Top
首页 > 正文

苹果智能戒指再领“穿戴”新风尚?

赛迪顾问人工智能产业研究中心副总经理邹德宝在接受《中国电子报》记者采访时表示,从形态上来看,轻薄、便捷是这款智能戒指的价值所在,不过智能戒指有可能会成为“过渡产品”,最终将发展成智能眼镜的配件之一,功能集成在镜腿的位置。
发布时间:2020-05-09 10:36        来源:中国电子报        作者:张一迪

2019年,苹果AirPods在智能可穿戴设备市场一骑绝尘,2020年苹果又要马不停蹄地开始研发“智能戒指”了。

日前,苹果通过了智能戒指相关的第二项专利,专利显示,这款戒指可拉伸作为指套使用,外部集成了力传感器、超声波传感器、惯性测量单元、光传感器和触摸传感器等各种传感器,用来收集用户的输入信息。专利还介绍了这款智能戒指的应用场景:用于控制其他设备,可用来更改音量和用户界面、调节温度或灯光亮度等,也可以用来解锁Mac电脑等设备。

苹果的每一次研发动作都会引起业界关注,在智能手表和智能耳机大获成功后,智能戒指又会掀起怎样的风浪?

有何技术挑战?

苹果早在2015年就提交了一份相关专利申请,当时这份申请就已表明,苹果欲打造一款智能戒指,可配合自家智能产品使用,用户可以将这个带有触摸屏的戒指佩戴在食指上,并使用大拇指进行操作。去年10月,美国专利商标局正式授予了苹果公司这项发明专利。专利文件中显示,戒指由处理器、无线收发器、电源和麦克风组成,还支持NFC通信。戒指上的触摸屏,可向附近的另一台设备发送命令,也可以像Apple Watch那样用来输入用户手写的字符。

之后的五年时间里,苹果更新了五代Apple Watch智能手表,推出的AirPods也掀起无线耳机新风尚,并依靠这两款产品在可穿戴设备市场占领了一席之地。苹果又借东风,激活了智能戒指的研发。

智能戒指尺寸小、又要集成多种功能,技术上会有哪些挑战?从传感器集成上来看,可穿戴设备正向着功能多元化的方向发展,传感器是支撑这些功能横向拓展的关键。麦姆斯咨询CEO王懿对记者表示,戒指形态的设备要求传感器高度集成并达到极低功耗。

智能戒指尺寸小、形态轻薄,传感器需通过在有限的体积内高度集成,才能测量更多参数,实现更高精度,获取更多细节,同时对电池续航能力也提出更高要求。

对于显示屏来说,可穿戴设备作为新兴领域已吸引了众多显示厂商的目光。OLED技术已走入成熟阶段,并应用于iPhone、Apple Watch等多代产品上。不过,近几年各大厂商在Mini LED、Micro LED上的投入也在不断推进,而且其在亮度、分辨率、功耗上优势明显。多名业内人士表示,Mini LED、Micro LED将在可穿戴设备领域有良好的应用前景。

天风证券分析师郭明錤曾发布报告称,苹果公司正在开发6款Mini LED产品,包括最新版iPad Pro、iPad Mini、iMac Pro和MacBook Pro,将在今、明两年陆续发布。郭明錤表示,Mini-LED是苹果解决屏幕老化问题的首选方式,同时也可以帮助苹果减少对三星OLED屏幕的依赖。

此前彭博社曝出消息称,苹果公司正在Apple Park附近的工厂制造Micro LED屏幕,而2020年的Apple Watch将成为第一款使用Micro LED的苹果产品。不过也有专家认为,Micro LED与OLED存在价差,对品牌厂商而言,Micro LED的高分辨率与省电效率不会改善销售量,目前并不值得支付价差,即使要真正应用到可穿戴设备上,也还要两三年的时间。

若智能戒指未来真的能够走入生产阶段,从技术上,Mini LED与Micro LED有不可替代的优势,不过在工艺成熟度与成本上仍然面临挑战。

完善可穿戴设备生态链?

目前在市场上流通的智能可穿戴设备主要包括智能手表、智能耳机、智能手环、智能眼镜、健康穿戴等类型,涵盖信息娱乐、运动健康等热门交互功能。

IDC数据显示,从可穿戴设备厂商来看,苹果以超过1亿的出货量延续领军地位。小米凭借涵盖手表、手机、手环的完整产品线,出货量达4170万台,同比增长71.1%,位居第二。华为可穿戴设备出货量近2790万台,总体增长63.4%,位于三星之后,保持全球第四。

从各大厂商的投入来看,可穿戴设备市场已进入井喷期,技术正在日趋成熟,产品种类和功能也在愈渐丰富。

对于智能可穿戴细分市场,IDC数据显示,手环在2019年末全球出货量为6940万台,比2018年的5050万台增长了37.4%。2019年智能手表的出货量达到9240万只,同比增长22.7%。

智能手环方面,小米手环已成为全球最畅销的智能可穿戴产品,去年小米手环4发售仅8天,在全球的销量即达100万支。“苹果智能戒指从技术上来看更像是手环。”Gartner高级研究总监吕俊宽向记者指出,智能戒指很可能是在手环产品基础上开辟的另一条路线,是更符合苹果可穿戴设备生态的产品,在功能上可能会与手环类似,侧重于健康监测。

而智能手表重在交互功能。苹果智能手表可支持电话、语音回短信,能连接汽车,也可以进行天气查询、音乐播放、计步等几十种功能。不过续航能力弱也成了智能手表的短板。吕俊宽认为,智能戒指可以在实现交互功能的基础上,对续航能力进行一定填补。

赛迪顾问人工智能产业研究中心副总经理邹德宝在接受《中国电子报》记者采访时表示,从形态上来看,轻薄、便捷是这款智能戒指的价值所在,不过智能戒指有可能会成为“过渡产品”,最终将发展成智能眼镜的配件之一,功能集成在镜腿的位置。从功能上来看,这款智能戒指主要是面向年轻人及对新生事物感兴趣的人群来打造的。

对于智能戒指的价格问题,专家们纷纷对记者表示,虽然戒指从形态上来看是高端产品,不过在价格上预计仍会走“大众亲民”的路线。

苹果每年都会提交大量专利,并不是都能最终形成产品。不过智能戒指已通过两次专利申请,且是时隔五年后重启,苹果在可穿戴设备上的优势不禁引人遐想,一枚小小的戒指能否引发又一次的业内新风向呢?

合作站点
stat