Top
首页 > 正文

华为年报解析:“实体清单”依然保持增长 全球收入达8588亿元

另一方面,在致力于推进异构、多样化计算演进的基础上,华为持续打造全栈全场景AI解决方案,发 布了AI处理器昇腾910与AI训练集群 Atlas 900、华为云昇腾集群服务,以及MindSpore AI计算框架等,从而完成全栈全场景AI解决方案的构建。
发布时间:2020-04-01 13:32        来源:通信产业网        作者:党博文

3月31日,华为发布了2019年年度经营业绩。

微信截图_20200331160306.png

报告显示,2019年,华为实现全球销售收入8,588亿元人民币,同比增长19.1%,净利润627亿元人民币,经营活动现金流914亿元,同比增长22.4%。

“2019年对华为来说是不平凡的一年,在极为严苛的外部挑战下,全体华为员工团结一致,聚焦为客户创造价值,赢得广大客户和伙伴的尊重和信任,整体经营稳健。”华为轮值董事长徐直军表示,面对未来更趋复杂的外部环境,我们唯有持续提升产品和服务的竞争力,聚焦为客户和社会创造更大价值、开放创新,才能抓住行业数字化、智能化的历史机遇,实现持续稳健的发展。

运营商业务收入同比增长3.8%

随着全球5G发展不断加速,各行各业基于5G和AI的数字化转型已经成为未来10年全球ICT产业发展的核心驱动力,为社会和经济发展提供新动能。

财报显示,2019年,在运营商业务领域,华为实现销售收入2,967亿元人民币,同比增长3.8%。

1.png

面向运营商市场,华为致力于持续为客户创造价值,成为全球运营商的最佳合作伙伴,使能运营商网络价值最大化。

据了解,华为为电信运营商提供创新领先、极简智能和安全可信的网络产品与解决方案,30年来,华为和运营商一起建设了1,500多张网络,帮助世界超过30亿人口实现联接,保持了良好的安全记录。

并且,华为持续华为引领5G商用进程,与全球运营商一起设立了5G联合创新中心,持续推动5G商用和应用创新,与全球运营商、各大行业伙伴针对20多个行业的超过300个5G应用进行探索,并推出RuralStar系列解决方案累计为超过50个国家和地区的4,000多万偏远区域人口提供移动互联网服务。

财报指出,作为ICT行业的领导者,华为携手产业伙伴持续构建成熟的5G生态,创新商业应用和模式,助力运营 商开拓千行百业新市场,释放5G潜能,实现商业成功。

“黑土地”效果初显:企业业务同比增长8.6%

2019年,华为企业业务实现销售收入人民币89,710百万元,同比增长8.6%,在增长的背后,离不开华为致力于成为智能世界的“黑土地”的坚持。

微信截图_20200331160529.png

智能世界正在加速到来,华为企业业务坚持“平台+AI+ 生态”战略,与合作伙伴一起为政府和企业客户提供无 处不在的联接、无所不及的智能,并基于华为沃土数字平台,融合云计算、物联网、大数据、AI、5G等多种新ICT技术,构建数字世界底座,支撑客户数字化转型成功。

并且,在计算领域,华为在2019年首发“鲲鹏+昇腾”的计算战略,整合了存储、计算及云服务相 关的组织,成立了Cloud & AI BG。一方面持续致力于提供稳定可靠、安全可信、可持续发展 的公有云服务和混合云解决方案,做智能世界 的“黑土地”。

另一方面,在致力于推进异构、多样化计算演进的基础上,华为持续打造全栈全场景AI解决方案,发 布了AI处理器昇腾910与AI训练集群 Atlas 900、华为云昇腾集群服务,以及MindSpore AI计算框架等,从而完成全栈全场景AI解决方案的构建。

此外,华为发布了沃土计划2.0,计划五年内与社区和高校共同培养500万开发者,并投入15亿美元推动计算产业发展。

财报指出,截至2019年底,全球已有700多个城市、228家世界500强企业选择华为作为数字化转型的伙伴。

智能手机发货量超2.4亿台:5G手机市场份额全球第一

2019年全球5G部署加速,截至2019年年底,已经有30多个国家和地区超过60家运营商发布了5G业务,5G的出现给消费者带来更好的体验,也推动5G终端逐渐走向成熟,推动5G用户的快速增长。

财报显示,2019年华为消费者业务领域保持稳健增长,智能手机发货量超过2.4亿台,同比增长超过16%,其中5G手机发货量超过690万台,2019年华为(含荣耀)智能 手机市场份额达到17.6%,稳居全球前二 ;5G手机市场份额全球第一。

并且,PC、平板、智能穿戴、智慧屏等以消费者为中心的全场景智慧生态布局进一步完善,实现销售收入4,673亿元人民币,同比增长34%。

微信图片_20200331165502.jpg

面向未来万物互联的智能世界,华为坚持以智 能手机为中心的“1+8+N”的全场景战略,基于在 全场景终端芯片和全场景操作系统等领域的创新, 积极打造不同终端在智能家居、智慧办公等场景下的多屏协同能力。

财报指出,华为我们期望与全行业的软件、服务及硬件生态合作伙伴,围绕消费者进行系统地整合 与创新, 通过鸿蒙OS、HMS(Huawei Mobile Services)、智慧助手小艺、HiLink、AppGallery等赋能生态,共同满足广大消费者的智能手机应用需求。

“实体清单”下依然保持增长:十年研发费用超过6000亿

经过十多年的努力,华为已建立了一整套严密有效的业务连续性管理体系,覆盖了从供应商到华为,从华为到客户的端到端业务。过去一段时间,华为在“实体清单”下依然保持增长,充分验证了管理体系的有效性。

2.png

面对“实体清单”,财报指出,华为长期坚持 “多元化、多路径”的采购策略,目前主力主力产品供应都有多元化方案,无论外部环境如何变化,我们都有信心确保对客户的供应、交付和服务。

值得关注的是,2019年华为持续投入技术创新与研究,研发费用达1,317亿元人民币,占全年销售收入15.3%,近十年投入研发费用总计超过6,000亿元人民币。

123.png

“创新是华为三十年来生存和发展的根基。”徐直军表示,华为坚持将年收入的10%以上投入到研发,近几年的投入比例更是超过了14%,正是得益于长期的研发投入,才使得我们在 很多技术领域持续领先,才能在外界巨大的压力下赢得 客户的尊重和信任。

合作站点
stat