Top
首页 > 正文

数据中心荣登“新基建”榜单:中兴通讯如何拥抱建设浪潮?

许璐表示,“同时,今年仓储式全模块数据中心将开启模块化数据中心建设的新纪元,间接蒸发冷却空调从也将从小规模试用转变为大规模部署。
发布时间:2020-05-07 16:10        来源:C114通信网        作者:刘定洲

今年以来,国家力推“新基建”部署,包括七大方向,“大数据中心”首次被纳入新基建范畴。近日,发改委进一步明确,新型基础设施主要包括信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施3个方面内容,数据中心则是信息基础设施的重要一环。毫无疑问,数据中心将在新基建部署驱动下,迎来一波高速发展的建设浪潮。

“2020年是数据中心基础设施变革的一年。数据中心基础设施呈现两极化的发展。一方面,大容量数据中心的规模日趋庞大,承载越来越广泛的数据业务需求;另一方面,在5G业务的带动下,靠近用户的边缘数据中心,也将呈现快速增长的态势。”中兴通讯数据中心产品总经理许璐近日接受C114采访时表示。

那么,作为信息基础设施的主要供应商之一,中兴通讯在数据中心领域有哪些积累?面临新基建带来的机遇,又将采取怎样的策略?许璐对C114进行了详细解读。

“大”意味着高标准

业界不少人士注意到新基建七大方向中,大数据中心的“大”。不过,发改委的解读里,则表述为数据中心。有何区别?

在许璐看来,从广义上理解,大数据中心是为5G、物联网、AI以及各垂直行业提供强有力的广发的基础设施保障,可以称之为“新基建”中的基建,之所以称之为“大”,表示体量、数量的大,从实现形态上是多样的,主要是大型云数据中心和大量分布式边缘数据中心。

“云计算和大数据引发了数据中心集约化的潮流,数据中心总数量减少,单体数据中心的规模增加。这种大型化导致数据中心需要在TCO、部署时间进行改变,在这类应用场景下面,需要数据中心设计标准化,实施预制化,功率密度走高,运行能耗更低,和土建进行解耦合,选址从一线城市到一线城市周边的二三线城市,运维管理也需要进行更加智能化的远程少人运维,这些特性要求数据中心的技术进行适配,催生了数据中心的更新换代。” 许璐说。

因此,相比传统数据中心,新基建对大数据中心提出更高的要求。首先是ICT高密进一步促进机电配套的高密度演进,包含电源、电池、空调设备的高密化以节省占地做好ICT配套;其次PUE的严格要求促使方案和产品必须节能化,超低PUE要求是空调、配电、管控多种技术的融合。

其三,快速建设的要求推动预制化模块化程度更彻底,新基建数据中心对建设时间短、施工现场环保的要求加快了预制化模块化进程;最后,机房智能化管理进入实践阶段,新基建的“人工智能”与“大数据中心”相辅相成,人工智能可以通过自动化和机器学习(ML)来管理、改造和改善数据中心基础设施。

三大技术优势把握先机

要满足更高的标准,意味着一次新的产业变局,对拥有深厚技术积累的厂商更有优势。许璐介绍了中兴通讯面向大数据中心建设的三大技术能力。

一是配电,大数据中心整体上需要提升配电链的效率,减少AC\DC转化的次数,对于必要的转化需要提升转化效率。中兴通讯自主研发的高压直流电源,不论在单机容量还是AC\DC的整流效率都做到了技术领先,得到运营商和BAT等核心客户的认可和应用。

二是制冷,随着单机架功率密度越来越大,对于制冷的要求也越来越高。可以说制冷设备的应用是数据中心创新的热点,其中的焦点就是降低CLF(制冷能效因子)。目前在欧洲、美国、日本等地,间接蒸发制冷已经被大型互联网企业应用证明非常合适大型化应用场景。

“中兴通讯是国内数据中心最早在方案设计和实施部署中应用间接蒸发制冷的厂家,积累了大量的应用数据。2015年开始启动研发,从热设计、开放控制和高效喷淋蒸发等核心技术入手,产品已经系列化,经过了严苛的测试和转产,目前已经规模生产和商用,在某互联网云计算基地,超越国外同行获取了近50%的份额。” 许璐强调。

三是交付。数据中心作为大型信息基础设施,涉及的链条非常长,快速部署是最为核心的客户应用价值。中兴通讯定位模块化数据中心提供者,从最初的IT末端整合的微模块,成为运营商和BAT的主要供货商,在金融、政府等领域也有规模部署,并且海外项目和Uptime Tier IV认证进行有效结合,相应的项目也多次被数据中心行业权威组织DCD多次评奖推广。

在最新的数据中心全场景整合的全模块方案中,中兴通讯和客户全面完成了技术验证、小批量应用、大规模部署整个产品生命周期的技术协同,部署的项目得到客户认可,变为后期建设推广的示范局,成为了数据中心预制化模块化之路的最佳实践。

当然数据中心还有很重要的一点:运维。数据中心运维很长时间还是处于比较粗放的状态,很多数据没有实现有效整合,巡检、演练等运维服务的可视化程度很低,常有托管客户对运维服务者表示不满。许璐指出,数据中心运维的未来,首先实现数据统一化和服务可视化,然后走向智能化,最后在部分场景实现真正的无人值守。

无人值守不只是人离开交由工具或者机器人来代维,而是要在设计建设阶段以业务为中心而不是以人为中心的理念,加强智能化设备、增加监控维度。搭载人工智能大脑的无人值守数据中心的实现,将是一次数据中心行业的真正数字化升级。“我们期待它的到来。”

合作共赢的理念

许璐指出,数据中心产品是一个尤其需要借助全球化供应链以及各领域不同专业能力的的集成产品。因此,中兴通讯数据中心产品线摒弃“甲方乙方”的合作方式,而是秉承“合作共赢”的态度,力求与合作伙伴一起谋求长远的共生关系。

随着高质量的国产品牌越来越多进入数据中心行业,充分竞争促进成本不断降低。在此背景下,中兴通讯对原有供应商资源进行整合。一是持续对原有资源池进行梳理,新增有竞争力的供方资源,考察维度需涵盖成本、质量、服务等多方面,严格控制供方数量并采用市场化的方式来管理。

二是核心产品甄选中长期战略合作伙伴,甄选的原则包含供应商在核心技术能力的投入、服务和生产管理能力,既能满足公司当前发展需求也能满足未来3年期的需求。这些优质供应商将成为我们增长型的合作伙伴,增强双方对于长期投入的信心。

“中兴通讯在产品设计、工程交付等方面进行了充足的准备,拥有超过1500人的强大数据中心研发设计和技术专家团队,已为全球客户提供了8万多IT机柜部署,在这些实践中积累了许多宝贵的建设和运营经验,研发了多项创新节能型产品。” 许璐表示,“同时,今年仓储式全模块数据中心将开启模块化数据中心建设的新纪元,间接蒸发冷却空调从也将从小规模试用转变为大规模部署。中兴通讯将携手高端客户,不惧挑战,拥抱变革,迎接数据中心建设新浪潮。”

合作站点
stat