Top
首页 > 正文

“第三世界之王”如何蝶变? 紫光展锐5G时代“芯”开始

事实上,紫光展锐从2019年开始,一些技术成果和业务的进步已经使得展锐一洗疲弱形象,尤其在芯片层面展现出中国“芯”的力量。据《通信产业报》记者了解,紫光展锐是全球少数几家具备全场景通信技术的芯片公司,也是全球能做5G芯片的芯片公司之一。
发布时间:2020-04-26 09:50        来源:通信产业网        作者:周腾

Strategy Analytics曾预测,2020年全球5G智能手机出货量将从2019年的1900万台增长至达到1.99亿台,5G渗透率将从2019年全球所有智能手机出货量的1%增长到2020年的15%。业界也普遍认为,随着5G网络规模建设提升、市场占有扩大,2020年将会成为5G智能手机的决胜之年。

5G智能手机想要蓬勃发展离不开芯片的支撑,随着紫光展锐发布旗下新一代5G SoC芯片——虎贲T7520,高通发布第三代5G基带芯片骁龙X60,华为海思发布麒麟820和麒麟850,补全了2020年5G芯片市场的最后一块拼图,5G智能手机的基础已经构建完成。

时代的变迁势必导致市场格局的变化。在3G、4G的时代里,苹果、华为选择自研芯片,联发科面向三四级市场,高通是一众安卓旗舰手机的主流选择,紫光展锐则被戏称为“第三世界之王”。而5G时代则赋予了部分厂商弯道超车的新机遇。

“内核”更迭,新气象已成

2018年开始,紫光展锐经历了很多,合并、换帅,内外都发生了翻天覆地的变化。

据记者了解,楚庆自2018年12月加入展锐担任首席执行官,成为展锐“新”的起始,开启了包括管理体制、组织架构、业务战略、技术布局在内的一系列深刻变革,从战略、管理、技术、质量、文化等多方面,重新阐释“新展锐”,致力于成为数字世界的生态承载者。

楚庆曾对《通信产业报》记者表示,“新”实际代表着展锐是一家面向未来的公司。在管理体制方面引进业界最佳实践、管理专家,一方面以成功的企业和企业家为师,另一方面以成功的管理体制、业界最佳实践为蓝本,逐步打造展锐自己的新管理体制;从组织方式、组织架构上建设面向未来的功能化组织;从业务发展战略上面向高质量、高科技,提高价值含量和为客户创造价值的能力。

时至今日,紫光展锐已经成功蜕变,自“火凤凰”战略项目实施以来,精神状态跟过去彻底割裂。近期,更是引入宓晓珑出任紫光展锐泛连接业务管理部负责人,杨银昌主持紫光展锐中央研究院工作,黄宇宁主持紫光展锐Marketing工作,三位均是芯片行业“宿将”,来自业界成长最快、业务发展最成功的海思芯片团队。

值得注意的是,随着消费电子事业部主管周晨以及泛连接业务管理部负责人宓晓珑的走马上任,消费电子+IoT业务的整合完成,自上而下的“海思文化”或将再次为紫光展锐注入全新的发展力量。

半导体业内人士对记者表示,此番组织结构调整,标志着紫光展锐“海思系”时代的全面到来,楚庆也能够更好地贯彻自己的想法和意志。

5G时代“芯”开始

事实上,紫光展锐从2019年开始,一些技术成果和业务的进步已经使得展锐一洗疲弱形象,尤其在芯片层面展现出中国“芯”的力量。

紫光展锐新一代5G SoC产品——虎贲T7520,采用先进的6nm EUV工艺,在通信能力、AI、视觉能力、续航能力,安全性等方面表现出5G时代应有的技术水准。“在5G商用化进程上,展锐与国际一流水平保持着同步,虎贲T7520也在将年内实现量产。”楚庆表示。

据介绍,虎贲T7520基于紫光展锐5G技术平台马卡鲁开发,集成了全球首颗支持全场景覆盖增强技术的5G调制解调器,可拓展大带宽4G/5G动态频谱共享专利技术,使运营商在现有4G频段上能够部署5G,最大限度利用既有资源,并满足未来5G共建共享的需求,有效降低网络部署成本,加快5G部署。

除了在高端5G芯片上研发布局加速,搭载紫光展锐芯片的消费电子终端产品也快速推向市场,包括海信F50、联通5G CPE VN007、海信彩墨屏阅读手机、米兔儿童AI手表等。

不过,海信F50上并未能搭载虎贲T7520,而是采用了虎贲T7510 5G芯片。当然,即便是虎贲T7510也得到了客户的充分认可。海信电子信息集团副总裁、青岛海信通信有限公司副总经理马小航表示,海信 F50内置了紫光展锐硬核内芯虎贲T7510,集成度高,运算性能强大,是一款真正意义上的5G手机。

新工业电子机遇

除了以芯片能力在消费电子领域迅速打开局面,新工业电子也正成为紫光展锐的机遇之一。紫光展锐执行副总裁汪波对《通信产业报》记者表示,工业电子作为新蓝海,不但契合行业整体的发展,而且能够发挥紫光展锐在无线通信技术、物联网技术以及核心软硬件开发和系统整合能力上得天独厚的优势。

汪波强调,传统工业电子芯片是以模拟器件为代表的电子器件,解决不了智能化问题,智能化需要更大、更强、更快的CPU、GPU、NPU。在智能化的大方向下,更需要一个新工业场景下的电子器件,也就是紫光展锐要做的新工业电子。

据《通信产业报》记者了解,紫光展锐是全球少数几家具备全场景通信技术的芯片公司,也是全球能做5G芯片的芯片公司之一。从2G到5G,到短距连接(BT、Wifi、RFFE),再到广域低功耗(NB-IoT)、eMTC、GNSS(卫星导航),并具备主控AP、射频RF、射频前端RFFE、电源管理PMIC、短距连接connectivity、充电、音频处理等领域完整周边套片技术。

首先在工业物联网领域,紫光展锐已经具备适用全场景的物联网解决方案,有面向高速率市场的5G、CAT7/CAT4,中速率市场的LTE Cat M、6at.1以及低速率市场的广域低功耗NB、GSM等全系列方案;其次,在通讯终端领域,已经布局金融支付、网络覆盖优化和集群三大方向;最后,在汽车电子领域已经颇有建树,后装市场上春藤8541等系列产品解决方案已实现大规模出货,市场占有率超过40%。当然,紫光展锐在安全领域、AI研发上也有着大量的研究和技术积累。

汪波表示,这些核心技术能力是万物互联世界的基础,也是智能化工业电子领域最底层也是最核心的能力。他还指出,紫光展锐扎根在中国,就近服务、快速响应同样是特长和优势。另外,紫光展锐没有历史包袱,不需要考虑和纠结新旧产品间的平衡,完全可以根据市场需求,客观快速的为客户提供高质量、可信任、安全可靠的产品。

如今,紫光展锐组织构架调整完成,消费电子领域打开局面,新工业电子利好,同时有着面向手机的虎贲T7510——第一代5G智能手机解决方案,虎贲T7520——全球首款6nm EUV 5G SoC,春藤V510——工规级的解决方案等产品,曾经的“第三世界之王”正迎来蝶变。

专题访谈

合作站点
stat