Top
首页 > 正文

最新发布|我国各省区市“新基建”发展潜力白皮书

如北京表现较好的2个指标为经济实力、创新资金投入,体现了北京市“新基建”发展的经济基础较好,未来依托“新基建”实现创新发展的潜力较大。各地可依据地区特征继续推动得分居前的指标保持优势,同时改善或规避劣势,加快推动发展“新基建”及“新基建+”生态体系。
发布时间:2020-04-14 10:03        来源:赛迪智库        作者:赛迪智库

为应对疫情冲击加剧的经济下行压力、推动经济高质量发展,以5G基站、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网为代表的“新基建”成为当前投资重点。为避免重走传统基础设施建设的“老路”,减少“产能过剩”“建易管难”等问题出现,在“新基建”大规模建设的初步阶段,开展“新基建”发展潜力评价,对于各地明确优劣势,高质量开展“新基建”建设运营工作意义重大。

赛迪智库工业经济研究所编写的《我国各省区市“新基建”发展潜力白皮书》,从发展基础、产业支撑、承接能力、创新发展等四个维度构建了我国“新基建”发展潜力评价指标体系,对各地情况进行评价研究,并提出优化发展的区域策略,以供各地决策参考。

1

一、研究基础 

一、评价体系

2

3

二、评价结果

一、总体情况

广东、江苏等地“新基建”发展潜力处于全国领先地位。

广 东、江苏、上海、北京、浙江、山东、福建七个省区“新基建” 发展潜力综合得分均超过80,发展潜力较强。

4

其中, 广东、江苏两省既是经济大省也是人口大省,财政收入指标较好且腹地广阔,具备发展“新基建”的良好基础。未来,无论是从规模总量还是集聚效率看,广东、江苏都将在“新基建”领域引领发展。

北京、上海等直辖市受制于区域面积、人口总量等,未来更多依靠创新、环境等优势,通过集约集聚发展实现“小而精”。 

中西部地区,尤其是西部地区尽管在用地、用电等方面具有优势, 但经济基础、产业基础等方面尚有差距,“新基建”发展需要科学统筹。

二、分类情况

发展基础与创新发展方面,东部地区凭借经济和科技方面优势领先其他地区。

改革开放以来,东部沿海地区率先发展,各类经济和科技指标领先其他地区。广东、江苏、山东、浙江等地常年居于全国GDP规模前四。

北京、广东、上海、江苏等地无论是创新投入还是产出均处于全国前列。

发展基础维度得分排名前10的地区中有8个来自东部地区,排名前5的地区更是无一例外,全部来自东部。其中,随着“最多跑一次”“亩产论英雄”等改革不断深入,数字经济快速发展,浙江成为国内经济发展效率的“代表”。浙江在发展基础维度的得分甚至超过广东、江苏等经济大省,排在第1位。

5

6

产业支撑方面,中部地区加速崛起。

近年来,湖北、安徽、河南、湖南等中部省份不断优化营商环境,积极承接东部地区产业转移、引进高端项目,产业提质增效效果明显,成为支撑我国 经济高质量发展的重要区域。湖北、安徽、河南、 湖南四省“挤入”产业支撑维度得分排名前10。

其中, 湖北排名最高,居于第 5 位。这与湖北省近年来不断推动传统产业升级、提速新兴产业发展密不可分。

在全国经济下行压力不断加大的背景下,2019年湖北省工业增加值增速仍快于上年。与“新基建” 密切相关的汽车、电子信息、人工智能等方面,湖北省也走在全国前列。特别是此次疫情对湖北经济冲击最大,为了提振湖北经济,加快湖北经济社会恢复正常,湖北的“新基建”项目或可得到优先考虑部署。

承接能力方面,西部与东北地区资源优势难以发挥。

无论是“新基建”还是“传统基建”,前期建设均占用一定的土地。此外,由于“新基建”建设主要使用各类电力、电子设备,运营过程中对电能需求较多。因此,部分专家认为土地和能源丰富的西部和东北地区具有“先天优势”。但这些地区受限于人口规模与产业基础,其成本优势难以转化为市场优势。

具体来看,“新基建”七大领域中唯有数据中心不需要围绕用户近距离布局,其他六个领域均难以脱离“人”和经济基础而跨区域布局。西部和东北地区在承接能力维度得分排名中总体靠后。

三、优劣势情况

优势方面,各地指标排名居前的2个指标,这 2个指标在该地区所有指标中表现相对较好。如北京表现较好的2个指标为经济实力、创新资金投入,体现了北京市“新基建”发展的经济基础较好,未来依托“新基建”实现创新发展的潜力较大。

