Top
首页 > 正文

未来两个季度我国数字经济增速有望超同期

疫情的爆发对政府端、企业端的应变能力均是一场严峻考验。企业端要想为政府提供及时的决策支撑,需加深对数字转型的认识,加大对数字转型的投入,推进大数据、人工智能等数字技术,开展在设计、生产、装配、交付等全过程的智能化实践,加快企业数字转型步伐。
发布时间:2020-05-08 11:10        来源:赛迪顾问        作者:徐泽轩

2020年初,一场突如其来的疫情席卷了中国大地。短期来看,由于新冠肺炎疫情的突发,2020年第一季度我国宏观经济走势变缓,受整体经济大环境影响,我国数字经济增速也会产生一定波动。但与餐饮业、旅游业、交通运输等行业的企业不同,数字经济领域企业大多可以采用线上模式处理日常事务,这在一定程度上规避了疫情带来的冲击。同时,大数据、云计算、人工智能等数字经济领域企业在抗击疫情过程中发挥了重要作用,为政府在疫情态势研判、疫情防控部署、疫情变化监测等方面做出精准施策提供了有效支撑,这使得疫情之后国家将有较大概率加大对数字经济的投入力度,2020年第二和第三季度数字经济增速有望超过同期。

“线上”领域将成为数字经济发展的热门

疫情的发生改变了人们的办公习惯,居家隔离使得线上办公逐渐成为人们的办公选择。从2月2日至2月3日华为云WeLink的数据变化来看,华为云WeLink新开用户企业数量由1.5万家上涨到1.7万家,日环比增长13%,一周内每天新开通企业数平均增长50%,当日会议总数由8万次上涨到12万次,日环比增长50%。从腾讯会议公布的数据来看,1月29日至2月6日,腾讯会议日均扩容云主机接近1.5万台,8天总共扩容超过10万台云主机,共涉及超百万核的计算资源投入。据赛迪顾问测算,经过疫情的发酵,预计到2025年我国办公协同软件市场规模将由2019年的136.9亿元上升至333.5亿元,年复合增长率达16.0%。此外,线上教育也将成为疫情之后人们的关注点。截至2月10日,广东、江苏、河南等30多个省份、300多个城市的学校加入阿里钉钉“在家上课”计划,覆盖学生数有望达到5000万。未来,随着人工智能等数字技术的突破,线上教育将会有更加广阔的发展前景。

智慧物流将成为数字经济发展的热点

疫情期间,我国快递业、物流业为抗击疫情做出了突出贡献。截至1月29日上午,顺丰航空已成功向武汉市运输防疫物资约224吨;截至1月31日24时,京东物流已累计从全国30余个城市,通过公路、铁路、航空等组合运力,向武汉市、黄冈市的各大医院累计运送包含口罩、医用手套、护目镜、消毒液等在内的超过236万件医疗防疫物资。由于疫情的发生导致快递业、物流业人手不足,使得智能仓储、智能分拣、物流机器人等智能设备成为疫情之后快递业、物流业的发展重点。国家邮政局的数据显示,截至2019年11月,全国已累计布放38万多组智能快递箱;2019年11月,全快递行业新增3000多套自动、半自动分拣设备,自动化设备正从重点枢纽向区域型枢纽下沉;2019年12月,京东物流全面投用亚洲规模最大的一体化智能物流中心——东莞亚洲一号,该中心建筑面积近50万平方米,单日订单处理能力达到160万单,自动立体仓库可同时存储超过2000万件商品。未来,智慧物流将引领整个快递业、物流业的发展,成为推动我国数字经济发展的重要力量。

人工智能将成为数字经济发展的重心

2月4日,工业和信息化部科技司向人工智能相关学(协)会、联盟、企事业单位发出倡议,倡议中提到要充分发挥人工智能赋能效用、协力抗击疫情。为此,人工智能领域各企业、部门积极开发和优化AI系统,为抗击疫情提供了关键帮助。达摩院联合阿里云针对“新冠肺炎”临床诊断研发了一套全新AI诊断技术,AI可以在20秒内准确地对新冠疑似案例CT影像做出判读,分析结果准确率达到96%;阿里安全推出“AI防疫师”系统,该系统具备实时精准测体温、佩戴口罩识别、预警和追踪高危人群等功能,可在园区、办公室、商场、地铁站、机场等人群密集的公共场所快速部署;旷视科技提出一套“人工智能测体温”的解决方案,利用已经成熟的光学测温技术与人工智能技术相集合,实现“精准测温、人温绑定、自动预警、全域掌握”;墨攻智能联合汇川技术推出具备视觉检测功能的MG-AIMM802全自动一拖二平面口罩机,仅需一名操作人员,每分钟可生产120~140pcs,每小时产能约8000pcs,有效增加口罩的市场供应。未来,人工智能将融入人们工作、学习、生活等各个应用场景中,助力人们生活水平的提高和生活质量的改变。

数字转型将成为数字经济发展的潮流

疫情的爆发对政府端、企业端的应变能力均是一场严峻考验。政府端要想提高反应能力,需进一步加强数字政府建设。加快推进政务服务“一网通办”进程,积极推进政务信息系统整合共享,持续梳理和规范政府可开放共享数据资源目录的颗粒度,打通工信、医疗、交通、市场监管、民政、财政、科技等部门间的数据壁垒,充分发挥政务数据资源的最大价值。企业端要想为政府提供及时的决策支撑,需加深对数字转型的认识,加大对数字转型的投入,推进大数据、人工智能等数字技术,开展在设计、生产、装配、交付等全过程的智能化实践,加快企业数字转型步伐。未来,随着数字技术的普及,各行业数字转型将成为数字经济发展的潮流。

专题访谈

合作站点
stat