Top
首页 > 正文

汉威科技集团股份有限公司董事长任红军:融合基础设施是传感器主战场

其次,在市场端,在发展传感器新基建融合基础设施这方面,应当给行业龙头企业和民营企业更多的机会,而不是把市场应用机会都给了主业不是传感器的国企、央企,因为那样很容易遏制民营企业的发展,国产传感器的发展也少不了民营企业的努力。
发布时间:2020-05-06 10:38        来源:中国电子报        作者:沈丛

传感器技术出现是现代科学技术发展的一个重要标志,它与通信技术、计算机技术构成信息产业三大支柱。传感器作为新基建的重点领域之一,也迎来了井喷式爆发的机会。中国电子报记者就“新基建”对于传感器的发展问题,采访了汉威科技集团股份有限公司董事长任红军。

传感器发挥中坚作用

日前,国家发改委明确的新基建范围主要包括三方面内容:一是信息基础设施,二是融合基础设施,三是创新基础设施。在任红军看来,传感器在这三个层面都发挥着关键支撑的作用。首先,在信息基础设施方面,任红军认为基础信息建设是传感器的应用市场,同时信息基础设施也是传感器的基础,为传感器提供更广阔的应用。由此可见传感器和基础信息建设二者是互为支撑的。

其次,在融合基础设施方面,任红军把它比作传感器的“主战场”。融合基础设施包括了城市的供水、供电、供气、供暖、排水,甚至是城市的环保、安全等,都需要基于物联网、传感器的应用来发挥作用。例如,基于红外热电堆传感器技术生产的各种各样的电子体温计,在疫情期间需求量大幅增加,就是市场拉动传感器的典型案例。

最后,在创新基础设施方面,传感器的运用范围较广,品类繁多,需要较高的研发创新投入。创新基础设施等相关的新基建,可以极大地促进传感器技术水平的提升和产业化发展。同时,由于新一代的工业互联网技术很多都是传感器的应用场景,新基建的大力发展给传感器也提供了巨大的应用市场。

把握机遇实现质的飞跃

在传感器获得快速发展的同时,依旧存在着很多不足。对此任红军总结了两点,其一,传感器的应用场景特别分散,导致不容易形成规模效应。其二,传感器的研发周期和产业化周期都比较长,会导致通过自身滚雪球的方式来发展速度很慢。

但是,任红军认为,国产传感器若能紧紧抓住此次新基建的机会,将会有质的飞跃。第一,国家对新基建的推动,催生了很多新需求,可以加快新产品的技术开发,这是补短的良机。由于传感器产业处于一个高速发展的时期,无论是在硬件还是软件方面,未来下游应用都将随着客户的需求来逐步提高,并且更新迭代。第二,新基建为国产传感器提供了广阔的市场,可以借此机会扩大市场应用,抓住市场的机会,提升公司综合实力,推广传感器的应用,使产业继续发展壮大。

民营企业不可忽略

目前,我国传感器行业中小企业数量较多,市场集中度较低,与发达国家相比,仍存在技术差距,部分核心技术以及产品仍依赖于进口。对此,任红军在传感器发展的政策方面提供了一些建议。首先,在投入创新资源方面,应当统筹规划,有序投资,避免重复性造成巨大的浪费。其次,在市场端,在发展传感器新基建融合基础设施这方面,应当给行业龙头企业和民营企业更多的机会,而不是把市场应用机会都给了主业不是传感器的国企、央企,因为那样很容易遏制民营企业的发展,国产传感器的发展也少不了民营企业的努力。与此同时,受疫情影响,民营企业面临的形式更加严峻,因此目前来说,民营企业更需要国家的扶持,应当给他们一个发展壮大的机会,为传感器产业持续健康发展提供有力的保障。

合作站点
stat