Top
首页 > 正文

国产医疗物资“出海” 迎来发展黄金期

以呼吸机为例,全球呼吸机市场长期被美敦力、德尔格、哈美顿、飞利浦等欧美的呼吸机制造巨头瓜分,借此次出口的契机,国产呼吸机有望打破外企垄断的市场格局,倒逼企业在技术上进行突破,打造中高端产品。
发布时间:2020-04-26 16:17        来源:赛迪智库        作者:刘文婷

近期,新冠肺炎疫情在全球快速蔓延,医疗物资短缺问题日益凸显。欧美多国纷纷向中国求购各类医疗物资,从传统的口罩、防护服、检测试剂到呼吸机等高精尖设备,中国制造正助力全球战疫。一时间国际订单猛增,即使国内生产企业满负荷运转,呼吸机等医疗设备也供不应求,订单甚至排到数月之后。

中国有力应对新冠肺炎疫情,得到国际社会赞赏。在突发危机面前,我国充分利用全球最完备工业体系的产业基础,最大程度地发挥出中国制造的强大运转能力。此时,当全球医疗物资极其紧缺之际,大部分国家寄希望于中国也是看中了我国强大的生产能力,这无疑给中国制造迎来了难得的发展机遇。

一是加强国际化布局。目前,国内疫情已基本得到控制,海外疫情持续发展,前期国内口罩、防护服、监护仪、呼吸机等防疫产品实现了产能的扩大,在满足国内物资需求的前提下,更多富裕产能可用于出口。二是突破国外寡头垄断格局。以呼吸机为例,全球呼吸机市场长期被美敦力、德尔格、哈美顿、飞利浦等欧美的呼吸机制造巨头瓜分,借此次出口的契机,国产呼吸机有望打破外企垄断的市场格局,倒逼企业在技术上进行突破,打造中高端产品。三是打造品牌效应。发挥迈瑞医疗、鱼跃医疗等大型企业的引领带动作用,从技术、性价比、流通渠道、服务等方面实现国产替代的制胜,扩大中国制造的影响力和美誉度,在海外形成较好的客户黏性,逐渐提高国际市场渗透率。四是建立长期稳定的国际合作关系。欧美等国作为当前全球科技最发达的国家,仍出现如此严重的医疗物资紧缺问题,主要原因在于近几十年来奉行的去工业化政策,造成产业空心化。我国企业可帮助当地建立医用物资生产线,提高本地产量,建立本地化的营销和客户服务团队,形成长期的良好合作关系。

刘文婷,赛迪智库安全产业研究所研究人员。毕业于中国人民大学经济学院,获经济学博士学位。主要研究领域包括:安全生产发展战略、产业规划、政策法规、经济运行等。

合作站点
stat