Top
首页 > 正文

韩国5G一周年 确立“5G B2B业务元年”新目标

去年8月韩国5G用户增势巅峰之后,韩国的5G移动用户增长速度持续下降,除了网络不够完善、补贴黄金期已过,多家机构分析认为,没有明显发挥5G优势的杀手锏应用出现,也是导致5G用户增长不利的主要原因。
发布时间:2020-04-01 13:34        来源:通信产业网        作者:崔亮亮

去年4月初,韩国三大运营商SKT、KT和LG Uplus同时推出5G服务,韩国抢得5G商用头彩。时至今日,将5G发展上升为国家战略前瞻性部署的韩国,其5G商用已有一年之久。

据了解,截至2019年底,韩国三家运营商合计已部署约19万台5G基站(AAU),完成85个城市的5G覆盖,从而覆盖了93%的韩国人口。5G用户的发展也超出运营商预期,截至2019年底,用户数已达到500万。

韩国三家运营商参与建设5G积极性都很高,认为5G是其自身未来发展的战略增长点,提出了要做全球排名第一的5G运营商的目标,因此采取先发制人的主动投资策略。

疯狂补贴趋缓

韩国5G商用之后,运营商也面临商用初期终端类型单一、终端市场竞争不充分导致用户获取成本过高的挑战。导致5G初期单用户贡献利润非常少。

韩国5G用户增长数最高的是其商用4个月之际,即2019年8月份,当月新增5G用户量达88万户,对于移动用户基数并不庞大的韩国来说,已经达到了5G用户增势的顶峰。媒体分析,这得益于韩国SKT、KT和LG U+三家运营商“疯狂”的终端、资费补贴竞争。

但巨额终端补贴的这把双刃剑也伤了自己:除了刺激用户迅速增长,运营商也增加了终端的实际成本,大量消耗了营销费用,最终导致不同程度的内耗。

但随着2020年三星、LG部分国外厂家的中低端5G手机的逐步上市,运营商的终端补贴将逐步快速下调,在5G合约套餐维持稳定的情况下,单用户贡献利润逐步回升。

5G助韩运营商ARPU提升

在今年3月29日,5G商用一年的韩国运营商SKT表示,在过去三个月(2019年12月-2020年2月)里,SKT的5G用户DOU(平均每月每户使用数据流量)为28.5GB,而4G用户DOU为14.5GB。5G用户DOU是4G的2倍。每月5G数据总消耗量平均达到62000TB。

早前,SKT就表示,5G带动了用户流量消费提升,也帮助其阻止了连续7个季度ARPU值下滑的趋势,已证明5G可以帮助运营商增加流量收入。

根据韩国科学和信息通信技术部的数据,截至2010年1月20日,SKT的5G用户数达到222万,占韩国5G用户总数的44.7%,5G用户规模排名韩国第一。

疫情困扰韩5G发展

去年8月韩国5G用户增势巅峰之后,韩国的5G移动用户增长速度持续下降,除了网络不够完善、补贴黄金期已过,多家机构分析认为,没有明显发挥5G优势的杀手锏应用出现,也是导致5G用户增长不利的主要原因。

值得注意的是,今年1月份在没有受到疫情影响的情况下,韩国国内5G净增用户数为29万户,创下5G商用以来的最低值。而2月份受疫情冲击影响,预计净用户数量将会更少。

韩国Evest 投资证券机构3月24日表示,由于新型冠状病毒不断扩散,预计韩国5G普及进程将陷停滞。因此将SKT的目标股价从原来的31万韩元大幅降低到23万韩元。

研究人员金贤勇说,“我们原本认为用户的ARPU值从第二季度开始会有明显改善。但现在,我们不得不修改之前的预测。因此也预计SKT第一季度的营业利润将达到2865亿韩元,低于市场预期的5%。”

2020:韩国“5G B2B业务元年”

不过展望未来,SKT介绍了2020年的5G计划,与全球云巨头亚马逊AWS和微软合作,在韩国12个地区部署5G边缘计算基地,以在全国范围内推出5G边缘云服务。针对韩国5G室内覆盖较差。SKT计划将在2000个室内场所实现5G覆盖,这些室内场所包括机场、商场、购物中心和一些中小型建筑物。

此外,在2B领域,SKT将2020年定为“5G B2B业务元年”,将全方位拓展2B业务。SKT还将与国内外领先企业紧密合作,大力发展5G 2B市场,以促进韩国工业创新。

合作站点
stat