Top
首页 > 正文

盘点那些最具代表的5G解决方案

微波网络作为基站回传的另一种方式,由于其带宽容量有限,又难以满足G比特级的回传速率需求,亨通光电提供的用于5G无线回传的高速毫米波传输系统,可以提供超高速率的5G无线回传服务,能够很好地适应运营商建设高质量超大带宽回传网络的需求。
发布时间:2020-04-10 13:13        来源:通信产业网        作者:党博文,高超

按照3GPP的定义,5G既包括大规模天线,超密集组网,新型多址技术、全频谱接入及新型网络架构等关键应用技术,也包括新型信息中心网络、软件定义网络、虚拟化、AI等基础支撑技术。因此5G网络在实际建设中就需要以设备商、光纤、芯片等产业链的公司群策群力,它们创新性的解决方案也是助推5G加速落地的主要抓手,2020年是5G正式发展的一年,那么现在究竟有哪些极具代表与创新性的解决方案?《通信产业报》(网)记者特别策划,带你盘点哪些最具“特点”5G解决方案。

timg.jpg

1、5G Power 2.0解决方案:突破电力系统“卡脖子”难题

提供方:华为

自2018年华为提出5G Power 1.0后,2020年华为5G Power 2.0正式问世,华为5G Power 2.0解决方案依托统一的智能电源、智能锂电两大平台,实现更大容量、更智能、全业务场景支持的全面升级。容量方面,5G Power 2.0电源密度较传统提升了2倍,备电功率较传统提升了10倍,宏站场景可一柜收容10频,一柜能力相当于传统方案2-3倍。并且,借助AI智能技术从电源、站点、网络、业务层面,将所有设备进行端到端智能协同,实现一体化智能削峰,针对5G功耗增加导致的市电容量不足,凭借电池、电源、网管的协同配合保证业务峰值时期站点供电充足,免市电改造,最大化站点资源利用率。

在场景上,5G Power 2.0解决方案一套电源设备即具备36kW超大容量,支持多种制式的输入\输出,在满足5G通信网络演进需求的同时支持IT设备、视频监控、传感器等设备部署;支持无线站点、CRAN、MEC多址边缘计算(Multi-access Edge Computing)、OLT&接入机房、汇聚/核心机房等全业务场景,尤其智能通信锂电BoostLi配备了低温、常温、高温的不同温度,不同环境的全系列解决方案。

编辑点评:5G时代,移动互联与云计算业务的蓬勃发展向站点能源提出了更高的要求,过去作为站点配套存在的能源设备现在成为了网络的基石,成为5G能否快速向前发展的重要决定因素,增加与电网协同等新价值,最大化站点资源效率。华为这次推出5G Power 2.0解决方案,也是在提出一些站点能源的新思路,以此为基础和业界共同协作,助力5G网络更快、更省、更简单地建设和运营。

2、5G最佳网络整体解决方案:打造5G精品网“样板房”

提供方:华为

华为提供的5G最佳网络解决方案包含了极简的RAN,智能的IP网络,超宽的传输网络、绿色联接和AI使能的端到端5G服务等一系列产品解决方案。

极简RAN方面它包含业界最轻的第三代Massive MIMO、集成度最高的BladeAAU和 400MHz 超宽频AAU 3大产品解决方案。应对工程安装、站点获取困难、频谱碎片化3大痛点,帮助运营商快速部署5G。

智能IP网络方面则是助力IP网络从Best-effort向SLA可承诺转型。FlexE 灵活切片,支持业界最高1Gbps切片精度,是业界能力的5倍以上,并且,依托业界首发的800G模块可以支持业界最大的单纤48T的传输能力。

此外,在AI与绿色连接方面,华为5G AAU采用高集成的自研芯片,功耗降低15%以上,搭配AI使能PowerStar解决方案,实现多制式、多频段的协同,整网功耗进一步降低15%~20%,并且此次将AI引入到5G的全生命周期管理,让基于用户体验的网络规划更精准,网络建设更敏捷、质量更高。

编辑点评:中国有一句俗话“要致富,先修路”,泥泞马路上的跑车不可能比普通小轿车跑得快。同理,运营商5G商业成功,应该始于5G最佳网络,此次华为发布的5G最佳网络整体解决方案相当于为运营商提供了精品“样板房”,为后续运营商大规模建网提供了抓手。

3、5G系列超带宽平台:助力运营商平滑演进5G

提供方:中兴通讯

在5G技术领域持续发力的中兴通讯推出了一系列超带宽平台产品。

该系列下的一款5G AAU产品将行业最宽的400MHz带宽和最轻的22kg重量合二为一,是目前3.5G频段上最具竞争力的产品之一。其400MHz带宽可以很好地支持N78全频段上的共享共建或频谱整合的需求,为海外运营商的网络部署和未来演进预留灵活性。除此,22kg的超低重量满足欧洲国家23kg以下可单人安装的要求,极大提升5G站点施工的便利性,降低人力和时间需求,加快速率节省成本。

