Top
首页 > 正文

全力支持复工复产、打赢疫情防控决胜战:上海移动在行动

在临港上海移动临港IDC研发与产业化基地项目二期工程现场,上海移动实现“五个做到”,做到有序防控、做到人员可控、做到深入宣传普及防疫知识、做到防疫物资充足、做到场所全面消毒,通过现场设置隔离区、健康码上岗、编制疫情防控预案等有力举措全面护航项目复工。
发布时间:2020-04-16 16:29        来源:C114通信网        作者:蒋均牧

随着全社会复工复产的稳步推进,新冠疫情的防控狙击战已经进入关键时期。在全国创新高地及5G先试先用之地的上海,中国移动积极采取行动,充分利用先进的移动通信服务为打赢这场“决胜战”添薪加柴。

一方面,上海移动快速响应政府及各行各业的需求,基于“5G+AICDE”等数字技术,与合作伙伴紧急完成设计、开发、调试、生产等一系列工作,推出多个防疫信息化方案。另一方面,这家本地领军通信企业也已全面启动了复工模式,统筹兼顾疫情防控与工程建设,加快5G、数据中心等新型基础设施建设,为促进经济平稳运行和社会健康发展提供全方位的支撑。

全力支持复工复产

在抗击新冠疫情、推动复工复产的过程中,信息通信服务的重要性和迫切性得到了充分的展示。上海移动通过一系列的防疫信息化方案,为加快建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序保驾护航。

疫情期间,在市通管局统一组织下,上海移动为上海市卫健委提供了大数据支撑服务,协助市卫健委进行疫情态势研判、疫情防控部署以及对流动人员的疫情监测、精准施策。同时,在用户主动授权和确保信息安全情况下,面向用户提供“漫游地查询”公益服务,帮助查询个人近30天漫游省份信息,助力疫情防控管理工作。

医疗系统是全民抗疫中的第一线与主力军。上海移动践行通信行业的责任和使命,推出援鄂医疗队远程诊疗系统、5G防疫智能机器人等综合信息服务,高效开展防疫工作。目前,上海移动已为上海公共卫生临床中心、四院虹口分院等4家医院开通5G信号,为4家医院提供共6台5G智能防疫机器人,助力医院实现消毒清扫自动化和物流送药无人化。

2月中旬以来,上海进入返程复工期,迎来“防疫大考”。上海移动第一时间制订了适用于公共区域室内红外体温遥测的解决方案,实现在1-10米范围内非接触式快速检测个体体温,发现异常自动声光预警。系统测温精度达到±0.3度、灵敏度0.1度,彻底改变了原有的近距离、接触式测温手段。该方案现已部署在大客流考验下的机场、火车站、长途汽车站,以及全市各大园区和办公楼宇出入口,为恢复生产铸就了一道“防火墙”。

除此之外,上海移动首批居家隔离远程监测系统也已在嘉定、松江等地安装使用,为居家健康观察工作提供了科学、精准、可靠的监控手段。该系统主要由物联网红外门磁终端、NB-IoT移动网络、物联网云平台及APP套件组成,联网门磁终端利用人体传感器感应,通过一系列应用算法,计算统计出人员进出情况,并将进出隔离场所报警、电池低电压报警、设备拆除报警等异常信息和统计数据通过NB-IoT网络上传到管理后台,实现实时预警,达到实时监测隔离场所人员动态的目的。

加快5G新基建建设

疫情面前,信息通信服务不能停。一批批普通的移动人为抗疫勇往直前,他们送上关爱加倍的通信服务、维护网络质量的平稳通畅、服务抗疫工作的高效开展,他们还以志愿者的身份,为守护城市平安作出更多的贡献。

比如大部分上海移动营业厅在疫情防控期间正常营业。在各基层单位的党员带头下,营业厅工作人员作为“前线战士”认真做好防护工作,合理轮岗、值守窗口。营业厅里的每一个区域,都会进行定期消毒;每一块触摸屏、每一支签字笔,都被不厌其烦地用酒精棉片反复擦拭。这些“前线战士”理解每一位前来办理业务的客户的顾虑,所以他们尽可能地快速妥善解决问题,即使面对重点疫区的用户也毫不推脱、耐心帮助。

与此同时,“新基建”概念已经火遍大江南北。哪怕疫情来势汹汹,上海移动也始终未曾停下建设5G、数据中心等新型基础设施的脚步。做到“线下防疫”不放松,“线上建设”不落下,在保证员工安全健康的前提下,采用轮班到岗、居家复工等多种复工形式,快速推进5G建设复工复产。同时不放弃疫情防控形成的施工“空档期”,采用电话、视频等方式,改“面对面”交流为“屏对屏”沟通,开展专业施工会审、建设目标资源梳理等工作,动态调整工作计划,为后续大规模建设复工工作做好充分准备。

2月19日,上海移动携手合作伙伴在本市新型肺炎定点发热门诊——浦东新区浦南医院开通了首个4G/5G共模EasyMacro3.0(EM3.0设备)站点。该新款设备体积小、重量轻、同时支持4G和5G网络,还可实现多种场景的灵活部署,对于无法通过宏站覆盖的区域,EM3.0设备可进行网络覆盖和容量补充,为用户提供更优品质的网络体验。

2月27日,上海移动与合作伙伴在上海郊区5G规划区域成功部署了首个32T32R的5G站点,吹响沪郊大规模建网号角。该站点采用的32T设备为偏小型5G设备,兼顾性能与成本,有助有效实现大规模5G网络部署。

数据中心等其它新型基础设施建设进度也在不断“快马加鞭”。在临港上海移动临港IDC研发与产业化基地项目二期工程现场,上海移动实现“五个做到”,做到有序防控、做到人员可控、做到深入宣传普及防疫知识、做到防疫物资充足、做到场所全面消毒,通过现场设置隔离区、健康码上岗、编制疫情防控预案等有力举措全面护航项目复工。自2月24日复工至今,二期工程组建并管理施工队超过160人,并已开挖2500立方米基础、完成850根桩基础的检测、浇筑10000多平方米水泥地坪,为工程有序开展打下坚实基础。

众志成城,共克时艰。相信在越来越多上海移动这样的逆行者的共同努力下,在科技抗疫、信息化抗疫的加持下,我们必将很快打赢这场没有硝烟的战争。

合作站点
stat