Top
首页 > 正文

用VR重塑“三维世界 ” 贝壳找房领跑新居住赛道

贝壳找房用技术变革了传统的看房模式,在真房源的基础上,如视VR通过智能扫描设备研发、VR场景构建算法和三维重建,并结合AI技术,还原出真实房屋细节,打造了VR看房、VR讲房、VR带看等沉浸式智能看房体验。
发布时间:2020-04-26 13:55        来源:TechWeb        作者:老喵

产业互联网时代,传统行业正在被赋予新的活力和力量,技术催生的数字化力量正在成为行业加速的利器。对于房产行业来说,新居住时代已经来临,成立两年的贝壳找房也在用自己的产业互联网理念和硬件技术,加速房产市场的变革,引领新居住时代的发展。

就像贝壳找房CEO彭永东说的那样,“新居住时代是一场高体验、高效率的胜出。”两年的时间里,贝壳找房打通了新经纪服务模式,从交易端、服务端以及资金安全方面,给B端和C端用带来了全新的体验。值得注意的是,在贝壳找房今年的三大业务布局上,其中一个就是重构服务场景,而重构的核心便是VR。

从当初的初出茅庐,经历过多次迭代更新,贝壳找房的VR技术和硬件已经成为行业的翘楚。4月23日,在2020贝壳新居住大会上,贝壳·如视团队推出了全新的激光VR采集设备——伽罗华,以更高的采集精度,在提升线上VR看房采集效率和用户体验的同时,也在推动着整个VR产业的进步,服务着更多的领域。毫不夸张的说,贝壳现在已经成了VR的“代言人”。

从2D全景图到VR房源 贝壳打造房产领域的“三维世界”

房产行业因其特殊性和复杂性,导致数字化进程速度较慢。早在2008年,彭永东便带队开始了产业数字化的进程,推动人、物、流程的标准化、数字化和智能化,用“楼盘字典”作为平台的根基,解决信任问题。与此同时,两年前,贝壳找房成立之时,就开始用VR技术突破房产线上服务的界限,打造三维世界提升房产交易的效率以及用户看房的体验。

四五年前,VR技术被人们熟知,并且与娱乐等产业结合,形成了新的业态模式,比如VR游戏等。但是,由于此前行业的闭塞,导致房产领域和VR的结合几乎没有。在很多人看来,无论是买房还是租房,线下实地去看才是最为重要的,在这点上用户和经纪人曾经都有着统一的认知。但是,很多人都忽略了一点,线下实地去看固然重要,但是究其原因,还是因为线上的2D图片呈现的信息不够完整造成的,用户根本感受不到实际的空间是怎样的。

区别于传统房产公司,贝壳找房两年前成立之时就将自己定位为产业互联网公司,从B端和C端推进行业的变革,其中如视VR团队就是贝壳改善用户线上体验、拉近用户与经纪人距离的利器。

不同于2D图片和小视频,VR可以更加清晰的呈现出房源的三维结构、尺度信息、整体户型、内部装修以及房间细节方面的信息。除了提升了用户在视觉上的体验,还能进一步节省用户和经纪人的时间。毕竟,现在的社会节奏太快,看房的时间都是挤出来的,现在有了VR看房,可以让用户提升选房的效率。对了,这里需要强调一点,那就是贝壳的VR看房和传统的全景看房还有所不同,贝壳的技术路线是把线下的房屋通过结构光这样的扫描技术来实现。

根据官方公布的数据显示,截止日前,贝壳VR房源数量超400万套,用户累计使用VR看房次数达6.6亿次,VR房源日均浏览量达316万,人均停留时长较普通房源增加了150%。

此次疫情期间,线下看房受限,贝壳找房平台上快速上涨的数据,更是证明两年前布局VR的正确性。2020年2月,贝壳平台上找房人和经纪人共发起1047万次VR带看,相较1月增长34.6倍;2月VR带看通话时长24.74万小时,相较1月增长171.7倍。

如视全新激光VR采集设备:精度更高、误差更低

人在家中坐,看遍天下房。贝壳找房用技术变革了传统的看房模式,在真房源的基础上,如视VR通过智能扫描设备研发、VR场景构建算法和三维重建,并结合AI技术,还原出真实房屋细节,打造了VR看房、VR讲房、VR带看等沉浸式智能看房体验。

对于贝壳找房来说,VR看房是构建线上数字化闭环的关键,为了提升服务质量,贝壳选择了“自己动手”。

此前,贝壳如视团队推出了基于结构光方案的“黎曼”三维重建VR相机,为行业变革打下了坚实的基础。在去年,如视团队针对精度要求不高的产品,推出了如视Lite,只通过普通的全景相机便可实现拍摄,大大降低了拍摄门槛,经纪人经过简单培训后也可以熟练操作,大幅提升行业的人效。

此次,在贝壳找房两周年之际,如视团队又推出了全新的激光VR采集设备——伽罗华,将激光采集技术落地到了居住服务领域,不仅可以使用iPad进行遥控操作,同时在采集精度、范围及效率上实现显著的提升,大幅降低VR空间重构的误差率。

据介绍,如视激光VR采集设备可实现360度自动全景扫描,对画面进行自动拼接处理,生成VR房源。同时,如视激光VR采集设备的彩色感光部件升级为4/3英寸的大靶面CMOS,结合使用多层镀膜技术的鱼眼镜头,可有效抵御炫光、紫边等问题,让采集画质达到8K微单级别。

一年时间,如视在VR硬件设备上的进步从几个数据就可以看出。相比较“黎曼”相机,激光VR采集设备采集精度更高,误差在0.4%以内;采集范围单点扩大至4倍,需采集点位减少定向调教的视觉画面噪点控制更好,体积也缩小至1/2、重量缩至1/4。

贝壳从1到2的阶段,VR将成为强大助力

众所周知,在过去,VR采集的门槛始终居高不下,设备专业、器材昂贵、时间长,效果还不一定好,精准度就更别提了。作为新居住时代的引领者,贝壳找房一开始就从根基做起,深度研发VR采集设备,这才有了如视激光VR采集设备。

当然,贝壳·如视的成功也不是偶然,以总经理惠新宸为代表的团队可以说都是技术狂热者,朋友圈经常分享团队的进度,以及表达对写代码的热爱。可以说,自从成立那天起,整个团队都在加速快跑。正因为如此,才有了我们现在看到了精准度更高、采集更快,并将带来更大数据价值的激光VR采集设备。

值得注意的是,贝壳·如视的VR技术除了提升了贝壳的服务质量之外,还赋能了更多的产业,帮助更多的行业实现VR+。据悉,目前,如视已与包括万科、红星美凯龙、链家、自如、同程艺龙、氪空间在内的近100个知名品牌展开了合作。可以说,贝壳找房已经成了VR的“代言人”,更多的行业都在用贝壳的VR技术提升服务质量。

今年,是贝壳找房从1到2的阶段,VR则是这个阶段的关键,将会盘活更多静止的房产数据。相信在未来,贝壳找房通过新技术和服务理念,也将会成为新居住时代的佼佼者,引领整个空间领域的数字化变革。

合作站点
stat