该平台下还有一款具有320W最大输出功率的AAU,更好地满足共建共享部署场景;此外,同时支持2.6G+3.5GHz的双频点5G AAU,帮助运营商降低对天面的要求,平滑实现从4G到5G的过渡或对离散频点的更有效利用。

在面向5G室内覆盖的QCell方案中,除了多模多频大带宽,超大容量的4TR高规格产品,中兴通讯还推出了一款2通道的支持经济性部署的产品,该设备支持300M带宽,能很好支撑室内共享共建需求,并能进一步降低部署成本,促进5G快速引入。

值得一提的是,中兴通讯全系列产品均支持NSA/SA双模组网,站点建设一步到位,软件定义灵活部署,助力运营商平滑演进5G目标网络。

编辑点评:中兴通讯一直是我国重要的设备供应商之一,其拥有通信业界完整的、端到端的产品线和融合解决方案,此次发布的5G系列超带宽平台产品,全方位的为运营商提升5G站点施工的便利性,降低人力和时间需求,加快速率节省成本,这也是目前3.5G频段上最具竞争力的产品之一。

4、极简站点UniSite+:打造业内最简洁的站点方案

提供方:中兴通讯

极简站点UniSite+该方案天面采用A+P产品形态,一款设备将原有站点的天线一网打尽并新增5G AAU;其中有源部分可以灵活选择N78/N41/N79频段的64TR或32TR AAU,无源部分支持14端口和所有Sub3G频段;射频设备则采用两款三频UBR产品,1.8G+2.1G+2.6G三频组合为业界首创,700M+800M+900M三频组合容量最高、业界最小;通过部署UniSite+方案,运营商可以轻松实现“1+2=7”,使用一个天面,两个射频,即可支持7频全制式组网,是业内最简洁的站点方案,减少模块数量高达70%以上。

并且为满足5G引入后的传输需求,极简方案中还展出了最新微波设备,传输容量达到25Gbps,时延更低,另外可以配合运营商现网第三方的常规频段微波组成Multiband组,为客户提供最优的MPLS/SDN网络升级方案,保护运营商前期投资。

编辑点评:在全制式站点方案中,中兴通讯将“最少模块支持最全制式、最多频段、最大容量”的极简理念做到极致,推出的极简站点的升级版本UniSite+,站点极简的同时,设备功耗也在进一步精简。依托于新一代芯片及高效率功放技术的应用,可节省30%的设备功耗,绿色节能效果显著。

5、用于5G无线回传的高速毫米波传输系统:高质量满足5G无线回传

提供方:亨通光电

毫米波因其频带资源丰富,既可实现超高速率传输又可实现灵活部署,是5G基站无线回传的有效解决方案。江苏亨通太赫兹技术有限公司利用E-Band(71-86GHz)毫米波频段,可提供超高速率的5G无线回传服务,在光网补环、宏站回传和微站接入等场景,能够很好地适应运营商建设高质量超大带宽回传网络的需求。亨通太赫兹已为多家运营商提供5G基站的毫米波无线回传方案,很好地解决了由于跨江跨河复杂地形、密集商业区光纤铺设困难、常年施工造成通信中断等回传问题。

编辑点评:5G时代到来,网络容量增长迅猛。光纤网络已经广泛应用于基站回传,但光纤网络的建设面临复杂场景协调困难,特殊地形难以铺设等问题,无法满足密集站址的联接需求;微波网络作为基站回传的另一种方式,由于其带宽容量有限,又难以满足G比特级的回传速率需求,亨通光电提供的用于5G无线回传的高速毫米波传输系统,可以提供超高速率的5G无线回传服务,能够很好地适应运营商建设高质量超大带宽回传网络的需求。

6、增强5G系统平台:简化运营商部署运维

提供方:爱立信

爱立信提出的增强5G系统平台较上代主要在两个方面进行了升级。

在无线系统架构方面,从主远单元分离架构、AIR天线射频一体化基站到革命性的新型室内小基站Dot,爱立信一直引领业界的创新和变革。面对4G向5G迭代演进,爱立信提出了多核心架构,通过软件升级方式即可让通信设备全面兼容从2G到5G的多代通信标准,帮助运营商拥有更低的网络升级成本,更好保护投资。

在核心网方面,爱立信的多模云化核心网支持向云原生基础设施的平滑演进,通过支持CI/CD,实现简化跨越中心站点和边缘站点的自动化部署。与虚拟机相比,该方案可以节约至少30%的总拥有成本。在剥离虚拟层后,云基础设施的复杂性大幅降低,硬件效率和性能得到显著提升,使运营商能够从中获益。

