Top
首页 > 正文

赛迪专家袁晓庆:工业互联网平台赋能制造业数字化转型方法论

袁晓庆,工学博士,中国电子信息产业发展研究院工业互联网首席研究员,信息化与软件产业研究所工业互联网研究室主任。参与多家工业互联网平台建设。
发布时间:2020-04-01 15:35        来源:赛迪智库        作者:袁晓庆

近日,赛迪工业互联网首席研究员袁晓庆博士,在中国大数据产业生态联盟举办的数字战“疫”大咖谈话中,与网友做了主题为《工业互联网平台赋能制造业数字化转型方法论》的线上分享,并就制造业数字化转型提出了以基于工业互联网平台的双螺旋模型。

袁晓庆指出,制造业数字化转型必须从价值、技术、业务三个视角统筹考虑,其中,价值重构是逻辑起点,技术支撑是工具,业务落地是内核,要以价值重构为主线,坚持技术支撑和业务落地双轮驱动,实现技术和业务双向迭代。

从价值视角看

工业互联网平台的本质是通过工业全要素、全价值链和全产业链的连接、解耦和重构,实现对企业成本、质量、效益的优化和新技术、新产品、新模式的培育。

从技术视角看

工业互联网是新基建的牛鼻子,从5G、数据中心、人工智能到工业互联网,这几个概念不是割裂的,而是环环相扣的,构成了数据采集、传输、计算、分析、应用的数据闭环,工业互联网平台建设的关键是要实现这些技术的群体性突破和协同性创新。

从业务视角看

工业互联网平台的落地要坚持分业施策、需求牵引、场景驱动,围绕行业数字化转型趋势,找到传统产业上线上云的牛鼻子,实现业务和价值的闭环,以及业务和技术的闭环。

1

 

2

 

3

4

5

6

7

8

9

10

 

完整版100页PPT请点击:工业互联网平台赋能制造业数字化转型方法论

袁晓庆

袁晓庆,工学博士,中国电子信息产业发展研究院工业互联网首席研究员,信息化与软件产业研究所工业互联网研究室主任。研究方向为工业互联网、信息物理系统、两化融合等。参与30余项国务院、工信部和地方项目。发表10余篇工业互联网文章。参与多家工业互联网平台建设。

合作站点
stat