Top
首页 > 正文

三位一体:中国物联网生态图景明确

为贯彻落实党中央、国务院关于加快5G、物联网等新型基础设施建设和应用的决策部署,加速传统产业数字化转型,有力支撑制造强国和网络强国建设,现就推进移动物联网全面发展有关事项通知如下: 一、主要目标 准确把握全球移动物联网技术标准和产业格局的演进趋势,推动2G/3G物联网业务...
发布时间:2020-05-11 10:42        来源:通信产业网        作者:王改静

近日来,国家陆续出台了“新基建”相关政策,“新基建”的话题度不断增加,引发业内广泛讨论。

5月7日,工信部办公厅正式发布了《关于深入推进移动物联网全面发展的通知》,明确给出移动物联网的概念是基于蜂窝移动通信网络的物联网技术和应用,同时表明移动物联网是新型基础设施的重要组成部分,将移动物联网划为“新基建”范畴。这是2020年首个针对物联网发展的文件,使得移动物联网发展路线更为明晰。

发布该《通知》要求的主要目的是建立NB-IoT、4G和5G协同发展的三位一体的移动物联网综合生态体系,并推动2G/3G物联网业务迁移转网。并提出到2020年底,移动物联网连接数达到12亿,NB-IoT网络实现县级以上城市主城区普遍覆盖,重点区域深度覆盖。

其中,以NB-IoT满足大部分低速率场景需求,以LTE-Cat1(以下简称Cat1)满足中等速率物联需求和话音需求,以5G技术满足更高速率、低时延联网需求。也就是说NB-IoT/4G(含Cat.1)/5G作为物联网时代重要的连接技术,将三位一体的服务于移动物联网。

根据不同场景的应用需求,NB-IoT将主导低速率、广覆盖应用场景,4G(含Cat.1)补强中高速率,5G则充分发挥自身优势用于高宽带、低时延的物联网传输场景,这一《通知》的发布其实也为国内不少厂商带来机遇。

《通知》中明确指出为顺应移动通信技术更迭规律、产业发展趋势及资源高效利用要求,以NB-IoT与Cat1协同承接2G/3G物联连接,提升频谱利用效率。在保障存量物联网终端网络服务水平的同时,引导新增物联网终端不再使用2G/3G网络,推动存量2G/3G物联网业务向NB-IoT/4G(Cat1)/5G网络迁移。

《通知》中指出要推动2G/3G物联网业务迁移转网,说白了就是国家首次以正式文件的形式明确2G/3G退网的态度,最大力度的推动NB-IoT、Cat1物联网技术的应用普及。

此外,《通知》中提出各项措施鼓励各地设立专项扶持和创新资金,支持NB-IoT和Cat1专用芯片、模组、设备等产品研发工作;进一步降低NB-IoT模组成本,2020年降至与2G模组同等水平;加大Cat1芯片和模组研发工作,推动模组成本降低,促进规模应用。

此次发布的《通知》中,NB-IoT被提及的次数最多。公开资料显示,NB-IoT是物联网领域的新兴技术,也是万物互联网络的一个重要分支,具备广覆盖、大连接、低功耗、低成本等特点,满足了70%以上的LPWA(低功耗广域技术)物联网场景需求,NB-IoT+Cat1可以很好地满足2G/3G退网后存量物联业务的诉求。

其中,自NB-IoT概念提出以来,发展速度惊人,现在已成为业界最主流的移动物联通信技术。根据工信部最新数据,我国已建成NB-IoT基站超过70万个,连接数已经超过1亿,实现全国主要城市、乡镇以上区域连续覆盖。而我国三大运营商NB-IoT连接数占全球连接数总量的30%。工信部预测,2020年我国NB-IoT基站规模将达到150万个,基于NB-IoT的M2M连接将超过6亿。

中国电信科学家韦乐平曾指出,在NB-IoT的产业链收入分布中,芯片终端、网络连接、平台服务、应用方案占比分别为20%-25%、12%-15%、10%-15%、50%-60%。

目前,NB-IoT产业已经拥有包括华为海思、高通、中兴微电子等在内的9家芯片厂商及中兴通讯、上海移远通信、中移物联网等在内的21家NB-IoT模组厂商。这些厂商构成了NB-IoT强大的元件厂商生态,为其发展打下坚实的基础保障。

而从应用层面上看,目前我国智能水表、智能燃气表、烟感、电动车监控等典型应用的连接数达到数百万,甚至超过千万,形成了智慧水务、智慧燃气、智慧电动车、智慧消防四大连接数千万级的市场。《通知》也指出,将在面向室内、交通路网、地下管网、现代农业示范区等应用场景实现NB-IoT深度覆盖。并将打造一批NB-IoT应用标杆工程和NB-IoT百万级连接规模应用场景。

