Top
首页 > 正文

MIUI12体验:媲美iOS的细腻和流畅,这是最好的一代MIUI系统

0、便签、日历、智能出行、极简模式等等诸多功能,MIUI12也都有提供,就需要我们去不断的探索和体验。写在最后 MIUI12以“挑战最强”为目标,在UI设计上或许同MIUI11差别并不明显,但是在动画细节、系统的流畅性、用户的触控体验上,都有着跨越式的进步。
发布时间:2020-04-30 16:43        来源:通信产业网        作者:周腾

MIUI十岁了。从2010年8月16日首次发布至今,MIUI已经成长为一个成熟的手机操作系统,运行在221个国家,支持80种语言,月活达到3.1亿。

4月27日,小米正式发布了MIUI十周年里程碑式新版本——MIUI12,以“触碰想象、感受真实”为核心设计理念,在系统动画、美学设计、安全隐私等多方面进行革新。它的总负责人,小米互联网一部总经理金凡认为,“MIUI12是十周年梦想之作,也是迄今最满意的作品。”

在拿到MIUI12的内测资格后,我也第一时间给小米10 Pro进行了升级。虽然说软件是手机的灵魂,但是硬件基础同样重要,小米10 Pro作为小米的年度旗舰产品,自然是可以完美运行MIUI12的所有技术细节。

媲美iOS的细腻与流畅

MIUI12给人最直观的感受就是,动画效果“惊艳”,它的流畅度、跟手性以及画面的真实度和细腻感,让你仿佛不是在使用安卓底层的系统。尤其是在打开、关闭程序以及横竖屏切换时,动画表现都流畅且优雅,很少出现卡顿或者“闪鬼影”的情况。比如说阅读和我们熟悉的小米社区,可以看到书页轻轻向左或者向右的翻动,以及返回时米兔耳朵在摇摆。

据记者了解,MIUI12能够拥有这样的细节体验,是MIUI团队从底层技术进行自研和重构,自创物理引擎、重写底层渲染,并通过大量的技术创新构建出一套全新的米柚光锥动效架构,实现了核心场景动画能够媲美iOS。

得益于此,MIUI12的另一个变化就是带来了更多的场景化和可视化体验。在可视化设计上,MIUI12可以说实现了对iOS的革命性超越。 比如存储空间、电池信息等都以更加直观的可视化图表呈现,没有繁琐的操作和复杂的文字展现,手机相关信息一目了然。

同时,诸如存储空间占用情况,MIUI12更是采用“流水式”的动画设计,并能够随着手机的左右摇摆而流动,极大的增加了系统的趣味性和可玩性。

另外,在小细节呈现上,MIUI12也是精益求精。以抗锯齿处理为例,真实的曲线世界是没有锯齿的,而安卓10的圆角设计上会出现明显的锯齿,MIUI12则通过动态圆角设计,在系统界面上进行了更为细腻的抗锯齿处理,让边角更加圆润,进而可以完美贴合硬件边缘。

以真实触摸想象

MIUI12是以“触碰想象、感受真实”作为核心设计理念的。事实上,从MIUI11开始,MIUI就已经开始进行相关的探索,自然动态音效体系就是研发成果之一。如今,“真实”在MIUI12上的体现也更加成熟。

以动态天气为例,MIUI12通过还原真实的环境和感受,以全新的动效和设计,让我们能够直接感受到迎面而来的阳光、雨水和风。如果是晴天,数字信息的背景就是真实的晴天场景,蓝色的天空以及缓慢飘动着的淡淡的白云,让你仿佛真的置身于蓝天白云之下,享受着阳光的美好;雨天同样如此,雨滴会冲着你滴落,如果放慢这个过程,你甚至可以去“触摸雨滴”。

当然,MIUI12整个UI设计也在感受真实,被命名为通感可视化设计,前面提到的可视化体验就是“真实”的一种呈现。此外,像便签的移动、图标的删除等等,都有着真实化的设计处理。

MIUI12最酷功能莫过于让我可以近距离“触摸”火星,将我们对火星、宇宙的憧憬,在手机上得以实现。这就是超级壁纸,熄屏时是火星迷人的远景;锁屏时是火星的近景;解锁进入桌面时,则直接进入到火星的地表,仿佛在时间和空间上进行穿梭。并且,当你的手指触动滑动桌面的时候,火星地貌所呈现的视角和高度都会发生改变。

