拥有五件及以上IoT产品(不包括智能手机及笔记本电脑)的使用者数量,增加至410万,同比增长77.3%。小爱同学月活超过6000万,同比增长55.7%,是国内最活跃的人工智能语音交互平台之一。

QQ截图20200401112357.png

同时,2019年全年小米集团IoT与生活消费品业务保持高速增长。报告期内,IoT与生活消费产品业务收入达人民币621亿,同比增长41.7%。

2020年,小米决定在此领域中继续加大投入,未来5年将至少投入500亿元。雷军表示,小米已经明确了“5G+AI+IoT 下一代超级互联网”的战略方向。他认为,5G并不只是手机的网络性能,AIoT也不只是AI技术或IoT平台,“5G+AIoT”是贯穿集团全产品、全平台、全场景的服务能力,是小米互联网基因在新时代全面爆发的“题眼”,是真正为用户带来智能科技美好生活的关键。

行业观察认为,小米打造的消费级物联网,目前已经具备全球规模和活力,这一生态已经形成强大的自主引流能力,随着平台生态日趋繁荣,依靠电视等核心终端,越来越多的新兴用户开始接入小米IoT平台,并形成可观的复购率。

境外市场发展迅猛

值得注意的是,小米境外市场发展态势良好,全球化战略逐步走向成熟。财报显示,小米境外市场收入突破百亿美金,达到人民币912亿,同比增长30.4%。2019年第四季度,境外收入人民币264亿,同比增长40.7%,占总收入46.8%。

目前,2019年小米进入全球90多个国家和城市,成为了真正的全球化企业。Canalys数据显示,小米智能手机业务在40多个国家和地区的智能手机市场排名前五。

除智能手机外,IoT产品在境外发展势头也较为良好。小米表示,2020年将持续保持对境外市场的拓展运营,通过加强和欧洲主要电信运营商的合作来拓宽销售渠道,把有竞争力的IoT产品提供给更多国家和地区的消费者。

雷军强调,2019年小米集团硬件综合税后净利率依然依然为正,且小于1%。在继续扩大营收、提升利润的时候,守住了对用户的承诺。

合作站点
stat