Top
首页 > 正文

政策解读 | 数据要素市场化来了,你应该知道哪些?

“云办公”“线上经营”“智能化制造”“无接触生产”“互联网+”等数字经济的新模式、新业态已经渗透到日常生活的方方面面,在此过程中,生产要素的内涵日益丰富,数据已经成为人类进行社会劳动生产所必须具备的条件。
发布时间:2020-05-06 16:25        来源:新软件        作者:韩丽佳

由于生产条件及其结合方式的差异,社会区分成不同的经济结构和发展阶段。当今社会是以数字化和智能化为驱动力的社会,“云办公”“线上经营”“智能化制造”“无接触生产”“互联网+”等数字经济的新模式、新业态已经渗透到日常生活的方方面面,在此过程中,生产要素的内涵日益丰富,数据已经成为人类进行社会劳动生产所必须具备的条件。

党的十九届四中全会《关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》中提出“健全劳动、资本、土地、知识、技术、管理、数据等生产要素由市场评价贡献、按贡献决定报酬的机制”,首次将数据纳入生产要素。

近日,《中共中央国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》(以下简称《意见》)对外公布,明确提出“加快培育数据要素市场”。

下面让我们来看看专业机构(部分)和主流媒体(部分)都是对《意见》怎样解读的吧。

1

2

3

 

 

合作站点
stat