Top
首页 > 正文

做NB就是做5G!中国NB-IoT的下一个亿连接还有多远?

“NB-IoT标准从2014年起步,2017年规模商用,三年的时间,中国市场实现了3年三大步,即从3000万连接数增长到一个亿。”“做NB-IoT就是做5G,NB-IoT的市场地位是靠拼出来的。”
发布时间:2020-04-17 09:29        来源:通信产业网        作者:党博文

2020年初始,NB-IoT捷报频传,1月全球连接数破亿,2月中国连接数破亿。4月15日,在一个名为5G NB-IoT“亿”征程产业峰会上,产业链有关人士探讨新基建背景下NB-IoT的发展。在中国,下一个NB-IoT的亿连接还会多久?

NB-IoT具有超低功耗、超低成本、超强覆盖、超大连接等特点,针对成本敏感但是终端数量较大的应用场景,在物联网发展初期阶段获得核心优势。随着5G R16版本将支持其接入5G核心网络,NB-IoT将成为物联网海量连接的主力军。

“一年抵三年”是华为中国运营商业务部副总裁杨涛对NB-IoT发展之路的看法。“NB-IoT标准从2014年起步,2017年规模商用,三年的时间,中国市场实现了3年三大步,即从3000万连接数增长到一个亿。”

谈及NB因何快速发展,杨涛认为主要有三大因素。

一是在数字经济背景下,一切行业都在因数字化重新审视自己,从万物互联到万物智联,市场需求也在不断扩大。

二是NB具有大连接、广覆盖、低功耗的特性迎合了70%以上的物联网场景,与市场需求不谋而合。

第三则是得益于生态和产业政策,推动了整个NB的发展。

自2016年入世至今,NB-IoT “润物细无声”,已深入40多个行业,诞生4个千万级应用(水表、气表等),7个百万级应用(智能家电、门锁等),以及层出不穷的新兴行业应用(智慧农业、智能制造等)。

杨涛指出,当前,NB-IoT已在10个行业实现了价值创造,下一步瞄准100个场景。

1587025203450082.png

以水表、气表为例,在气表市场中,目前搭载NB-IoT技术的气表以超过80%,而在智能水表中,NB也占据了60%,行业产销率提高了5%-10%。

“华为用NB-IoT相当于运营商来提供云修复、云维护,大大降低了老百姓的使用门槛,让连线率大大提升。”杨涛指出,NB适合了中端和低端两块领域的发展,华为目前已经发展了100种应用场景,包括共享经济应急管理、智慧城市等,营造自己领域的新基建。

站在5G新物联的风口上,NB-IoT被赋予更伟大的历史使命,将为千行万业数字赋能,实现未来万物互联。2019年,NB-IoT被正式纳入5G候选技术集合,生命力和应用场景将得到更大的延伸。可以预见,NB-IoT将获得更多市场及应用的青睐,迎来更长的生命周期、更广的产业空间。

“做NB-IoT就是做5G,NB-IoT的市场地位是靠拼出来的。”杨涛表示,华为积极推进NB-IoT纳入整个5G,来确保竞争力,助力NB-IoT平滑演进接入5G核心网。

合作站点
stat