Top
首页 > 正文

赛迪最新发布《中国汽车“新三化”发展趋势白皮书》

全文总结了汽车“新三化”发展趋势的概念及形成过程,介绍了汽车电动化、智能化和共享化的主要技术发展路线,分析了国内外的电动化、智能化、共享化发展情况,并提出针对性建议。完整版报告请点击:《中国汽车“新三化”发展趋势白皮书》
发布时间:2020-04-29 13:24        来源:赛迪智库        作者:赛迪智库

新能源、新一代信息技术、新材料等前沿科技成果在汽车工业领域深度集成应用,带动全球汽车工业向着更加节能、更加智能方向发展,汽车行业发展呈现电动化、智能化、共享化趋势,三者是互相关联和协同发展的关系。

其中,“电动化”是未来汽车产业发展的载体,主要指新能源汽车动力系统,作为汽车能源驱动方式变革;“智能化”是未来汽车产业发展的技术条件,主要发展自动驾驶和车联网技术;“共享化”则是社会形态和价值载体,主要指汽车共享与移动出行。

1
▲ 汽车“新三化”发展趋势

随着社会资本大量蜂拥涌入,截至2019年,我国仅电动汽车产业链的投资额就累计超过两万亿元,自动驾驶、车联网、共享汽车、氢能汽车等等诸多领域,都将有望成为下一个万亿投资风口。

从未来发展趋势看,在电动化方面,动力电池技术迭代升级加快,锂离子电池、固态电池、氢燃料电池的技术发展和产业化提速;在智能化方面,高级别自动驾驶技术、车联网技术逐步落地,无人驾驶汽车即将进入商业化运营;

从共享化发展趋势看,高级别自动驾驶技术逐步实现,改变人类的汽车消费行为,将颠覆汽车产业结构。

研究汽车产业未来发展趋势,结合新能源汽车、智能网联汽车等领域的国家支持政策,赛迪研究院工业经济研究所编写了《中国汽车“新三化”发展趋势白皮书》。

2
▲汽车“新三化”发展趋势的概念形成过程

全文总结了汽车“新三化”发展趋势的概念及形成过程,介绍了汽车电动化、智能化和共享化的主要技术发展路线,分析了国内外的电动化、智能化、共享化发展情况,并提出针对性建议。

3

完整版报告请点击:《中国汽车“新三化”发展趋势白皮书》

合作站点
stat