Top
首页 > 正文

疫情推动三大业态和模式创新发展

在疫情防控期间,现金支付、集中办公、线下教育、传统旅游、餐饮、超市、影院、医院等传统业态难以维续,取而代之的则是移动支付、远程办公、在线教育、VR旅游,外卖、无人超市、家庭影院、智能诊断终端等新业态,由于别无他选,客观现实强行要求消费者接受、学习和使用新业态,加速了这些新...
发布时间:2020-04-09 10:35        来源:赛迪智库        作者:宋亮

2020年初,新冠肺炎疫情在我国爆发,在抗击疫情的过程中,很多产业积极求变,新经济业态、新商业模式不断涌现。

一是推动数字社会相关业态创新发展。疫情防控离不开产业业态的支撑,尤其是数字社会相关业态的支撑。数字社会,就是数字技术扮演核心角色、发挥核心作用的新型社会。此次疫情防控工作中,大数据、人工智能、云计算等数字社会相关技术,在疫情监测分析、病毒溯源、防控救治、资源调配等方面发挥了重要支撑作用,深刻体现了数字社会建设的重要性和紧迫性。未来,数字社会业态将不断创新,智慧城市、电子政务、智能交通、智能电网等有望成为重点变革的领域,新型基础设施、新型数字平台、新型内容产品等是创新的焦点。

二是加快“非触经济”业态创新发展。疫情造成了线下消费的萧条,推动了“非触经济”时代进程的加速。在疫情防控期间,现金支付、集中办公、线下教育、传统旅游、餐饮、超市、影院、医院等传统业态难以维续,取而代之的则是移动支付、远程办公、在线教育、VR旅游,外卖、无人超市、家庭影院、智能诊断终端等新业态,由于别无他选,客观现实强行要求消费者接受、学习和使用新业态,加速了这些新业态的推广应用。

三是促进智能制造相关模式创新发展。疫情激发了制造业企业智能化升级的需求。近期,我国大量制造业出现“复工难”问题,尤其是对纺织、服装、家具、冶金等劳动密集型制造业的影响更为严重。在疫情下,工业互联网、智慧工厂等智能制造方式再次成为热点,对工业云制造、数字孪生、柔性制造、增材制造等先进制造技术将提出更高要求。

宋亮,北京化工大学硕士,赛迪智库科技与标准研究所研究人员,主要从事技术创新、产业创新、产业规划、园区规划和创新政策等领域研究和咨询工作。

合作站点
stat