Top
首页 > 正文

Libra发布白皮书2.0版带来的启示

二是稳步推进我国法定数字货币研发工作,充分研究借鉴包括Libra在内的数字货币经验,推进我国央行数字货币DC/EP的顶层设计、标准制定、功能研发、联调测试。
发布时间:2020-04-30 10:28        来源:赛迪智库        作者:吴三来

4月16日,由Facebook主导的数字货币项目Libra发布白皮书2.0版。Libra是美国社交巨头Facebook为拓展其数字支付业务而主导的一种加密数字货币,有望向数十亿的潜在用户提供数字交易和支付服务。Libra白皮书2.0版提出了四项关键更改,包括:新增锚定单一法币的稳定币、增强Libra支付系统的安全性、放弃向无许可公有链系统的过渡、建立更强的资产储备管理计划。调整后的Libra项目,将与个别国家货币挂钩,并由全球监管机构监督,为此,必须引起我们的高度重视。

一是加强金融监管和风险防范力度,严控货币兑换渠道,坚决落实我国外汇管制制度,正视区块链技术和稳定加密数字货币,完善数字货币监管体系,对于接入Libra支付系统的国内软件要严格规定其数据隐私保护审查机制。

二是稳步推进我国法定数字货币研发工作,充分研究借鉴包括Libra在内的数字货币经验,推进我国央行数字货币DC/EP的顶层设计、标准制定、功能研发、联调测试。目前,我国央行数字货币正在苏州、雄安、深圳等地小范围测试,必须遵循稳步、安全、可控原则,逐步扩大试点验证地区、场景和服务范围,不断优化和丰富DC/EP功能,合理制定时间表,稳妥推进数字化形态法定货币出台应用。

三是推动互联网企业转型,积极鼓励互联网企业利用区块链技术拓展业务范围,升级服务模式,联合多方互联网巨头企业,探索新时代的数字经济发展模式。搭建资产数字化平台、大数据资产平台等新型数字经济基础设施,加速区块链与大数据、人工智能、云计算等技术的融合,推动区块链在5G、物联网、工业互联网领域的应用,深化数字经济改革。

吴三来,中共中央党校政治经济学硕士,现就职于赛迪智库网络安全研究所,主要从事网络安全、网络可信、电子认证、区块链等研究工作。

专题访谈

合作站点
stat