Top
首页 > 正文

青云QingCloud副总裁刘靓:云计算赋能应与场景应用融合

“云计算本身产业发展就环环相扣,从IaaS到PaaS再到SaaS,云计算像一个金字塔一样连接了基础设施、平台和应用。”谈及对于新基建云计算的推进,刘靓表示,一是要进一步增强对中小企业上云的扶持,让云计算在各个行业和领域深耕,普惠中小微企业。
发布时间:2020-04-13 10:47        来源:中国电子报        作者:李佳师

青云QingCloud副总裁刘靓表示,新基建的火热让处在数字经济基础地位的云计算迎来新一轮发展。当前云计算发展面临着非常广阔的应用前景、越来越多的政策利好以及越来越多的企业加速数字化转型,中国的云计算将高速发展。

新基建强调加快5G网络、数据中心、人工智能和工业互联网等新型基础设施的建设步伐。新基建的火热让处在数字经济基础地位的云计算迎来新一轮发展。无论是打造智慧城市、智能制造还是智慧交通,都需要云将大数据、物联网、人工智能、边缘计算和工业互联网连接起来。可以说,新基建的基础核心就是云。

“中国云计算从2010年左右进入准备阶段,经过10年左右的发展,已经发展到逐步成熟的阶段。随着政府以及科技界的积极推动,云计算产业链已经形成,并且有了一定规模的生态,正保持着高速增长。”刘靓表示。

当前云计算发展面临着非常广阔的应用前景、越来越多的政策利好以及越来越多的企业加速数字化转型,中国的云计算将高速发展。刘靓表示,此次新冠肺炎疫情的爆发,使全社会进一步看到了云计算为抗疫带来的巨大价值,在前线的诊疗、日常的防控以及密切接触者的信息追踪等环节,云计算在背后起到了巨大的支撑作用。

一方面,云计算对于发展数字经济、推动企业数字化转型、推动经济转型发挥着巨大作用;另一方面,云计算在新一代信息技术产业发展中同样扮演着重要的龙头作用。“云计算本身产业发展就环环相扣,从IaaS到PaaS再到SaaS,云计算像一个金字塔一样连接了基础设施、平台和应用。”刘靓说。

谈及云计算建设投资的难点和突破点,刘靓表示,云计算发展需要与行业、企业深度结合,这也是所有的技术落地的难点所在。技术的发展从未停下过脚步,然而能够发光发热的永远都是那些能够与企业的需求和场景相结合的技术。技术作为一种载体,最大的价值便是推动社会的进步、经济的发展和生活的便利。云计算出现的初衷也是如此,因为要实现更自由的计算,才成为企业数字化转型的基石,进而带来巨大的技术变革。而云计算要想更好地赋能各行各业,就必须与行业、产业、场景进行深度融合。

谈及对于新基建云计算的推进,刘靓表示,一是要进一步增强对中小企业上云的扶持,让云计算在各个行业和领域深耕,普惠中小微企业。中小企业是中国经济发展的生力军,而云的使用能够让中小企业在效益成本、数字化转型等方方面面快速获益。二是要储备优秀的云计算技术人才,要在高等教育中针对性地培养专业、精尖人才,建立相关的前瞻性学科,强化实践能力。三是要建立丰富的云计算生态,促进国内的云计算供应商形成良性竞争的局面和差异化发展路径。

合作站点
stat