Top
首页 > 正文

【赛迪发布】2019-2020年中国区块链年度发展报告

根据2019年区块链的发展情况来看,赛迪区块链研究院推测,2020年,我国区块链政策将持续利好、标准规范更加完善、产业规模持续增长、技术持续创新发展、重点领域应用示范效应加速显现。
发布时间:2020-04-14 09:40        来源:赛迪区块链生态联盟        作者:赛迪区块链生态联盟

报告前言

为大力发展我国在新一代信息技术产业的壮大下数字经济的发展,国家、各省市领导人密切关注区块链发展状态,及时发布相关政策推动区块链技术的健康发展。根据赛迪区块链研究院统计,截止到2019年底,我国共发布区块链相关政策286项,同比增长55%。2019年10月24日,习近平在中央政治局第十八次集体学习时强调把区块链作为核心技术自主创新重要突破口加快推动区块链技术和产业创新发展。自“1024”区块链讲话之后,在短短两个月内,国家及各省市共发布32项区块链相关政策,占2019年全面政策数量的32%。从2019年10月24日到2020年11月15日,短短21天,18个省市领导人为区块链发声,在多项会议上强调发展区块链的重要性,打造区块链先行应用试点地区。区块链技术以去中心化方式集体维护可信数据库技术,具有去中心化、防篡改、高度可扩展等特点,正与大数据、云计算、人工智能、5G等新一代信息技术快速融合,并应用到政务、医疗、公益慈善、司法治理等各个重要领域,有望推动人类从信息互联网时代步入价值互联网时代。

为全面掌握2019年我国区块链技术创新和产业发展的整体态势,把握2020年我国区块链发展的最新动向,加快推动区块链技术创新应用,构建良好的产业生态,推进区块链产业健康发展,在青岛市崂山区政府的大力支持下,中国区块链生态联盟委托中国电子信息产业发展研究院(简称赛迪研究院)、赛迪(青岛)区块链研究院有限公司(以下简称赛迪区块链研究院)等单位组织专家力量,编撰形成了《2019-2020年中国区块链年度发展报告》。本报告共分九大部分,围绕政策、标准、企业、产业、技术和应用六大方向进行细致阐述。针对我国区块链发展情况,详细梳理了2019-2020年我国区块链发展总体现状,并围绕产业发展、技术创新、行业应用、标准制定、企业现状五个细分领域逐一展开分析。最后就我国区块链发展面临的问题、未来趋势及对策给出精准分析和建议。

从整体上看,

2019年我国区块链发展呈上升趋势

一是政策发布数量快速增加

截止2019年底,包括国家级各地方政府发布的区块链相关政策已超280余项

二是标准规范制定继续完善

截止2019年底,包括国家级各地方政府发布的区块链相关政策已超280余项;

三是技术研发实力不断提升

截止2019年底,我国区块链研究机构数量已达97家,在加强区块链技术研发方面参与的高校已有24所;

四是产业规模实现稳步增长

在2018年的基础上,2019年我国区块链产业规模稳步增长,产业规模约12亿元;

五是资本投入良性增进

对比2018年,2019年我国区块链企业投融资金额、数量及轮次分布都逐渐趋于理性;

六是行业应用加速推进

截止2019年底,我国区块链案例数已近710个,其中2019年占比达49%,接近于全部案例数的五成。

细分领域

01、区块链产业发展方面

产业链条逐渐完善、企业数量不断增长、产业基金运作良好、产业园区稳步发展、城市产业竞相发展。

02、区块链技术发展方面

底层技术创新有所提升、混合共识应用成为主流、加密算法重视自主可控、跨链技术成为研究热点、安全技术创新成果初显。

03、区块链行业应用方面

金融领域多点开花、电子政务应用由点到面逐步铺开、电子存证成效显著、公益慈善应用逐步展开、医疗健康领域快速发展、物流领域持续加快推进、征信领域应用渐成气候、工业制造应用开始起步。

04、区块链标准规范建设方面

区块链标准规范建设方面,密码算法和电子签名标准体系相对完备、底层框架技术标准研制取得进展、技术应用标准规范逐渐开展、测评认证标准研究初见成果。

05、区块链企业发展方面

初创企业崭露头角、IT互联网巨头企业逐渐发力、传统上市公司开拓业务、金融机构竞相布局、企业规模普遍较小、企业专利数量快速增加。

总结

2019年,我国区块链产业蓬勃发展,产业规模和企业数量不断增加,国际竞争力显著提升,垂直行业应用落地项目不断涌现。但同时,我国区块链发展仍存在顶层设计亟待制定、监管制度仍需完善、关键技术有待突破、人才供给严重不足、评测认证体系有待建立、应用效果有待提升等问题。根据2019年区块链的发展情况来看,赛迪区块链研究院推测,2020年,我国区块链政策将持续利好、标准规范更加完善、产业规模持续增长、技术持续创新发展、重点领域应用示范效应加速显现。同时根据2019年我国区块链发展存在的问题,赛迪区块链研究院提出加快顶层设计制定、建立健全监管体系、加快核心技术创新研发、推动第三方评测认证、加强专业人才培养、加速推动各领域应用落地六大建议。

以下为部分报告内容

1

2

3

4

5

6

7

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

微信关注“赛迪区块链生态联盟”后台回复“2019-2020年中国区块链年度发展报告”可获取报告全文!

合作站点
stat