Top
首页 > 正文

互联网下半场开局 数据成为新生产要素

但是,大力倡导政府数据开放和产业、行业数据有效交易流通的前提是需要完善数据基础法理,明确权利义务边界,否则数据的烟囱化、孤岛化现状仍然存在。
发布时间:2020-04-21 14:29        来源:中国电子报        作者:中国电子报

明略科技集团高级副总裁 高雅  

《意见》是落实党的十九大和十九届四中全会精神的一项重大改革部署,也是新时代推进经济体制改革的又一具有标志性意义的重要成果。《意见》强调,完善要素市场化配置是建设统一开放、竞争有序市场体系的内在要求,是坚持和完善社会主义基本经济制度、加快完善社会主义市场经济体制的重要内容。其中的亮点之一是明确了数据这一新型要素市场化配置的改革方向。随着信息经济发展,以大数据为代表的信息资源向着生产要素的形态演进。《意见》提出,推进政府数据开放共享,制定出台新一批数据共享责任清单;提升社会数据资源价值,培育数字经济新产业、新业态和新模式;加强数据资源整合和安全保护,研究根据数据性质完善产权性质,制定数据隐私保护制度和安全审查制度等。

数据被正式资产化是从业者的利好信号

在当今信息经济时代下,大数据是基础性的战略资源,是大多数经济活动中不可或缺的重要要素,是“21世纪的钻石矿”,蕴藏着巨大的能量亟待开发。该《意见》在全国复工复产、各行各业恢复经济活力的大背景下发布,明确鼓励市场运用大数据、人工智能、云计算等数字技术,对疫情的持续防控、社会管理、对冲经济下行的压力、加速企业数字化转型等都具有重要意义。

国家从政策层面极大地肯定了数据的巨大价值,并大力鼓励合法合规的市场行为,数据不仅仅被视为一种重要资源,更可以形成市场,开展流通和交易。一方面,该政策明确了数据作为可交易的市场配置要素的资产化,相比于土地、劳动等生产要素,数据的重要特性之一是可低成本的复制和转移,一旦数据市场化后,数据可以从源头走出去,应用到更广泛的场景中,可快速成倍的发挥蕴含在数据中的内在价值。另一方面,数据被正式资产化,说明企业里的“数据资产”被国家认可,这将成为推动未来经济发展的重要引擎。《意见》中,涉及提升社会数据资源价值包括:鼓励推动人工智能、可穿戴设备、车联网、物联网等领域数据采集标准化云计算等数据技术。该政策导向对于人工智能、云计算、大数据行业和从业公司在中国的加速发展具有巨大的积极意义,是强利好信号。

我国政府首次正式将数据这一新型要素列为关键生产要素之一,与既有的劳动(人力资本)、资本、技术、土地等并列,是系列政策红利的开始,相信后续会有基于该纲要的进一步指导性鼓励政策出台。譬如各行业或地区的政策倾斜,以持续激发大数据、人工智能市场的活力。

明确和完善数据基础法理是实施数据要素形态的前提

数据是新兴产业,要加速培育数据要素市场,帮助政策落地,面临的问题还有许多:如数据确权、数据安全、数据隐私保护的法律法规的建立;在数据采集、共享、交易环节,部分现行的规定办法存在“一刀切”的现象。以数据确权问题为例:谁有权利使用该数据?数据持有者应有怎样的义务?如何保护和管理数据?如何建立公平合理的行业生态秩序?如何解决大型互联网平台或媒体的数据垄断问题?笔者认为,倘若找不到一种新的思路去规范权利义务边界,数据的开放、数据交易的规则难以有效建立,数据产业难以健康发展,数据难以有序流动,有效的配置数据要素也无从谈起。应出台相关指导政策、行业自律规范等,进一步明确和完善数据在各行业中的基础法理,对数据的所有权、使用权、管理权等合理分配,明确权利及相应的责任。国家有关部门可以通过树立行业典型企业、推广典型案例等方式,起到示范作用,以明确告知数据市场的操作规范,树立合规榜样以及从业操作的禁止红线。这些后续的具体实施细则才能推动行业的健康发展,也是实施数据要素形态的基本前提。

实施和完善数据要素形态仍面临很多挑战

目前,我国大数据交易日渐活跃,自2014年中关村数海大数据交易平台建立以来,各地纷纷建立大数据交易所。据报道,仅2019年5月14日这一天,贵阳大数据交易所交易额累计超过4亿元。根据《意见》,加快培育数据要素市场的第一项举措即是推进政府数据开放共享。但是,大力倡导政府数据开放和产业、行业数据有效交易流通的前提是需要完善数据基础法理,明确权利义务边界,否则数据的烟囱化、孤岛化现状仍然存在。

数据本身的价值很难衡量,不同应用场景与使用方式下所发挥的价值差别巨大。这种特性决定了在数据交易和流通过程中,合理的定价机制成为激励流通利益相关方的重要因素。

《意见》同时强调,要加强数据资源整合和安全保护。企业需要探索建立一套统一规范的数据管理制度,提高数据质量和规范性。数据保护(主要指安全保护与合规、隐私保护等)是实施数据要素形态的基础支撑,需要所有的从业者给予高度重视,并且,从业者所有数据相关操作都应该符合相关政策法规、规范标准。作为大数据公司,我们在数据治理过程中,通过系统化的技术手段,配套公司政策,制定符合业务需求的数据各处理流程规范。重要节点如数据的访问控制、质量监控等会有评估和审计,和相关人员的绩效挂钩。

推进我国数据要素市场化配置是一项系统性工程,需要多方(政府、行业、企业)的积极配合与推进,才能使得整个数据产业健康发展,提高要素配置效率,进一步激发市场活力,帮助相关领域的数字化转型。

合作站点
stat