Top
首页 > 正文

重庆第一季度集成电路逆市增长40%

据悉,第一季度苹果在重庆增加了手表、平板电脑订单100万台,惠普增加了电脑订单10万台。重庆集成电路产业复苏情况,也体现在集成电路进出口数据上。同期,集成电路、液晶显示板等出口增幅较大,分别增长74.
发布时间:2020-04-24 15:00        来源:中国电子报        作者:中国电子报

近日,重庆海关发布消息,3月份重庆电子产业同比增长27.5%,第一季度集成电路逆市增长40%。

数据显示,对比去年3月份平均用电量,重庆电子产业在今年3月用电恢复率达到121.5%,显示产能利用率达到较高水平。

重庆市经信委相关负责人表示,在2月当月产值下滑57.1%的不利局面下,重庆电子产业最终实现强势复苏。

另外,由于用工保障落实到位,重庆市在稳住重点品牌商订单的同时,还积极争取品牌商将境内外订单更多地转移至重庆生产。据悉,第一季度苹果在重庆增加了手表、平板电脑订单100万台,惠普增加了电脑订单10万台。

面对海外疫情可能产生的影响,重庆已积极制定应对计划。目前,90%以上种类的电子产业零部件已可在重庆采购。企业向海外主要采购CPU、内存、硬盘。

此外,重庆已积极帮助企业从江苏、上海、广东等地加大关键核心零部件储备力度,翊宝、OPPO、vivo等一批龙头企业已储备可生产至6月的原材料。

重庆集成电路产业复苏情况,也体现在集成电路进出口数据上。

今年第一季度,重庆外贸进出口总值达1130.7亿元。其中,集成电路进口增长47.6%,出口增长74.5%。第一季度生产料件、生活消费品需求带动进口保持增长。其中,集成电路、硬盘、电脑零件、液晶显示板、音视频设备的零件等生产料件进口分别增长47.6%、10.3%、19%、44.4%和1.4倍。

电子信息产品出口方面,第一季度,重庆笔记本电脑出口值242.7亿元,占全市出口总值37.8%。3月当月笔记本电脑出口值已恢复至去年同期的九成以上。同期,集成电路、液晶显示板等出口增幅较大,分别增长74.5%和174.1%。

合作站点
stat