此外,《通知》中还特别强调Cat1的作用。记者采访到业内专家表示,Cat1占据4G绝大部分份额,Cat1产业生态也正逐渐完善,在未来几年物联网连接结构中,NB-IoT+4G将成为主流方式,与NB-IoT一起构成中速率和低速率物联网连接的主力。据记者了解,在Cat1产业中,以紫光展锐和ASR为代表的芯片厂商平台占据主要份额,不少模组厂商也相继推出Cat1模组,此次《通知》的发布将促进Cat1的发展。有业内人士告诉记者,在某种程度上,模组成本或许会下降。

《通知》中重点任务之一就是要加快移动物联网网络建设。推进5G网络建设,继续深化4G网络覆盖,支持Cat1发展,进一步加大NB-IoT网络部署力度,按需新增建设NB-IoT基站,县级及以上城区实现普遍覆盖。随着移动物联网被划分进“新基建”范畴,我国移动物联网建设的加速键随即被按下了,而NB-IoT/4G(含Cat.1)/5G作为物联网时代重要的连接技术,也将迎来爆发期。

附:再读含金量很大的工信部《关于深入推进移动物联网全面发展的通知》

移动物联网(基于蜂窝移动通信网络的物联网技术和应用)是新型基础设施的重要组成部分。为贯彻落实党中央、国务院关于加快5G、物联网等新型基础设施建设和应用的决策部署,加速传统产业数字化转型,有力支撑制造强国和网络强国建设,现就推进移动物联网全面发展有关事项通知如下:

一、主要目标

准确把握全球移动物联网技术标准和产业格局的演进趋势,推动2G/3G物联网业务迁移转网,建立NB-IoT(窄带物联网)、4G(含LTE-Cat1,即速率类别1的4G网络)和5G协同发展的移动物联网综合生态体系,在深化4G网络覆盖、加快5G网络建设的基础上,以NB-IoT满足大部分低速率场景需求,以LTE-Cat1(以下简称Cat1)满足中等速率物联需求和话音需求,以5G技术满足更高速率、低时延联网需求。

到2020年底,NB-IoT网络实现县级以上城市主城区普遍覆盖,重点区域深度覆盖;移动物联网连接数达到12亿;推动NB-IoT模组价格与2G模组趋同,引导新增物联网终端向NB-IoT和Cat1迁移;打造一批NB-IoT应用标杆工程和NB-IoT百万级连接规模应用场景。

二、重点任务

(一)加快移动物联网网络建设。

加快推进5G网络建设,继续深化4G网络覆盖,支持Cat1发展;进一步加大NB-IoT网络部署力度,按需新增建设NB-IoT基站,县级及以上城区实现普遍覆盖,面向室内、交通路网、地下管网、现代农业示范区等应用场景实现深度覆盖;着力做好网络运维、监测和优化等工作,提升网络服务水平。

(二)加强移动物联网标准和技术研究。

1. 制定移动物联网与垂直行业融合标准。推动NB-IoT标准纳入ITU IMT-2020 5G标准;面向智能家居、智慧农业、工业制造、能源表计、消防烟感、物流跟踪、金融支付等重点领域,推进移动物联网终端、平台等技术标准及互联互通标准的制定与实施,提升行业应用标准化水平。

2.开展移动物联网关键技术研究。面向不同垂直行业应用环境和业务需求,重点加强网络切片、边缘计算、高精度定位、智能传感、安全芯片、小型化低功耗智能仪表、跨域协同等新兴关键技术研究,并开展相关试验。

(三)提升移动物联网应用广度和深度。

1. 推进移动物联网应用发展。围绕产业数字化、治理智能化、生活智慧化三大方向推动移动物联网创新发展。产业数字化方面,深化移动物联网在工业制造、仓储物流、智慧农业、智慧医疗等领域应用,推动设备联网数据采集,提升生产效率。治理智能化方面,以能源表计、消防烟感、公共设施管理、环保监测等领域为切入点,助力公共服务能力不断提升,增强城市韧性及应对突发事件能力。生活智慧化方面,推广移动物联网技术在智能家居、可穿戴设备、儿童及老人照看、宠物追踪等产品中的应用。

2. 打造移动物联网标杆工程。建设移动物联网资源库,开展创新与应用实践案例征集入库工作,提供交流推广、投融资需求对接等服务;从资源库中遴选一批最佳案例打造移动物联网标杆工程,通过标杆工程带动百万级连接应用场景创新发展;进一步扩展移动物联网技术的适用场景,拓展基于移动物联网技术的新产品、新业态和新模式。

