Top
首页 > 正文

释放数据资源活力 助力数字经济发展

与传统的要素资源不同,数据资源具有“越使用价值越高”“越融合价值越高”的特点,政务数据和社会数据的有机融合更有利于发挥数据的价值,可以更好地满足政府的管理需求和企业的业务需求,而其中的标准化与规范化可以极大地减少数据关联融合过程中的处理成本,加速数据融合分析利用的进程。
发布时间:2020-04-21 14:16        来源:中国电子报        作者:中国电子报

TalkingData创始人兼首席执行官 崔晓波  

《意见》)作为中央关于要素市场化配置的第一份重要文件,进一步明确了数据要素的地位与作用、市场化配置原则与发展方向,也表明了国家亟待进一步完善数据治理体系的决心。

结合日前国家将新基建发展计划纳入到国家战略中,数据要素市场化的探索与完善,将为新基建的数据中心、5G、工业互联网进一步发展提供引擎,两者相辅相成,共同为实现社会经济发展的总目标提供动力与支撑。

而从数字经济整体结构来看,数据资源也是大数据、人工智能乃至区块链等新一代信息技术不可或缺的基础性要素。目前我国在数据资源方面具有丰富的优势,通过“价格市场决定、流动自主有序、配置高效公平”的市场导向型平台,将进一步释放数据资源的活力与价值,有助于我国数字经济的整体健康、持续发展。

推进政府数据开放共享是数据要素市场化配置的切入点

为了加速数据要素资源的高效配置,应用思路需要明确。将分散的数据孤岛聚合成多维度的数据资源,才能释放出作为生产要素的重要价值;而数据的融合应用要强调连接,而不是拥有。明确政府对于数据匹配体系的主导定位和责任,并鼓励科技公司的灵活应用和创新,让数据在各行各业实际应用场景中发挥价值。

目前国家已经初步建成政务信息资源共享交换体系,通过互联网+政务服务与互联网+监管,以应用促进互通、以数据提升服务,取得了初步的效果。政府数据开放共享是重要的起点和切入点,可以极大地释放占数据总量80%的数据资源价值,增加数据生产要素的供给,促进生产方式的变革,进一步提高数字经济的生产力。

依托在数据能力、产品技术能力、解决方案与方法论以及落地实践方面积累的经验,企业也应当积极与政府机构一起探索大数据在人口统计、新基建、普惠金融、智慧旅游等智慧城市和公共事业领域的共享与应用,通过政府数据的进一步开放共享,为公众与企业提供更高质量的数据服务。

通过规范场景与标准化采集 进一步破解流通难题

企业是数据生产、加工与消费的活力主体,目前整个大数据行业还缺乏有效的社会数据互联互通的技术、机制与平台,对“多方安全计算”“联邦学习”“同态加密”等创新技术的探索,尚未从全局与根本上解决制约社会数据有效流通的瓶颈问题。因此,在相关行业领域通过规范场景、以协会为依托标准化数据采集是很好地发力点,可以进一步破题解决行业的关键制约因素和堵点。

数据采集及开发的标准化和规范化是数据行业有序发展的重中之重。针对“数据采集的标准化”,欧盟《通用数据保护条例》(即GDPR)中经常提到一个概念——数据的可携带权,就是指不同平台之间的数据在格式上是统一的,并可实现数据在不同主体间的转移,目的是促进数据的自由无障碍流通;而二十一条提出“数据采集的标准化”,将很好地助力实现国内的数据自由流通,这尤其对无人驾驶及机器学习领域将具有重要意义。

而“数据开发的规范化”,则更多需要企业从数据保护的角度看问题,要求企业具备必要且充分的网络安全技术措施和完善的管理制度,以确保个人信息的安全。安全合规是整个行业发展的根本,除了在自身技术能力和产品安全方面注重数据安全及合规,企业应当与政府部门进行合作,推动统一数据标准文件的撰写、评估与实施。

加速数据融合应用是落实数据资源安全的关键

数据安全包含两大方面:首先是合法合规性,其次是数据和隐私信息的安全性。在逐步完善法律法规的同时,更要积极借助技术手段保障数据安全,例如运用区块链技术保护信息传输过程的安全;或基于“数据不动、算法流动”的理念,通过联合建模、联邦学习等人工智能技术从数据中提取价值,从根本上杜绝数据移动带来的安全风险。

与传统的要素资源不同,数据资源具有“越使用价值越高”“越融合价值越高”的特点,政务数据和社会数据的有机融合更有利于发挥数据的价值,可以更好地满足政府的管理需求和企业的业务需求,而其中的标准化与规范化可以极大地减少数据关联融合过程中的处理成本,加速数据融合分析利用的进程。

《意见》的及时出台,为大数据行业的发展奠定了坚实的制度基础,提供了有力的政策保障。随着数据要素市场化配置机制的逐步建立,将极大促进大数据技术、产品与应用的发展,并为人工智能、区块链等新一代信息技术产业的融合发展、集群应用提供基础性、战略性与核心性资源保障,也将为打造新型数字经济提供强大的发展动力。

专题访谈

合作站点
stat