Top
首页 > 正文

从蔚来中国总部落户合肥案探索二线城市产业转型升级新思路

虽然目前北京、上海等一线城市仍然集聚了我国最多的独角兽企业,但是一线城市无法满足独角兽企业落地实体、发展壮大的需求。一方面,政府投资为蔚来提供资源和资金支持,促进当地产业的进一步发展,在新能源汽车行业形势低迷时期为蔚来争取发展时间,是对双方都有利的双赢之举。
发布时间:2020-04-20 13:43        来源:赛迪智库        作者:王凡

自纽约证交所上市以来,蔚来一直面临较大的融资压力。在与北京亦庄国投、湖州吴兴区政府等多方洽谈无进展后,2020年2月底,蔚来与合肥市签署框架协议,确定其中国总部项目落户合肥,将得到合肥市政府超百亿元的投资。此案对我国汽车交通类独角兽企业寻求可持续发展方式以及二线城市探索本地产业转型升级具有借鉴意义。

一、背景方面

新能源汽车产业面临“四化”变革,自主品牌破局之路任重而道远。当前,电动化、网联化、智能化、共享化正成为汽车产业的发展潮流,给汽车行业带来了新机遇,也开辟了新赛道。新兴车企的不断涌现使我国新能源汽车市场竞争日趋激烈,本土新能源汽车面临“内忧外患”的双重压力。一方面,以特斯拉为代表的国际巨头快速抢占我国市场。2019年初特斯拉上海超级工厂开工建设,2020年2月即交付整车3958台,占当月我国市场份额30%;另一方面,国内新能源车企核心竞争力不足,受到新能源补贴持续退坡影响,比亚迪、北汽等新能源车企利润率低、高端产品稀缺、产品安全难以保障等问题逐渐浮出水面。2019年度我国新能源汽车销量同比下降4%,相关车企发展陷入困局。

我国二线城市竞争日益激烈,合肥亟待通过引进独角兽企业前瞻布局实现产业换道超车。近年来,以合肥、无锡为代表的二线城市商业交易活跃,发展潜力巨大,但相互竞争愈加激烈。但合肥高技术产业人才供给不足,生产性服务业配套滞后等短板逐渐暴露,本地高端科研成果“墙内开花墙外香”困局亟待打破。为此,通过引进极具未来发展前景及核心技术的独角兽企业,推动“总部+制造基地”布局,是合肥实现换道超车,提升长三角城市战略地位的有效途径。

二、二线城市产业转型升级若干思考

正在成长中的独角兽企业正逐步重视二线城市的战略布局,以获取更大的资本及政策支持。虽然目前北京、上海等一线城市仍然集聚了我国最多的独角兽企业,但是一线城市无法满足独角兽企业落地实体、发展壮大的需求。二线城市抛出的橄榄枝正是企业所需要的土地、资金、产业配套等方面支持,可以为其后续研发、市场体系建立和运营奠定坚实基础。

二线城市应积极引入独角兽企业,借助创新硬实力推动本地产业提升。目前,二线城市的产业竞争日益激烈,以蔚来为代表的制造类独角兽企业在核心技术、资本积累等方面具备优势,特别是能够通过数字化、智联化商业模式迅速将设计理念转化为生产力,具有促进产业爆发性增长的潜在能力。通过引进此类独角兽企业,二线城市不仅可以充分发挥其“鲶鱼效应”刺激本土企业积极参与竞争,同时短期内催生新的市场需求,引发相关产业转型升级。

政府投资为蔚来缓解资金的燃眉之急,有利于企业探索产业金融新模式。一方面,政府投资为蔚来提供资源和资金支持,促进当地产业的进一步发展,在新能源汽车行业形势低迷时期为蔚来争取发展时间,是对双方都有利的双赢之举。另一方面,政府与产业基金互不冲突,政府投资对增强资本市场的投资信心具有正面意义,有利于进一步促进独角兽企业与产业资本探索新的合作模式。

王凡,英国伦敦玛丽女王大学管理学博士,现任赛迪智库科技与标准研究所研究人员,目前主要从事技术创新管理、工业科技政策及高技术园区发展战略等领域的研究。

合作站点
stat