(四)构建高质量产业发展体系。

1. 健全移动物联网产业链。鼓励各地设立专项扶持和创新资金,支持NB-IoT和Cat1专用芯片、模组、设备等产品研发工作,提高芯片研发和生产制造能力,满足规模出货需求;打造NB-IoT完整产业链,提供满足市场需求的多样化产品和应用系统;进一步降低NB-IoT模组成本,2020年降至与2G模组同等水平;加大Cat1芯片和模组研发工作,推动模组成本降低,促进规模应用。

2. 加快云管边端协同的服务平台建设。支持基础电信企业建设移动物联网连接管理平台,加强网络能力开放,支持物联感知设备快速接入,支撑海量并发应用场景;引导行业应用企业搭建设备整合智能化、设备及数据管理智能化、系统运维智能化的垂直行业应用平台,逐步形成移动物联网平台体系,进一步降低移动物联网设备的开发成本和连接复杂度,满足复杂场景应用需求。鼓励有能力的企业建设开放实验室,为中小企业提供测试、验证及开发支持等服务。

3.规范移动物联网行业发展秩序。支持开展移动物联网网络质量评估测试,推进网络服务质量契合用户需求,促进移动物联网网络服务提质增效。充分发挥社会服务监督作用,及时妥善处理用户反映的服务问题,激励企业不断提升服务质量。鼓励企业制定长期发展目标,强化业务创新和差异化发展,规范市场行为,形成良好的竞争发展氛围。

4.支持移动通信转售企业开展移动物联网业务。充分发挥移动通信转售企业快速、灵活的响应机制和跨行业优势资源能力,在工业互联网、车联网等垂直行业应用领域开展移动物联网业务创新,促进与实体经济融合发展。

(五)建立健全移动物联网安全保障体系。

1.加强移动物联网安全防护和数据保护。建立移动物联网网络安全管理机制,明确运营企业、产品和服务提供商等不同主体的安全责任和义务。加强移动物联网网络设施安全检测,强化对网络安全漏洞收集、报告和修复的指导规范。依托试点示范、工业互联网创新发展工程等,支持网络安全核心技术攻关。开展移动物联网重点产品安全评测,加速形成匹配移动物联网场景特征和安全需求的产品、服务和解决方案。加强移动物联网用户信息、个人隐私和重要数据保护。

2.夯实移动物联网基础安全。建立移动物联网安全标准框架,制定物联网卡、终端、网关等重点环节的分级分类安全管理系列标准。鼓励企业、研究机构加大对移动物联网终端可信认证技术、区块链溯源等安全技术手段的研究应用。加快建设移动物联网安全监管技术手段,提升安全态势感知、卡端管理、风险预警等实时监测能力。

三、保障措施

(一)制定发展路线图。顺应移动通信技术更迭规律、产业发展趋势及资源高效利用要求,以NB-IoT与Cat1协同承接2G/3G物联连接,提升频谱利用效率。在保障存量物联网终端网络服务水平的同时,引导新增物联网终端不再使用2G/3G网络,推动存量2G/3G物联网业务向NB-IoT/4G(Cat1)/5G网络迁移。

(二)开展发展水平评估。建立移动物联网发展指数模型(附件),完善数据统计和信息采集机制,统一数据统计口径,跟踪监测移动物联网产业发展基本情况,编制移动物联网发展报告。客观衡量和评价移动物联网产业发展水平,充分激发各方发展移动物联网的动力。

(三)加强基础设施规划。鼓励各地在工业(产业)园区、智慧城市、美丽乡村以及城市道路桥梁、市政管网、综合管廊、交通物流、绿地景观等基础设施建设中统筹考虑智慧应用需求,提前做好移动物联网相关设施建设或预留空间。

(四)营造有序市场环境。移动物联网企业应将物联网业务纳入骚扰电话和垃圾短信管控体系,健全物联网骚扰电话和垃圾短信的监测、发现和处置机制,依据物联网卡功能限制要求,严格规范短信、语音等功能使用,按照“最小必要”原则为用户开通物联网功能;强化移动物联网产品进网监管,引导企业依法依规推出各类移动物联网终端产品;加强事中事后监管,对各类违法违规行为加强惩治,打造公平良好市场环境。

(五)加大宣传推广力度。充分发挥国家物联网产业示范基地、移动物联网产业联盟的示范引导和资源聚集作用,加强移动物联网优秀案例和标杆工程的宣传推广,鼓励各地结合智慧城市、“互联网+”和“双创”推进工作,加强信息通信行业与垂直行业融合创新,营造良好政策环境。

合作站点
stat