Top
首页 > 正文

新基建浪潮中,51WORLD数字孪生应用从何落地?

数字孪生全要素场景行业领导者51WORLD,联合各行业生态伙伴发布十大行业应用,涵盖智慧政务、智慧园区、智慧交通、5G车联网、智慧水务、智慧工厂、智慧楼宇、智慧机场、智慧文旅、智慧能源等十大领域,以数字孪生技术助力新基建。
发布时间:2020-04-04 12:33        来源:赛迪网        作者:子山

【赛迪网讯】建设新型基础设施,是我国立足当前、着眼未来的重大战略部署。4月1日,数字孪生全要素场景行业领导者51WORLD,联合各行业生态伙伴发布十大行业应用,涵盖智慧政务、智慧园区、智慧交通、5G车联网、智慧水务、智慧工厂、智慧楼宇、智慧机场、智慧文旅、智慧能源等十大领域,以数字孪生技术助力新基建。

图片3

新基建为数字孪生带来机会

目前,新冠疫情对中国经济供给侧和需求侧形成了双重压力,出口和消费动能恢复尚需时日,世界范围内的经济动荡将拉长这一过程。此时,基建投资就显得尤为重要。

新基建围绕七大领域展开,由此带来的机遇,却并非局限于特定行业和部分企业,而是一个广泛集聚经济未来提升新动能的过程。对大部分行业而言,在寻求直接参与新基建机会的同时,更需要基于自身技术产业优势,挖掘可协同要素,并思考如何利用新型基础设施,赋能企业发展。

不同于传统基建,新基建作为当前经济社会数字化、网络化、智能化转型的关键助力,其最大的特征就是数字化:通过大数据、云计算、5G、人工智能等方式推进城市治理现代化,加速万物互联、全感知全连接新型智慧城市的到来。

各地新型智慧城市的建设热情,让数字孪生在全行业迎来新一轮爆发。无论是全域规划一张图,还是城市治理一盘棋,数字孪生都作为新型智慧城市的基础设施,以数字化的虚拟映射来模拟城市全要素和时空全过程,从而打通智慧产业集群之间的信息互联互通,推动新基建大潮下各领域的数字升级。

现阶段,很多地方政府通过建设各类园区,寻求地区产业集聚与优势集中,牵头区域经济发展。产城融合发展之路能否走通,很大程度上取决于园区的功能发挥和拉动引领。

园区通用典型案例打造

51WORLD从全要素场景平台出发,提出了标准化的智慧园区解决方案,并针对不同园区类型实现功能模块的灵活配置。

以企业园区为例,51WORLD往往扮演城市底板搭建、园区精细化数字孪生建设的角色。其产品线覆盖了新区规划,建设和管理的完整周期,为园区提供企业综合运营、安防、人员与资产设备管理、招商引资等定制化功能模块。

疫情期间,智慧园区系统还可以对病例数据、疫情分布、定点医院等关键指标进行实时可视化展现,最大程度满足公众知情权,方便管理人员整体把控疫情,辅助做出决策。

在51WORLD与华为共同打造新一代智能园区智能运营中心的合作过程中,华为深圳坂田园区提供了包括图纸、地理信息在内的原始数据。在此基础上,51WORLD制作出1:1的数字孪生底层。有了这一底层,华为可以更自如地进行物联网的部署,传感器数据的汇集,乃至在虚拟平台对现实设备进行开关启停的反向操控。

51WORLD产品与解决方案中心总监刘晓伦表示:“我们通过数字孪生智慧园区IOC解决方案,将园区分散的各类业务系统、感知终端统一集成,并结合实际业务场景协同联动,协助华为总部园区提升运营管理效率和综合指挥调度能力。”

数字经济发展与新基建的完备,让这种数字化集成升级变得普遍,也更为深刻。除了园区场景,51WORLD展示的政务、机场、交通等落地应用中,都活跃着头部合作方的身影。

同时,作为一家数字孪生企业,51WORLD也正在成为新基建的受益者。5G推广使实时云渲染更加强悍流畅,突破终端限制,成为首要行业应用之一;人工智能的迅猛发展,让机器视觉识别及视频融合技术快速迭代;新能源汽车、工业互联网为数字孪生提供了广阔的应用场景和想象力……

