Top
首页 > 正文

爱奇艺回应做空报告 否认数据造假、虚增百亿收入

爱奇艺表示已了解并审查了WolfpackResearch于2020年4月7日发布的做空报告。公司认为,该报告包含大量错误、未经证实的陈述以及与爱奇艺有关的误导性结论和解释。
发布时间:2020-04-08 10:40        来源:赛迪网        作者:赛迪网

4月8日消息,据媒体消息,昨晚,市场研究机构Wolfpack Research看空爱奇艺,称其夸大营收和订阅用户数量。受此消息影响,盘中爱奇艺股价一度跌超14%,随后股价震荡回升,截至收盘,爱奇艺股价上涨3.22%,报17.3美元。

做空机构浑水称其帮Wolfpack Research 调查了爱奇艺,并表示爱奇艺早在2018年IPO之前就存在欺诈行为,此后一直如此。他们估计爱奇艺将其2019年的营收夸大了约80—130亿元人民币(27%—44%),将其用户数量夸大了约42%—60%。同时指控审计师和投资者作假,为掩盖这些行为爱奇艺虚增了费用。

对此,爱奇艺否认了第三方机构做空的所有质疑。爱奇艺表示已了解并审查了WolfpackResearch于2020年4月7日发布的做空报告。公司认为,该报告包含大量错误、未经证实的陈述以及与爱奇艺有关的误导性结论和解释。

爱奇艺强调,公司一直并将继续致力于保持高标准的公司治理和内部控制,以及按照美国证券交易委员会和纳斯达克全球精选市场的适用规则和条例进行透明且及时的披露。

今日凌晨,爱奇艺CEO龚宇在朋友圈发布一则定位在爱奇艺创新大厦的英文回应,并表示“感谢大家的信任和鼎力支持。”

今年2月,瑞幸咖啡遭做空机构浑水做空,随后,瑞幸自曝22亿元的营收造假,现已停盘;近日,在线教育美股上市公司跟谁学也遭到做空;4月8日,好未来教育发布公告称,在例行的内部审计过程中发现了某些员工存在“不当行为”,好未来立即向当地警察报告,该雇员已被当地警察拘留。受此消息影响,好未来股价盘后大跌28%。

有业内人士表示,该机构的做空报告中的一些质疑只是基于单方面的假设,或者为会计统计口径的差异,同时对内容采购费用溢价太高的质疑,也体现出该机构并未对中国近几年的影视生态作深入了解。

合作站点
stat