劣势方面,各地指标排名靠后的2个指标,这2个指标在该地区所有指标中竞争力是相对较差的。如上海表现较差的2个指标为用电成本和土地利用。上海需要通过规模化、网络化、智能化等手段实现“新基建”的集约高效发展。各地可依据地区特征继续推动得分居前的指标保持优势,同时改善或规避劣势,加快推动发展“新基建”及“新基建+”生态体系。

三、“新基建”建设运营面临的潜在风险

01、资源错配风险

大规模、多主体推进以 5G 通讯、人工智能、充电桩、工业互联网等“新基建”,需要加强相关领域的规划统筹,如果与当地经济社会发展需求不相适应,进行超前投资、过度投资,可能面临较大的资源错配风险。此外,“新基建”外溢效应较强,如果不加以统筹规划,将出现重复建设、产能闲置的现象,造成大量投资闲置浪费。工业互联网、物联网、充电桩等“新基建”应用高度依赖当地经济社会发展基础,其布局规模与密度应与当地产业需求、社会治理需要相匹配,经济基础较好、城镇化率较高、城市治理较为成熟的地方可优先布局。

以新能源汽车充电桩为例(如图),截至 2019 年10 月,广东、江苏、北京、上海等地区凭借其良好的经济基础与新能源汽车鼓励政策,充电桩保有量 均超过5万个。其他地区在人口密度、经济基础、新能源汽车保有量等方面仍有差距,如果盲目大规模建设将造成资源闲置。

02、运营管护风险

无论是“新基建”还是“传统基建”,前期建设均需要进行大量资金,但二者在后期运营管护方面的投入则差别较大。

由于“新基建”建设主要使用各类电力、电子设备,其 使用寿命较短,技术更新换代较快且后期运营对能源需求比较大。因此,虽“新基建”仍可参照“传统基建”通过银行贷款或发行债券融资,但后期管护成本增加了整体运营成本。如果不考虑运营模式与当地市场需求,盲目建设,建成之后长期“入不敷出”, “新基建”设施将成为各地政府或企业的负担,不利于持续健康发展。

四、对策建议

01、全国层面

加强建设运营规划统筹。

第一,产业主管部门加强指导,充分吸纳“新基建”所在领域的行业联盟、协会意见,统一行业标 准,防止不同区域因标准不一而影响“新基建”设施的推广使用。 

第二,鼓励各地在建设、运营、管理各个环节,贯彻新发展理念, 积极探索使用新技术、新模式,通过试点示范工作加以宣传推广。 

第三,做好“新基建”建设与管理的统计工作,及时发布相关数据,委托相关机构定期发布行业报告,为行业主管部门、企业规划、项目投资提供数据支撑。

引导相关产业健康发展。

第一,以“新基建”快速建设发展为契机,支持在人工智能、电子信息、新能源汽车、轨道交通、特高压等优势产业集聚区建设先进制造业集群,推动相关产业迈向全球价值链中高端。

第二,以“新基建”的建设、运营为契机, 政府培训、企业培训与学校教育相结合,加强产业从业人员在机械、电力、信息技术、数据管理等方面的培训,增加职业教育学校、高等院校在大数据、云计算、人工智能等方面的课程及招生规模,提前布局,使各类人才具备“新基建”所需的技能与素质。

加快相关领域技术创新。

第一,充分发挥相关领域制造业创新中心作用,继续加大财政资金支持力度,支持相关领域高校、科研院所与企业联合开展关键共性技术攻关,解决“新基建”所涉及行业的众多“卡脖子”问题。

第二,支持企业依托企业技术中心、工程技术中心、实验室、工作站等平台,加强与相关院校合作,提升既有产品的使用效率,降低使用成本和门槛,增强“新基建”的经济可行性,加快在更多领域、更大范围推广应用。

第三, 鼓励科研机构与相关企业重点关注“新基建”的更新换代问题, 模块化开发相关技术与产品, 降低更换成本。

鼓励社会资本参与建设运营。重点解决社会资本“进的来、 活下去、服务好”的问题。

一是向社会资本有序开放市场。鼓励社会资本投资建设“新基建”设施,开放建设运营所需的基础数 据,减少其前期投入。在“新基建”项目招投标时除必要的技术参数外,破除规模、设备、人员等方面的限制。

二是促进社会资本自由流动。发挥市场配置资源的决定性作用,优化投资环境,引导要素资源的自由流动,促进区域协同发展。

三是提升社会资本 盈利水平。调整新型基础设施运营管理企业的要素价格,提升对社会资本参与“新基建”建设运营的吸引力。

四是加强市场监督管理,对故意骗取财政补贴、借机“圈地”、泄露用户数据等依法依规进行处理,维护“新基建”市场健康持续运行。

我国各省区市“新基建”发展潜力评价白皮书

合作站点
stat