Top
首页 > 正文

首次将Massive MIMO引入室内:北京联通与华为签署“5G Capital”

华为无线首席营销官彭红华表示,考虑到未来运营商对于小区上下行容量的弹性提升需求,我们和中国联通一起完成了5G室内领域的技术突破,将Massive MIMO技术引入到室内,在开通区域可以极大提升5G网络容量。
发布时间:2020-04-08 17:01        来源:通信产业网        作者:党博文

4月8日,在“北京联通和华为5G Capital联合创新发布会”上,北京联通和华为签署了合作备忘录,共同发布了5G Capital 联合创新项目内容,旨在为用户提供更好的5G网络,使能千行百业。

微信图片_20200408163355.jpg

双方将依托该项目持续开展5G技术创新、快速商用;拓展5G智慧业务、总结商业模式,加快新型基础设施建设,为实现经济高质量发展提供强大引擎,在北京全面构建5G领域的技术、商业、社会责任三大领导力,打造为全球5G标杆。

同时,中国联通和华为宣布启动5G室内分布式Massive MIMO解决方案联合创新。该解决方案创新性地将5G Massive MIMO技术引入到室内,可极大提升5G网络容量,是5G技术在室内领域的重大突破。

增强5G室内网络能力

随着工信部在3月13日发布的新基建要求,将对5G室内网络提出覆盖更广、覆盖更深、网络能力更强的要求,以加速5G在垂直行业的落地,发展远程医疗、在线教育、在线办公等新业态新模式。如何在提供5G室内覆盖的同时又能充分满足各行业应用的差异化且长期演进的需求,成为亟待解决的问题之一。

据介绍,5G室内分布式Massive MIMO是基于华为领先的5G LampSite室内数字系统的创新解决方案,创新的将Massive MIMO的技术理念,引入到室内数字化头端上实现,形成分布式的Massive MIMO天线阵列,最高可达64收发通道能力。

并且,通过多个室内数字化头端的动态协同,实现“弹性”容量,可以适应不断变化的室内业务流量需求,并能降低传统小区分裂扩容方式带来的干扰和人工调测成本,有效提升5G室内频谱效率,从而实现小区容量跃升,进一步增强5G室内网络能力。对于垂直行业急需的上行容量,分布Massive MIMO也可以提供有效解决方案。

而此次双方的合作,也是基于日前中国联通和华为刚刚完成了300MHz室内超宽带产品的全球首商用,为5G网络的高效部署奠定了基础。

“面向未来更多有弹性容量需求的高容量、高价值场景,我们也要提前从解决方案上考虑创新突破点,如何能够做到一次部署,满足各场景的长期业务需求,减少网络调整次数。”中国联通网络技术研究院首席科学家唐雄燕表示,此次联合创新的分布式Massive MIMO有效的解决了这一难题,未来

将在中国联通的大容量场景中选取多个典型场景,结合历史话务量的情况,和华为共同验证、并迭代优化设计,从而使该解决方案能更好的满足室内5G场景的需求,缩短从开发到规模商用的上市时间。

微信图片_20200408163402.jpg

华为无线首席营销官彭红华表示,考虑到未来运营商对于小区上下行容量的弹性提升需求,我们和中国联通一起完成了5G室内领域的技术突破,将Massive MIMO技术引入到室内,在开通区域可以极大提升5G网络容量。我们将不断围绕技术创新,为客户打造贴近市场需求、绝对领先的解决方案。

树立全球5G标杆:重点围绕“六、四、二”

根据5G Capital合作备忘录,北京联通和华为在2020年将围绕六大创新解决方案先试先行、四大智慧业务价值兑现、以及两大样板点的打造,完善5G从应用、终端、网络、到商业的端到端模式,落地国家新基建要求,促进5G技术场景应用,树立全球的5G标杆。

具体来看,六大解决方案先试先行指的是2020年,5G进入全网覆盖的阶段,需要为用户提供更“快”更“强”更“广”的5G网络。双方将在5G宏杆微室率先商用超宽带5G LampSite、5G室内分布式Massive MIMO、LampSite EE、超级上行、8T8R Easy Macro、5G SA网络切片,实现5G室内室外双千兆网络。

四大智慧业务指的是,在新基建的背景下,今年双方将持续在智慧医疗、智慧场馆、智慧园区、智慧校园四大方向发力,推进5G全行业应用。

而两大样板点则是聚焦在北京西城区金融街、首都机场&北京大兴机场这两个区域使用5G系列创新解决方案,实现技术先进、覆盖广、网速好、体验好、效能高的精品样板点。

“截止4月7日,北京联通的5G用户数已经突破了一百万,是全国首个突破百万用户数的城市,我们在5G前期的战略部署取得了预期的效果。”北京联通副总经理杨力凡表示,在国家新基建的大背景下,北京联通将积极在落实党中央决策部署中扛起大担当、展现新作为,抢抓新机遇、实现新突破。今年,我们联合华为一起启动5G Capital计划,将北京5G产业建设推向新的阶段。

图片3.png

彭红华表示,华为解决方案的领先是基于和运营商长期战略合作的结果,在联合开发、联合测试的基础上,将产品技术的领先兑换成商业的价值。华为很高兴可以和北京联通一起开展5G Capital项目,通过领先的技术助力北京联通建设更好的5G网络,为用户提供更好的5G服务,并将5G网络带入千行百业,成为行业数字化转型的基础网。

合作站点
stat