Top
首页 > 正文

“新基建”范围得到官方界定,汽车领域存在这些发展机遇

2020年,在与“新基建”密切相关的汽车领域,已发布多本研究报告,包括: 《2019-2020年中国汽车市场研究年度报告》 《2020中国汽车产业创新与投资趋势》 《2020中国自动驾驶产业创新与投资趋势》 《2020中国动力电池产业创新与投资趋势》 《2019-2020...
发布时间:2020-05-07 09:09        来源:赛迪顾问        作者:吴楚骁

在4月20日的国家发改委新闻发布会上,官方首次明确“新基建"的范围。此次官方定义将“新基建”分成信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施三类。

“新基建”范围得到官方界定,范围得到丰富与延伸

“新基建“主要包含三方面内容。一是信息基础设施,主要是指基于新一代信息技术演化生成的基础设施;二是融合基础设施,主要是指深度应用互联网、大数据、人工智能等技术,支撑传统基础设施转型升级,进而形成的融合基础设施;三是创新基础设施,主要是指支撑科学研究、技术开发、产品研制的具有公益属性的基础设施。在本次发布会官方定义前,”新基建“主要包含5G、大数据中心、人工智能发展、工业互联网、新能源汽车充电桩、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通等发力于科技端的基础设施建设。本次定义相比之前的流行解读,此次对”新基建“的解释,范围更广、更具延伸性。

两大领域多个环节与汽车产业息息相关

相比此前明确提出的5G、新能源汽车充电桩两个与汽车直接相关的领域,新的定义中提出的5G、物联网、工业互联网、人工智能、云计算、智能交通基础设施、智慧能源基础设施,全方位与新能源汽车和智能网联汽车产生联系,将有力助推我国汽车产业新的发展。

1

“新基建”为汽车领域带来三个发展机遇

“新基建”多个领域与汽车产业密切相关,同样为汽车产业带来 巨大的发展机遇。

一、新能源汽车及充电桩。我国新能源汽车产业发展的重点就 包括新能源汽车与能源融合发展、与交通融合发展、与信息通信融合发展以及要完善基础设施建设,因此,“新基建”将是保障我国新能源汽车产业发展的重要举措。充电问题是解决我国新能源汽车产业发展的核心,作为融合基础设施的一部分,各地在充电桩建设和运营方面将更加积极,充电基础设施的发展将有力改善用车体验,提升市场销量和产业规模。同时,智能交通基础设施和智慧能源基础设施中,也将涉及储能、分布式能源、动力电池梯次利用等产业,可以有效带动动力电池产业发展。

二、智能网联汽车。工业和信息化部印发的《车联网(智能网 联汽车)产业发展行动计划》中明确,车联网产业要以网络通信技术、电子信息技术和汽车制造技术融合发展为主线,充分发挥我国网络通信产业的技术优势、电子信息产业的市场优势和汽车产业的规模优势。自动驾驶和车联网功能的应用需要大量基础设施和技术的支撑,5G、物联网、卫星互联网、人工智能、云计算等技术将有助于加快自动驾 驶技术的大规模商用。随着基于V2X技术的路侧智能单元的建设,智慧交通系统的功能将得到极大丰富。搭载感知系统和网联系统的车 辆,同时又将成为智慧交通系统中的重要核心。

三、汽车企业智能制造转型。汽车产业是工业物联网应用的重 要场景,我国相关企业也在积极进行智能制造体系建设。同时在我国汽车市场规模萎缩的背景下,通过数字化转型,提升企业在研发、生产、营销环节的效率也成为企业竞争的关键。汽车智能制造涉及汽车 制造工艺的分析与优化、生产数据采集、汽车生产设备互联、工厂智 慧物流、定制化、柔性化生产等诸多环节。

赛迪顾问汽车产业研究中心在新能源汽车及核心零部件、智能网联汽车、燃料电池汽车等多领域开展大量研究,并为多地政府提供新能源汽车产业发展规划、智能网联汽车产业发展规划、智能网联汽车示范区规划、汽车产业竞争力分析与提升方案等服务。2020年,在与“新基建”密切相关的汽车领域,已发布多本研究报告,包括:

《2019-2020年中国汽车市场研究年度报告》

《2020中国汽车产业创新与投资趋势》

《2020中国自动驾驶产业创新与投资趋势》

《2020中国动力电池产业创新与投资趋势》

《2019-2020年中国动力电池市场研究年度报告》

《2020中国新能源汽车产业创新与投资趋势》

《2019-2020年中国新能源汽车产业发展研究年度报告》

《2020中国智能网联汽车产业创新与投资趋势》

《中国汽车产业区域竞争力研究》

《2020中国氢能与燃料电池产业创新与投资趋势》等一系列报告,如有需要,可登陆满天星产业大脑官网查看:www.mtx.cn

合作站点
stat