Top
首页 > 正文

【快评】疫情对我国食品行业运行影响简评

另一方面,疫情全球蔓延趋势加剧,使得对外依存度较高的部分婴配乳粉配料价格提升、国际物流受阻,疫情已经造成国际乳粉原配料生产与供应延迟的问题,行业面临较大考验。
发布时间:2020-04-20 13:37        来源:赛迪智库        作者:赛迪智库

导读:当前,新冠肺炎疫情已成为全球面临的共同挑战,疫情期间,食品工业子行业的原材料供给、国际贸易、产品生产和仓储物流均受到不同程度影响,另一方面,社区居家封闭式管理模式下的食品消费渠道和模式发生较大变化。

01、粮油行业迎来消费高潮,全年仍趋稳定。据不完全统计,2020年1-2月,我国粮油消费涨幅超过200%,食用植物油、小麦粉、包装挂面、方便面等产品得到家庭的大量储存,但考虑到粮油产品具有耐贮存、逐渐消耗、总量稳定等特点,预计2020全年粮油消费总量的同比增幅将逐步下降至合理水平。

02、消费渠道变化对部分子行业影响较大。以调味品行业为例,我国调味品用于食品制造、餐饮和家庭消费的比例约为25:45:30。近年来,餐饮用调味品的占比逐年提升,使得调味品产量、包装规格和销售均价都得到提高。疫情发生以来,餐饮业关停比例较高,家庭消费比例提升,这类产品具有利润空间较薄、单品规格较小、使用周期较长等特点,使得行业企业盈利能力明显下降。

03、受疫情影响,部分子行业无法生产结构产品。以乳制品行业为例。疫情发生以来,由于原料运输、工业人员复工复产等原因,造成原奶消化问题突出,据有关部门统计,1-3月份,全国约有超过30%的原奶需要通过喷粉消化,截至2月初,全国日喷粉量突破1.4万吨,至4月份仍保持5-6千吨/天的高位,使企业压力生存加大、利润比率降低、产品结构简化。另一方面,疫情全球蔓延趋势加剧,使得对外依存度较高的部分婴配乳粉配料价格提升、国际物流受阻,疫情已经造成国际乳粉原配料生产与供应延迟的问题,行业面临较大考验。

04、产品出口风险加剧。随着国际疫情蔓延,水产加工等我国食品行业的主要产品出口普遍面临订单减少或取消、查验和管控加强、渠道受阻等问题,后期出口贸易不确定性风险加剧。

05、方便食品和保健食品需求提升。近年来,在中餐标准化发展和日式便利店等工业化中式菜肴发展的共同推动下,速食产品得到快速发展,如,2020年新冠疫情期间,便利蜂、饭美美等企业向抗疫一线捐赠大量餐食,就属于这一品类。疫情防控状态下,这些产品更加受到消费者青睐,特别是复工人群。另一方面,具有提高免疫力等功能的保健食品受到消费者广泛关注。

合作站点
stat