Top
首页 > 正文

中国智能交通协会副理事长、专家委员会委员关积珍:新一代信息技术提升轨道交通智能化水平

基于客流大数据分析的轨道交通运营智能化调度管理、高峰预约乘车服务、智慧车站等,也在迅速发展和推进之中。
发布时间:2020-04-07 15:31        来源:中国电子报        作者:诸玲珍

《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》提到,高速轨道交通系统和智能交通管理系统是优先主题。轨道交通智能化系统是以电力/电气化系统、信号通信系统以及信息系统为基础的综合平台,是现代轨道交通发展的必然趋势。对此,中国智能交通协会副理事长,专家委员会委员关积珍认为,城市轨道交通作为轨道交通产业的重点模块,未来的智能化发展将成为必然的趋势。

投资对产业链上下游具有带动作用

城市轨道交通是一个复杂的系统工程,具有投资量大、系统多、技术密集、建设周期长等特点。随着建设模式及技术的不断更新,其所涉及的领域也会不断增多,对产业上下游的带动性也会越来越强。

在关积珍看来,轨道交通的投资建设对于产业链上下游的带动作用主要有三点:

首先,轨道交通建设的投资数额比较大,对经济总量提升的拉动作用明显。

其次,轨道交通建设和运营涉及的领域和技术非常多,包括工程施工、装备制造、通信信号、运行控制和智能化服务以及各类感知、数据传输、信息处理服务和安全监测预警等,具有很强的拉动作用。

最后,轨道交通的投资建设和运营,会催生轨道交通沿线的土地开发利用、站点辐射区域的商业化程度,以及区域产业结构等都发生重大变化,社会经济影响巨大。

轨道交通智能化大势所趋

在新一代工业互联网技术大力发展的今天,城市轨道交通的智能化成了必然的趋势。在关积珍看来,城市轨道交通智能化包括了轨道交通建设、装备、管理和服务等多个环节。其中,列车装备的智能化、运营管理智能化和服务的智能化等,对提升轨道交通运行服务水平和安全水平更为直接。近年来,云计算、大数据、物联网、移动互联、人工智能、5G等技术,正在轨道交通领域得到迅速的应用和发展,大大提升了城市轨道交通装备的智能化程度和运营服务的智能化水平。

目前,基于通信的列车自动控制系统(CBTC)、轨道交通线网状态智能化监测、列车运行状态安全感知及预警、新一代PIDS系统、基于人脸识别的乘客快速进出站管理、无感支付等,都已得到了成功应用。基于客流大数据分析的轨道交通运营智能化调度管理、高峰预约乘车服务、智慧车站等,也在迅速发展和推进之中。随着技术的发展,基于车路协同和动态实时感知与高度自动化控制的自动驾驶技术也日趋成熟和实用,智慧地铁、智慧轨道的雏形已经初步显现。

城市轨道交通建设发展的建议

在未来城市轨道交通发展方面,关积珍也提出了自己的建议:“一方面,要重视和发挥轨道交通建设发展对城市布局、产业结构的引领作用。在投资建设时,要对轨道交通的网络布局、城市公共交通体系构建,以及城市综合交通系统协同等予以综合统筹,使建设投资产生良好的综合效益。另一方面,要总结我国城市轨道交通建设的发展经验,完善技术体系和标准体系。特别是在基于新一代信息技术的智慧轨道建设发展方面,要重视工业互联网、工控系统等未来城市轨道交通信息感知、传输、运行控制的重要支撑作用。”

此外,关积珍还表示,要提高在智能化、信息化方面的投资比例,对智能轨道交通的水平确立较高标准。同时,要加大对具有自主知识产权的装备和系统的支持力度,对轨道交通基础信息网络的构建,要从国家安全角度进行战略化布局。

合作站点
stat