Top
首页 > 正文

工信部发布新能源汽车及智能网联汽车标准化工作要点

具体工作如下:完成标准体系阶段性建设目标,加快完善智能网联汽车标准体系建设,建立智能网联汽车标准制定及实施评估机制,推进产品管理和应用示范标准研制,加大智能网联汽车产品管理所需标准的有效供给,发挥标准对产业重点需求及应用示范的支撑作用,统筹开展基础通用类标准制定,加快推进...
发布时间:2020-04-17 11:16        来源:中国电子报        作者:跃 文

为充分发挥标准的引领和规范作用,支撑我国汽车产业转型升级和高质量发展,工信部日前发布了2020年新能源汽车及智能网联汽车标准化工作要点。

据介绍,2020年新能源汽车标准化工作将深入贯彻实施发展新能源汽车的国家战略,秉承创新、融合、开放、合作的理念,持续优化标准体系,加强标准顶层设计,制定标准工作路径,加快电动汽车整车、燃料电池汽车、动力电池、充换电领域重点标准研制,深化国际交流合作,积极参与全球技术法规协调,深入参与国际标准制定。

2020年是完成智能网联汽车标准体系建设第一阶段目标的收官之年,也是下一阶段工作谋篇布局之年。2020年智能网联汽车标准化工作将以推动标准体系与产业需求对接协同、与技术发展相互支撑,建立国标、行标、团标协同配套新型标准体系为重点,促进智能网联汽车技术快速发展和应用。具体工作如下:完成标准体系阶段性建设目标,加快完善智能网联汽车标准体系建设,建立智能网联汽车标准制定及实施评估机制,推进产品管理和应用示范标准研制,加大智能网联汽车产品管理所需标准的有效供给,发挥标准对产业重点需求及应用示范的支撑作用,统筹开展基础通用类标准制定,加快推进汽车智能化标准制定,协同推动汽车网联化标准制定,加强行业协同和标准联合研究。此外,还将加强智能网联汽车国际标准法规协调,积极开展与国外相关组织、机构的交流合作。 

合作站点
stat