有趣的是,到了夜晚,你甚至可以看到火星的夜景。

MIUI12的超级壁纸,通过一整套高精度的3D模型,把熄屏、锁屏和桌面全部连起来,让你触碰想象。需要了解的是,火星地表的地点有尼罗瑟提斯台地群、黑尔陨石坑中央山脉和马沃斯谷陨石坑三处可供选择。另外,你如果更喜欢母星地球,也可以把超级壁纸设置为地球。

隐私安全保护小能手

金凡讲到,“信息时代,我们前所未有的重视隐私,却又轻而易举的将隐私出让,MIUI要做的就是坚决守护用户的隐私安全。”确实也如他所讲,我们平时为了使用某些手机应用,会轻易将位置信息、电话权限、存储权限等提供,这也导致我们的相关信息毫无保留的暴露在外。

MIUI12针对用户个人隐私数据安全提供了照明弹、拦截网、隐匿面具三大功能模块,实现的全方位守护。

在MIUI12照明弹功能模块中,所有APP的一切敏感行为都被手机系统忠实纪录,并呈现给用户。当敏感系统能力被使用时,会给予用户明显提醒,以前无法察觉的应用程序的小动作,用户可以拥有对设备内应用行为的完全知情权。

拦截网不同于普遍意识中的被动防御,给予了用户更多的选择权和对App权限的决定权。开启后,所有应用程序的高危行为都会被直接禁止。当发现有应用出现未经允许的隐私数据获取行为时,可第一时间关闭相关权限的授权,保护隐私数据安全。此外,当用户在分享照片时,也可以选择擦除拍摄位置等敏感信息,分享生活但不分享隐私。

另外,对于不给权限不让用的安卓顽疾,就需要隐匿面具出马。主动开启后,可向无赖应用提供空白信息,以加强隐私数据控制的主动权。其中,联系人、日历、通话记录等5项权限支持设置“空白通行证”,既解决必要权限授权问题,又能保护用户的隐私数据信息。

小功能会“发光”

再就是MIUI12里一些非常实用甚至可以说温暖的小功能了。

全局自由窗口可以说是MIUI12这次升级中最为实用的功能之一,主要针对多任务操作,比普通的分屏要实用的多。比如,你在游戏过程中收到微信通知,下拉通知即可轻松开启小窗进行快捷回复,继续下拉小窗可进入全屏状态,上推小窗则可退出。并且,此前的游戏程序完全不受影响,你甚至可以在游戏界面中进行小窗聊天操作,非常便捷。

对于稍后处理和应用挂机的场景,MIUI12推出了“迷你小窗”功能,可以将待使用的应用挂起在屏幕边角,把大部分显示空间留给正在使用的应用。迷你小窗还与全面屏手势进行了结合,使用上滑手势即可将当前应用向上滑动至屏幕右上角挂起。

小米健康功能可便捷记录和跟踪用户的健康状况,如运动跟踪、睡眠监测、体重跟踪、经期助手与站立提醒等,让用户可以轻松获得健康评估建议。

值得注意的是,MIUI12将MIUI11中的AI电话助理升级为AI通话,支持自定义开场语,更具可玩性。此外,MIUI12还可以在通话时将文字转化为语音或将语音转化为文字,从而帮助听障人士接听和拨打电话,让他们更好地与世界交流,使信息的传递不再有障碍。MIUI12的这个功能在我看来,甚至发着温暖的“光芒”。

此外,像全新的控制中心、深色模式2.0、便签、日历、智能出行、极简模式等等诸多功能,MIUI12也都有提供,就需要我们去不断的探索和体验。

写在最后

MIUI12以“挑战最强”为目标,在UI设计上或许同MIUI11差别并不明显,但是在动画细节、系统的流畅性、用户的触控体验上,都有着跨越式的进步。

如果说iOS有超越时代的软件技术和设计思想,MIUI12其实也已经做到,甚至在系统可视化、真实感等方面做到了一定程度的超越。

专题访谈

合作站点
stat