Top
首页 > 正文

拼多多联合国美 共同寻求平台升级

刘步尘告诉记者,国美实体店产品定价比苏宁易购门店便宜,但是很多消费者仍然习惯于去京东和苏宁下单,这说明消费者对国美缺乏认识和兴趣。国美需要线上流量,突破业绩“魔咒”,拼多多则需要补足线下短板,并加速高端产品布局,实现模式的迭代创新,完成平台升级。
发布时间:2020-04-24 16:14        来源:中国电子报        作者:谷月

借助社交电商一飞冲天的拼多多,有了新目标。

4月19日,拼多多方面宣布,与国美达成全面战略合作,认购国美零售发行的2亿美元可转债,期限三年,票面年利率为5%,初步转换价为每股1.215港元。如最终全部行使转换权,拼多多将最多获配12.8亿股国美新股份,约占后者发行转换股份扩大后股本的5.62%。

自2018年10月,国美在拼多多开设官方旗舰店成为其第一批官方旗舰店,到如今拼多多一掷数十亿元的“礼金”,“联姻”国美,这一系列操作似乎显得水到渠成。

对于两者“牵手”背后的原因,外界将其解读为:突破相似的生存境遇及发展瓶颈使它们走到一起,抱团取暖。

目前,中国零售业格局已经初步形成天猫+苏宁、京东+五星的对阵阵营,两者目前均已完成市场布局,并在用户心目中占据优势位置。业内观察人士刘步尘认为,与上述两者相比,国美和拼多多的合作相对比较弱。

刘步尘告诉记者,国美实体店产品定价比苏宁易购门店便宜,但是很多消费者仍然习惯于去京东和苏宁下单,这说明消费者对国美缺乏认识和兴趣。另外,国美这几年行业地位下行趋势明显,经营业绩较十年前并无明显增长,仍徘徊在500亿元左右,约为苏宁易购的1/5。而拼多多近年来虽然发展较快,但一直给人留下“产品档次低”“假货多”的印象,高端产品很难入驻这个平台。

国美需要线上流量,突破业绩“魔咒”,拼多多则需要补足线下短板,并加速高端产品布局,实现模式的迭代创新,完成平台升级。

公开资料显示,通过此次战略合作,国美零售全量商品将上架拼多多,品牌大家电将接入拼多多“百亿补贴”计划。国美旗下安迅物流、国美管家两大服务平台,将同时成为拼多多物流和家电售后服务提供商。拼多多将在商品采购、消费补贴、物流配送、客服售后等方面与国美建立深度对接,为消费者带来更多的平价大牌好货。

对此,网经社电子商务研究中心主任曹磊表示,这几年国美零售的发展遇到“天花板”,电商战略经常调整,自身没有社交流量入口。在这样的前提下,国美自然希望借拼多多这个“流量巨轮”出海,分割社交电商的红利,开拓增量空间。而对于拼多多而言,战略投资国美,一方面可进一步扩充品类,获得更多大家电品牌的资源。另一方面,国美旗下的安迅物流能够为其提供支持,减少对阿里系物流的依赖。

有业内人士指出,拼多多此次选择购买国美零售的可转债而不是直接入股的方式还是留了一手的。通过未来两年的磨合试错,如果国美现有家电资源能帮助拼多多在线上家电零售市场闯出一条新路,那么拼多多通过债转股及二级市场增持,可以进一步控制这家传统线下家电零售商。但是,如果国美的家电资源无法帮拼多多打开线上家电零售市场局面,那么到期“收取本息”就相当于一次投资,损失并不会太大。

如此看来,前两年的合作很关键。

合作站点
stat