Top
首页 > 正文

广电700MHz列入5G国际标准 意味着什么

同时,T-Mobile已在去年年底开通了美国覆盖全国的5G网络,并主要使用与700MHz相近的600MHz频谱,双方在网络建设和业态设计等方面有很多共通之处,中国广电与T-Mobile的此次联合提案开启了双方长期合作、共同推动全球低频段5G网络生态的通道,也为中国广电深入...
发布时间:2020-04-02 10:27        来源:通信产业网        作者:赵妍

近日,3GPP在第87次接入网全会中正式将中国广电700MHz频段2*30/40MHz技术提案列入了5G国际标准,成为全球首个5G低频段(Sub-1GHz)大带宽5G国际标准。

“这极大提升了700MHz黄金频谱资源的使用效率,为基于700MH频谱的业态创新提供了全新机遇和可能。”中国广电相关人士向《通信产业报》全媒体记者表示。对于700M 5G产业链成熟度的问题,上述人士表示,随着R-16版本今年6月份冻结,支持700M 5G的芯片有望在半年内量产,其他在700MHz LTE产业链的环节如滤波器等也支持,只是没有写入标准。

此次广电700MHz(Band n28)大载频带宽提案列入5G国际标准,以及近期700M频段国内使用方案将由无线电管理局正式公布,广电5G发展有了更明确的“资质”。

标准先行

产业发展,标准先行。在推动700MHz 5G标准与产业成熟,中国广电做了许多卓有成效的工作。此次,全球5G 700MHz(Band n28)大载频带宽提案在3GPP全会立项通过,R-16版本将支持Band n28 2x30MHz上下行载波频宽。“基站侧将实现40MHz下行/30MHz上行,终端侧上下行为30MHz。这样共有100MHz,效率更高。“中国广电相关人员表示。

在5G NR广播特性方面,中国广电联合行业伙伴作为支持者共同推动R-17 NR广播提案立项,此提案已在3GPP #86全会上获得通过。

中国广电还联合美国无线运营商T-Mobile提交5G 600MHz/700MHz大尺寸终端4接收天线的提案并获通过。

据了解,之前受限于射频特性对天线的尺寸要求,移动终端在低频段频谱始终采用双天线接收方式,此提案通过后将确保全球5G CPE等大尺寸终端在600、700MHz低频段能够采用四天线设计,接入速度与信号稳定性将提升近一倍。在家庭等FWA(Fixed Wireless Access)固定场景下的5G 700MHz低频段高宽带接入应用领域,实现了系统性能突破。

同时,T-Mobile已在去年年底开通了美国覆盖全国的5G网络,并主要使用与700MHz相近的600MHz频谱,双方在网络建设和业态设计等方面有很多共通之处,中国广电与T-Mobile的此次联合提案开启了双方长期合作、共同推动全球低频段5G网络生态的通道,也为中国广电深入开展5G国际产业合作奠定了良好基础。

产业链支持

全球20+国家、60+运营商获得700MHz 5G牌照已超过14个。业内人士表示, 5G 700MHz产业链短板较小,现有5G的产品技术均可迁移到700MHz。

国内产业链方面,中国电信、中国联通、华为、紫光展锐、罗德与施瓦茨等运营商、设备商、芯片、测试等产业链企业均不同场合表示,将全力支持广电5G发展。

但5G的高投入,以及资源整合仍是广电的最大挑战。“在相继拿到5G牌照、频谱以及号段等资源后,如何运营、整合这些资源是目前广电面临的挑战。”业内人士表示。

5G牌照是稀缺资源,但5G建设需要真金白银的投入。部署5G网络,对于三大运营商来说也非易事,电信联通选择了“抱团取暖”共建5G接入网。

在投资方面,天风证券分析测算,5G投资规模粗算627万个基站,假设5G基站成熟,单价为4G成熟2倍,则保守投资额为25576亿。假设小基站频段27Ghz,全覆盖需要数量108倍4G站,投资额度为9007亿。

在5G建设上,中国广电采用700MHz组网,成本和能耗相对较低,能够极大降低建网和运营成本。据测算,700MHz的覆盖能力是电信运营商高频网络覆盖能力的三倍,利用广电700MHz频段进行5G网络建设,只需要建设40多万基站即可实现全国覆盖。

即便如此,巨大的投资面前,中国广电也在寻求外部合作之路。”此次标准纳入,700M频段有望进入主流运营频段,但养活一个通信产业链并不是很容易的事情”某业内人士表示,“除非广电出钱或者拿出700M频段共享。”

合作站点
stat