51WORLD对自身的定位同样是基础设施——“数字孪生基础设施”的建设者:从作为核心的全要素场景产品,到云平台和SuperAPI的两翼齐飞,到开发者生态的营造。企业希望让数字孪生产品可负担,好使用,在更多行业为客户增效降本。

51WORLD十大行业应用的提出,正是基于其数字孪生的核心能力,既从新基建中获得赋能,也通过数字孪生与行业合作方一起,从数字经济中挖掘机会。

数字孪生凸显行业应用价值

企业创始人兼CEO李熠表示,数字孪生的意义就是“让真实世界很高成本、很难实现的事情,可以在虚拟世界里低成本、快速地去实施”。全球疫情持续,虚实结合的仿真模拟能力就显得更为必要与急迫。

港口是经济发展的晴雨表。我国90%以上的外贸货物通过港口进出,港口在有序推进复工复产和维护全球产业链供应链稳定等方面扮演着极其重要的角色。3月29日,习近平主席赴浙江考察调研,首站就选择了宁波舟山港,体现出港口在经济建设中的分量。

据介绍,51WORLD智慧港口业务目前已初步完成标杆案例的打造。企业对港口作业流程进行了数字孪生升级,模拟推演各流程环节,并通过大数据分析可视化平台,实现了业务的实时监控和调度。港口装卸运载效率得到提升,港区对本地经济的引擎作用会进一步凸显。

作为疫情影响的重灾区,民航业能否在今年剩余时间内回暖,关系着工业制造、交通、旅游等多个行业的生存环境。其中,作为航运枢纽的机场起着至关重要的作用。

图片1
数字孪生机场运营管理平台

今年1月,民航局发布《中国民航四型机场建设行动纲要(2020-2035年)》,提出了建设“平安、绿色、智慧、人文”四型机场的目标,要求“实现保障能力、管理水平、运行效率、绿色发展能力等大幅提升”。

对此,51WORLD结合纲要与实际业务,与中国民航科学研究院等单位共同协作,加强航空侧、航站侧、地勤侧的信息化建设。通过自主研发的云镜系统,实现了飞机航行状态实时追踪、历史航班及车辆查询、航班态势监测、停机坪报警监控等管理功能。

较传统的平面数据中心,云镜系统能够映射与反馈飞机在XYZ坐标上的起降状态、巡航态势、停机坪安全监测,赋予车辆和航行器真实地空间坐标,打通机场数据,提升信息化管理的应用效果和业务效率。

“四型机场是基建和新基建的要冲聚焦行业,也是智慧城市的典型场景。未来,我们还计划在机场场景中引入公司无人驾驶与智慧交通的能力。”51WORLD售前方案及生态伙伴部部门经理张焜棋透露。

除此之外,51WORLD此次发布的应用行业,还涉及了智慧景区、智慧工厂等疫情高风险场景。在“本土疫情传播已基本阻断”的情况下,数字孪生系统结合5G和物联网等新兴技术,可以实现远程可视化管理、预警和应急联动,保障复工复产复学的安全有序推进。

新基建四两拨千斤

财政压力增大、去杠杆以及全球疫情持续的整体环境,新基建不会走“大水漫灌”,“来去匆匆”的老路。从多地公布的2020年重点项目投资规模来看,还是以计划内动作为主,并没有一窝蜂地上马新项目。

图片2
数字孪生电力设备运维系统

 李熠认为,各地新基建项目并非指向短期拉动效应,而是“四两拨千斤”,着眼于经济社会数字化的长远转型。

“对于51WORLD来说,新基建是将数字孪生与各行各业联结的纽带,更是数字孪生的广阔舞台。我们也将与合作伙伴一起,探索更多的行业应用场景。”

合作站点
stat