Top
首页 > 正文

5G新基建下的光通信

光通信的发展与5G的发展相辅相成,为了能持续推进行业进步,从光通信行业入手,有如下几点思考:一是巩固我国在光纤光缆、光模块市场份额方面的优势;马晓凯,北京邮电大学信息与通信工程专业博士,现就职于赛迪智库集成电路研究所,主要研究方向为5G光通信、光电子、微电子等领域。
发布时间:2020-05-06 13:22        来源:赛迪智库        作者:马晓凯

今年以来,围绕5G新基建的话题层出不穷,我国作为5G建设全球前列的国家,通信业将迎来爆发式增长,预计到2025年,投资规模将达到0.9万亿元,市场规模将达到38000亿元。5G产业的快速发展离不开光通信等基础设施的建设,光纤光缆和光通信器件作为光通信的核心硬件,在5G发展过程中发挥着至关重要的作用,同时5G的发展也推动了光通信产业链上的升级。

在光纤光缆方面,我国作为世界上最大的光纤光缆制造国,2019年产量超过2.6亿芯公里,市场规模超过2000亿元,2020年5G商用后网络升级扩容压力持续加大,对光纤光缆的需求将形成长期持续拉动。在光通信器件方面,随着5G建设的不断推进,全球市场规模将超过千亿元。以5G前传光模块为例,如果每个宏基站配备10只光模块,25G光模块需求量将超过5000万只,建设高峰期年需求量将超过1000万只。

光通信的发展与5G的发展相辅相成,为了能持续推进行业进步,从光通信行业入手,有如下几点思考:一是巩固我国在光纤光缆、光模块市场份额方面的优势;二是加大对核心技术的研发力度,比如高速光芯片、光纤预制棒等;三是开展硅光等新技术方案的布局;四是鼓励国内设备商采购国内元器件以及芯片,增加国产化替代规模。 

马晓凯,北京邮电大学信息与通信工程专业博士,现就职于赛迪智库集成电路研究所,主要研究方向为5G光通信、光电子、微电子等领域。

合作站点
stat