编辑点评:作为全球知名系统设备商,爱立信已经助力全球运营商开启了27个商用现网,收获了86个商用5G合同及协议,并且从2015年开始已经向全球出货超过五百万台5G-Ready的射频设备。面对正在进行的5G部署高潮,爱立信推出的增强5G系统平台,其架构的核心是爱立信的自研定制化芯片,它不仅让爱立信的产品具有优秀的性能,而且可以大幅节约能耗,因此,它能够帮助运营商实现简化部署和运维,提供更好的5G服务和体验。

7、原生AI设计:让AI融入网络产品与服务

提供方:爱立信

在AI 新产品和服务层面,爱立信带来了三个新服务。

第一,“智脑”网络服务,通过AI技术在问题实际出现之前就能及时发现并解决,预防重要事故的发生,为客户带来优异的网络稳定性;同时,爱立信也为运营商打造了统一的数字沟通平台,通过更流畅的协作让问题可以更快地得到解决,实现更优质的网络性能和用户体验。

第二,AI能源管理服务,将爱立信的现场经验与AI相结合,通过站点能源管理、电池状况预测、电力中断预测和智能电力源管理等多个功能,帮助运营商降低能耗,预计可以减少高达15%的运营成本和站点访问,减少30%因能源故障引起的断网。

第三,增强的AI网络优化服务。按照传统方式,4名专家需要2周完成的工作,智能模块仅需要5分钟,而且未来可以平滑升级支持5G网络数据。同时爱立信人工智能模块也在不断升级换代,可以基于运营商网络数据建模,支持多场景、多厂家,基于深度神经网络和多个AI算法综合建模后,实现对网络情况的智能预测,为网络智能自优化打下了坚实的基础。

编辑点评:面向智能世界,爱立信提出了“原生AI”设计。基于深刻的行业洞察与丰富的网络部署和运维经验,爱立信在产品设计之初,就从底层架构层面将AI考虑在内,使AI全面融入到整个网络产品和服务组合之中。引入AI,将帮助运营商客户解决最严峻的挑战与痛点,让人工智能在最关键的位置创造价值。

8、绿色汇捷全光网解决方案:打造30年无忧的绿色网络

提供方:长飞

5G万物智联时代,光网络作为基础支撑,正从骨干到接入再到末梢持续延展,长飞公司聚焦全光网络,在网络架构、建设部署、技术演进等方面,经过多年的研究与创新,推出全场景的绿色汇捷全光网解决方案,可简化网络结构,节省80%的弱电机房和空调能耗,是一次布线30年无忧的绿色网络,并能实现一纤多业务融合承载。

编辑点评:作为光通信行业龙头,长飞公司在5G领域进行广泛布局,产品覆盖骨干网、城域网及接入网,长飞公司设计开发出多品类的100G/400G商业及工业级高速光模块,满足5G及数据中心大带宽传输的需求,而此次推出的绿色汇捷全光网解决方案可应用于智慧城市、智慧楼宇、全光校园、智慧交通、智能医疗、智慧金融、安防监控等领域,是构筑智慧联接的基石。

9、骁龙X60 5G调制解调器及射频系统:全球首个5纳米5G基带

提供方:高通

该5G调制解调器到天线的解决方案支持全球运营商提升5G性能和容量,同时提升移动终端的平均5G速率。骁龙X60通过支持所有主要频段、部署模式、频段组合,以及5G VoNR能力,将加速5G网络部署向独立组网(SA)的演进。

值得注意的是,骁龙X60还搭配全新的Qualcomm QTM535毫米波天线模组,该模组能够实现出色的毫米波性能。QTM535作为高通第三代面向移动化需求的5G毫米波模组产品,较上一代产品具有更紧凑的设计,支持打造更纤薄、更时尚的智能手机。

编辑点评:5G设备无疑是让用户了解5G最直接的抓手,作为芯片的龙头企业,骁龙X60采用全球首个5纳米5G基带,是全球首个支持聚合全部主要频段及其组合的5G调制解调器及射频系统,包括毫米波和6GHz以下的FDD和TDD频段,为运营商利用碎片化频谱资源提升5G性能提供最高灵活性。

10、Qualcomm ultraSAW射频滤波器技术:让你的5G连接始终“在线”

提供方:高通

射频(RF)滤波器将手机发射和接收的无线电信号从不同频段中分离出来。Qualcomm ultraSAW滤波器能够实现将插入损耗提升整整1分贝(dB),在2.7GHz以下频段范围内可以提供比与之竞争的体声波(BAW)滤波器更高的性能。

并且,Qualcomm ultraSAW技术可实现卓越的滤波器特性,可在600MHz至2.7GHz频率范围内提供高性能支持,并带来一系列优势:出色的发射、接收和交叉隔离能力,高频率选择性,品质因数高达5000,极低插入损耗,出色的温度稳定性。

编辑点评: 射频性能的提升可支持OEM厂商为消费者带来具有出色连接性能和持久续航的5G终端,与具有相似性能指标的其它商用解决方案相比,Qualcomm ultraSAW技术可支持OEM厂商在5G和4G多模移动终端中以更低成本实现更高能效的射频路径。

合作站点
stat