Top
首页 > 正文

普及5G快马加鞭!手机产业链已准备好

市场需要更多平价5G手机 5G智能终端的普及不能只有芯片厂商的参与,还需要终端产业链的密切协作,特别是手机终端厂商的支持。
发布时间:2020-04-15 14:20        来源:通信产业网        作者:高超

面对动辄四五千元的5G手机,很多人可能会望“机”兴叹,何时才能买到价廉物美的5G手机呢?

在5G新基建的推动下,运营商加速了5G网络的部署,手机厂商也相继推出了5G手机,但是对于用户而言,目前推出的很大一部分5G手机可能已经超出了他们的预算,特别是各大厂商的旗舰产品。虽然在手机市场上,旗舰机的配置高、科技含量高,售价也水涨船高,体现了手机厂商的创新实力,满足那些追求卓越性能用户的需求,但是从5G普及的角度来讲,市场也需要5G平价手机,以满足更多用户的实际需求,而这一局面现在已经慢慢打开。

作为全球5G终端产业链的主导厂商之一,与大多数手机芯片厂商一样,高通公司不只有骁龙865这样面向5G的旗舰级移动平台,还有骁龙765系列移动平台,它们正在成为普及5G的生力军。

普及5G从骁龙765开始

打铁还需自身硬。骁龙765系列(骁龙765及骁龙765G)是高通公司7系移动平台上首款支持5G网络的SoC产品,虽然整体性能不及同门师兄骁龙865,但实力依然不俗。

第一,骁龙765系列集成了一颗骁龙X525G多模调制解调器,支持毫米波以及6GHz以下频段、TDD和FDD、独立组网(SA)和非独立组网(SA)两种灵活组网模式,以及全球5G漫游以及双卡,进一步提升5G用户体验。“从这点来说,它是一颗真正面向全球的5G平台,而且它的最高下行速率可以达到3.7Gbps。”高通公司产品市场总监马晓民表示。

第二,骁龙765系列提供包括基带、射频收发器、射频前端和天线模组等在内的一套完整射频解决方案,特别是增加了对6GHz以下以及毫米波射频前端的支持,能够大大提升终端厂商在产品设计上的便捷性。马晓民认为,凭借这一完整方案,高通公司也成为了业内少数几家能够提供完整的既支持6GHz以下也支持毫米波频段射频前端的公司之一。

第三,骁龙765系列采用了第五代QualcommAIEngine,最高可以达到5.5TOPS的算力,相比第四代产品可以提供更好、更安全、更高效的AI体验。而且值得注意的是,骁龙765系列与骁龙865一样支持Qualcomm传感器中枢,让终端能够情境感知语音指令,且不消耗更多电量。

第四,凭借第五代AIEngine,骁龙765系列支持多摄像头平滑切换;计算机视觉ISP还支持多物体识别、多物体追踪、对象分割;支持4KHDR视频拍摄等。

第五,骁龙765G支持部分SnapdragonEliteGaming特性,比如超现实增强画质,可以给用户带来更好的平滑游戏体验。同时,骁龙765G支持120HzFHD+显示,GPU性能也比骁龙765进一步提升10%。

骁龙765系列既能支持5G又能支持AI,“5G+AI”双擎驱动能够保证终端产品可以满足未来很多年中消费者对5G的需求。马晓民表示,除了骁龙8系、7系,高通会将5G下沉到后续的骁龙6系产品当中。也就意味着,为了让5G触及到全球数十亿用户,高通公司已经做好充分的准备。

市场需要更多平价5G手机

5G智能终端的普及不能只有芯片厂商的参与,还需要终端产业链的密切协作,特别是手机终端厂商的支持。

据工信部数据,今年前三个月,5G手机出货量为1406.0万部,新上市5G手机43款,其中有realme真我X50、vivoZ6、中兴天机Axon11三款机型搭载了骁龙765G移动平台,如果将去年12月发布的RedmiK305G和OPPOReno3Pro计算在内,搭载该平台的机型已经有五款,而且数量还在增加中。

另据三大运营商数据,截至今年2月底,三家运营商移动用户达15.8亿户,而5G用户占比不足2%,5G业务增长空间巨大。

目前5G新基建正如火如荼的展开,运营商密集发布集采招标,加快了5G网络部署脚步,开展5G业务亦是不遗余力,这无疑将促进5G用户的快速增长。

那么,终端厂商将如何面对这个潜力巨大的5G市场?答案就是推出更多平价5G手机,尽快占领更广泛的市场。据悉,已经有厂商推出了相关产品,并且把5G手机价格带到2000元以下。

当人们在谈论5G的时候,无不强调它的低时延、大带宽、高速率。业界专家普遍认为,由此衍生的5G应用将改变社会,进入一个万物互联的新时代。那么要想让这些更快地成为现实,一个重要手段是普及5G,而手机终端是普及5G最好的方式之一。希望手机终端产业链快马加鞭,推出更多的平价5G终端,加速5G普及。

合作站点
stat