Top
首页 > 正文

我国制造业应对国际经济波动的建议

应加强国内和国外制造业协同建设,坚定支持贸易自由化和经济全球化,稳固中国经济与全球经济体系的联结,从长期来看还有利于避免中美经济“脱钩”。
发布时间:2020-04-26 16:13        来源:赛迪智库        作者:赛迪智库

我国新冠肺炎疫情防控已经取得阶段性重要成效,生产生活秩序正在加快恢复。但对于我国制造业而言,全行业已经深深融入国际经济金融体系中,即使疫情的出现是偶然的,企业受到某种原因引起的国际经济波动影响也是必然的。提高制造业在多层次经济波动中的应对能力,有利于企业改善在逆境中加快生产的能力,有利于我国制造业提升产业链韧性。

1、保障重点外贸企业正常生产和运营

当前,国际疫情持续快速蔓延。除了供应链受阻以外,各国经济波动加剧对外贸进出口造成了重大冲击。部分制造业企业的原材料、零部件依赖国外,被迫承受巨大价格波动,部分企业出口市场占比较大,订单的签约和交付承受较大冲击。应支持企业采取措施降低大宗商品敞口、外汇敞口带来的风险,如合理利用金融工具对冲价格波动、把握谈判时机签订较为有利的长期合约等。加大出口信用保险和贸易融资支持力度,畅通出口企业资金链,免除出口企业后顾之忧。鼓励出口企业探索使用人民币结算,降低汇率波动风险。

2、应对逆全球化形势积极扩大国内需求

随着各国经济波动加剧,反对全球化的思潮趋于强烈,跨国经济贸易合作也受到较大的冲击。由于外需前景不明,内需重要性将进一步提升。对此,应提前谋划、尽早准备,确保内需正常运行。要营造更加便利的消费环境,鼓励汽车和其他大宗耐用消费品消费,引导居民逐步恢复正常消费活动,保障民生所需行业和吸纳大量就业的行业正常运行。加快建设线上营销渠道,改善线下渠道运行效率,推动线上线下消费融合发展。同时,鼓励制造企业从单纯的制造商向综合生产服务商转变,扩大增值服务供给,提升附加价值,进一步发掘国内市场潜力,稳定市场份额。

3、加强国内和国外制造业协同建设

随着我国统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,经济社会发展趋于稳定,呈现出长期向好的基本面。中国作为世界第一制造业大国,我国经济的增长能够强力拉动世界经济复苏,但同时也需要世界经济的配合、协同和支持。应加强国内和国外制造业协同建设,坚定支持贸易自由化和经济全球化,稳固中国经济与全球经济体系的联结,从长期来看还有利于避免中美经济“脱钩”。一是支持国内企业开展进口贸易,通过举办进博会、扩大自贸区试点、推动RCEP落地等措施,向世界开放中国市场,助力贸易伙伴经济复苏,推动全球经济增长。二是构建支持外商投资企业发展的良好营商环境,健全法治环境,推进要素市场化配置改革,鼓励国际经济、技术、产能合作,鼓励外商企业搭上中国经济发展的顺风车,深化全球产业合作。

合作站点
stat