Top
首页 > 正文

“不务正业”的索尼,在区块链的道路上越走越远

业内专家指出,索尼加码MaaS平台,是由于看好区块链技术的发展潜力,且随着自身区块链技术的成熟,逐步将该底层技术深入到自己的生态中(电子产品、游戏、音乐、电影、AI等)。
发布时间:2020-04-30 10:38        来源:电子信息产业网        作者:齐旭

近日,索尼公司宣布开发了一个区块链通用数据库(简称BCDB),利用区块链技术为MaaS(出行即服务)提供服务。MaaS是什么?作为全球著名的智能硬件公司,索尼在CES上发布其首款电动汽车之后,又以区块链技术加码MaaS,反映出自身业务布局和行业发展的哪些新趋势?

交通出行的新一代解决方案?

MaaS可谓是2019年交通界最火的概念之一。为什么火?因为理想的MaaS平台可以让出行者仅用一个平台搞定所有交通方式的查询、下单和支付。MaaS是集成多种出行工具系统的下一代移动出行服务,整合了各类交通工具、按需出行服务和自行车租赁等出行业务,可以提供路线所需时间、总成本等最佳解决方案。

MaaS是交通出行领域的概念,基于多种交通方式的融合发展,鼓励乘客减少私家车的使用,这才是MaaS推广的最大目的。商务部CECBC区块链专委会副主任吴桐在接受《中国电子报》采访时指出,在模式上,MaaS实现了两个打通:第一,打通火车、地铁、公交、出租车、共享汽车、共享单车等多种出行方式。第二,打通支付渠道。

为何使用区块链去做?吴桐表示,第一,区块链能帮助实现数据的匿名共享。打通各种出行方式后产生的数据量级非常大,在全球范围将数据纳入生产要素的实践方兴未艾,区块链可以很好地解决数据利用和隐私保护。第二,协调不同交通工具、不同公司的利益,实现合理的收入分配。MaaS涉及到多种交通工具,而每种交通工具一般而言又不止一个公司运营,区块链为协调不同交通工具、不同公司的利益提供了一个非常有利的工具。用户愿意提供数据的动机在于,在保护自己隐私的前提下享受数据带来的收益,而区块链天然就是一个定价和分配的机器。第三,基于该MaaS区块链生成的token(通证)可直接作为生态内的支付工具。当然MaaS也可以选择别的方式进行支付。

目前世界多国都在开发推出MaaS平台,且发展空间巨大。在欧洲,包括荷兰基础设施和水管理部在内的多个单位正在采取措施,力求发展可集成多个出行服务运营商的MaaS;芬兰的Whim公司推出了全球第一家实现出行即服务的平台。

在我国,北京率先在总体规划种提出要减少私家车出行比例,《北京城市总体规划(2016年-2035年)》提出综合利用法律、经济、科技、行政等措施,分区制定拥车、用车管理策略,从源头调控小客车出行需求。到2020年小客车出行比例和车均出行强度降幅力争达到10%至15%,到2035年降幅不小于30%。

MaaS平台正在国内积极尝试,例如通过手机NFC上海公共交通卡实现地铁公交同一支付方式换乘;通过移动支付买北京机场到三元桥的大巴票,再用移动支付付费打车。通过地铁APP扫码进出市郊铁路车站,弱化不同营运商之间壁垒。

索尼加码意在何处?

据索尼称,索尼的MaaS平台每天可使700万用户记录和共享他们的匿名旅行历史记录。索尼布局区块链也有4年的时间了,其2016年就进入区块链行业,成立旗下区块链研究公司,投入近1000万美元;2017年,索尼利用区块链布局教育领域,索尼公司与政府合作融合区块链和AI技术建立“智能学校平台”,为每一个学生提供行针对性教育方案。2018年,索尼利用区块链布局知识产权、互联网钱包、游戏领域。索尼旗下索尼娱乐和索尼教育联合开发了一个利用区块链技术的数字内容版权管理系统。系统可用于保护知识产权创作者的权益,如音乐、电影、书籍等。同年10月,索尼开发了一种非接触式IC卡类型的“虚拟货币硬件钱包技术”,以避免黑客攻击、密码遗忘等原因引起的数字资产流失。同年11月,索尼发布了一款区块链游戏,游戏玩家可以在市场上交易游戏资产包括游戏币和装备。2019年索尼利用区块链布局房地产行业,与商业银行成立实验室,该项目旨在通过区块链保持房地产交易中信息的透明性。

作为一个老牌的硬件科技厂商,索尼旗下有金融、娱乐、游戏、电子产品等公司,是世界最大的电子产品制造商之一、世界电子游戏业三大巨头之一、美国好莱坞六大电影公司之一。但从近3年索尼的财报中可以看出,其业务是在低调地发展着。

业内专家指出,索尼加码MaaS平台,是由于看好区块链技术的发展潜力,且随着自身区块链技术的成熟,逐步将该底层技术深入到自己的生态中(电子产品、游戏、音乐、电影、AI等)。吴桐指出,索尼在21世纪第二个十年进入了相对衰退期,但其拥有丰富的生态、大量的用户数据和较强的研发能力,区块链有助于索尼将这些优势变为现实产出和经济收益。

从索尼未来的业务布局来看,索尼现任CEO吉田宪一郎欲在新兴的智能车领域领导索尼开创新的辉煌,他此前在CES上曾表示:“毫不夸张地说,智能手机已经成为过去十年的大趋势,我相信下一个大趋势将是移动出行。”但相比起直接成为宝马、奔驰等老牌车企的竞争对手,索尼更愿意借助自身的技术积累,成为他们的技术支持者。

值得注意的是,MaaS在理念上从交通工具为中心向以用户为中心转化,体现了“以人为本”的科学发展观,未来共享汽车的普及和无人驾驶技术的成熟将加速这一趋势。这刚好与索尼近年来在汽车领域的野心不谋而合。

从此前索尼开发的感光元件与AI的结合,到发展自动驾驶视觉传感器等动作,再到如今MaaS平台的开发,索尼在一步步完善自己的发展版图。智能汽车以及其延伸出的智慧出行是未来的大趋势,也将是一个超级大市场,任何科技巨头都不会忽视这一趋势。

合作站点
stat