Top
首页 > 正文

金山办公软件股份有限公司董事长葛珂:我国软件业进入生态能力成长阶段

对于下一步应该如何加快推动基础软件的发展,葛珂建议:第一,在新基建提速的产业大背景下,要进一步强化基础软件相关的产业引导和政策鼓励,确定示范性案例和产业路径,并完成配套政策体系。
发布时间:2020-04-20 10:33        来源:电子信息产业网        作者:李佳师

“目前中国基础软件产业的发展,已经逐渐从单点技术突破进入到整体性生态能力成长阶段。在加强推进新基建大背景下,希望加强区域统筹和产业聚集,多举措引导技术创新,推动产业升级。”金山办公董事长葛珂对《中国电子报》记者表示。

党的十八大以来,我国信息技术产业发展迅速,企业数量不断增加,产品类别应用不断丰富,产品技术水平持续提升,应用领域不断扩大,包括政务、交通、电力、航空等领域的办公系统、移动系统、云平台等都在快速发展。在基础软件领域,以办公软件为例,已经基本上可以完全实现自给自足,并且以金山办公为代表的龙头企业成功打入国际市场。在整体发展迅速的同时,我国信息技术产业行业整合趋势明显,技术路线也开始出现逐渐统一的趋势,整个行业逐渐从单点技术突破到整体性生态能力成长。值得一提的是,诸如人工智能、云计算和大数据等前沿科技领域,成为以金山办公为代表的基础软件企业大力布局并已经取得应用突破的技术制高点。

葛珂表示,从行业发展趋势看,近几年,国家高度重视网络安全和信息化创新应用发展,中央及各省市主管部门出台了一系列支持基础软件发展的政策措施,加速了基础软件的发展。目前中国软件和信息技术服务业整体收入已经超过5万亿元大关,市场规模巨大,它既是国民经济的重要构成部门,同时也成为影响我国整体经济效率以及其他众多关键行业竞争力提升的核心要素之一。

谈及基础软件对于经济以及信息产业的带动作用,葛珂表示,基础软件广泛应用于政务、企业等组织型机构,以及数以亿计的个人用户,是类似“水电煤气”这样不可缺少的产业发展元素。以办公软件为例,它既是信息技术产业最末端的最关键的系统性软件,又是用户办公最前端的最主要的应用性软件,国内有专家因此将办公软件称作衡量信息技术产业生态链成熟度的度量尺。从中美经济体整体对比看,美国尤其是企业的信息化水平、企业对信息化的投入占比等,均远高于中国。因此,基础软件对于整个国民经济的信息安全、对企业的运行效率与成本都有着直接的决定性影响。

“虽然我国基础软件在众多单点技术突破、功能实现等方面已经取得非常多进步,但依然存在整个产业大而不强的情况,主要集中体现在整个生态成熟度不足、生态兼容性不高、整合力度不高等方面。”葛珂说,“基础软件从基于政策规划指导以及实验室的技术突破,走向广泛的市场化应用,尚有距离。”

对于下一步应该如何加快推动基础软件的发展,葛珂建议:第一,在新基建提速的产业大背景下,要进一步强化基础软件相关的产业引导和政策鼓励,确定示范性案例和产业路径,并完成配套政策体系。比如在办公领域,规划围绕云办公的政企示范项目,通过以点带面的效应,让更多行业看到基础软件新基建带来的产业价值和经济价值。第二,加强区域统筹和产业聚集,比如在某个区域选定统一的技术路线,集中投入、统一研发,从而降低重点工程实施与运维的难度,大幅提升工作效率。第三,多举措引导技术创新,推动产业升级。比如,对于在AI、大数据、云计算领域的创新应用,给予技术创新奖励和应用推广支持。

合作站点
stat