Top
首页 > 正文

创新数据服务 促进数据应用

此外,由于数据权属不明确,共享后可能产生的数据应用问题导致政府各部门在推进数据整合共享中趋于谨慎。二是数据标准不完善,数据互通存在阻碍。政府“数据资产管理和应用”意识持续提高 相关部委和地方政府也配套出台了大量扶持政策,政府部门的“数据资产管理和应用”意识持续提高。
发布时间:2020-04-17 13:17        来源:中国电子报        作者:中国电子报

赛迪顾问大数据产业研究中心高级分析师 李晓博

《意见》首次将“数据”与土地、劳动力、资本、技术等传统要素并列为要素之一。《意见》指出要加快培育数据要素市场,包括推进政府数据开放共享,提升社会数据资源价值,加强数据资源整合和安全保护。赛迪顾问认为,从推进政府数据开放共享的层面来看,《意见》的出台,是国家推进数据治理、实现政府数据高效管理与应用,以及加快推动大数据赋能实体经济的重要体现。

政府大数据被广泛应用于政务领域、社会治理和民生服务,有助于提升政府服务能力,政府数据开放共享是创新数据服务、加快数据应用的重要环节。政府掌握了70%的高价值数据,当前,随着数字政府、智慧城市建设进程加快,以及城市大脑、平安城市、社会信用、交通感知与管理、社会舆情管理和互联网+政务等重点建设升级,数据应用场景的愈加丰富倒逼政府加大数据开放共享力度。

数据孤岛、数据标准不完善是当前主要瓶颈

当前,政府数据开放共享存在以下几点问题:一是部门间存在壁垒,数据孤岛依旧严峻。政府不同部门间、不同业务条线间存在数据条块分割,导致跨部门数据汇集和共享困难。一方面,某些政府部门将数据视为内部资产、部门权属所在,以及业务创新的机会点,因此共享数据的意愿不高;另一方面,以部门为中心的政务信息化发展模式形成了诸多“数据孤岛”。此外,由于数据权属不明确,共享后可能产生的数据应用问题导致政府各部门在推进数据整合共享中趋于谨慎。

二是数据标准不完善,数据互通存在阻碍。一方面,政府数据标准建设尚不完善,政府数据安全责任内容不明确,数据分类分级规范尚未建立,很多政府尚未开展数据平台建设,主数据管理意识缺失;另一方面,出于对数据隐私和安全等问题的考虑,政府在推动数据开放共享的过程中保持谨慎。

政府“数据资产管理和应用”意识持续提高

相关部委和地方政府也配套出台了大量扶持政策,政府部门的“数据资产管理和应用”意识持续提高。《2019中国地方政府数据开放报告》指出,41.93%的省级行政区、66.67%的副省级城市和18.55%的地级城市推出了数据开放平台,政府数据开放平台已逐渐成为地方数字政府建设的一个“标配”。随着数据开放共享平台的搭建与数字政府建设不断完善,未来政府将进一步提升数据开放共享意识、完善相关法律法规、强化部门协同。

合作站点
stat