Top
首页 > 正文

4月车市回暖,新能源汽车销量仍下降26.5%

4月28日,国家发改委、科技部、工业和信息化部、生态环境部等11个部委联合发布了《关于稳定和扩大汽车消费若干措施的通知》,在通知中提出的五大措施内容包括:“调整国六排放标准实施有关要求、完善新能源汽车购置相关财税支持政策、加快淘汰报废老旧柴油货车、畅通二手车流通交易、用好...
发布时间:2020-05-12 09:04        来源:新能源汽车报        作者:温昕

5月11日下午,中国汽车工业协会举行了例行的汽车行业信息发布会,发布会全面展示了我国4月汽车产销数据。总体来看,4月的汽车产销量继3月回升之后环比继续上升,产销分别完成210.2万辆和207万辆,环比增长46.6%和43.5%,同比分别增长2.3%和4.4%,月增速为今年以来的首次增长,其中销量更是结束了连续21个月的下降。

数据显示,1-4月,汽车产销分别完成559.6万辆和576.1万辆,产销量同比分别下降33.4%和31.1%,降幅较1-3月收窄。

4月,新能源汽车产销环比延续了上月快速增长势头,同比降幅也比3月呈一定收窄。4月,新能源汽车产销分别完成8.0万辆和7.2万辆,环比增长31.6%和9.7%,同比下降22.1%和26.5%。在新能源汽车主要品种中,与上月相比,纯电动汽车产量呈较快增长,销量小幅下降,插电式混合动力汽车产销均呈快速增长;与上年同期相比,插电式混合动力汽车产量结束下降,呈较快增长,销量有所下降,纯电动汽车产销降幅仍然明显。

1-4月,新能源汽车产销均为20.5万辆,同比分别下降44.8%和43.4%,降幅比1-3月收窄15.4个百分点和13个百分点。在新能源汽车主要品种中,纯电动汽车和插电式混合动力汽车同比降幅也比1-3月有所收窄。

4月的汽车工业经济运行情况为:汽车销量结束了连续21个月的下降;乘用车产销降幅大幅度收窄;商用车产销量创历史新高;新能源汽车产销同比继续下降;中国品牌乘用车市场份额下降;重点企业集团市场集中度高于同期;汽车出口同比下降;重点企业经济效益大幅下降。

两种未来市场预测

悲也降,乐也降

在发布会上,中国汽车协会对今年的车市做出了两种预期判断。基于海外疫情在二季度得到有效控制的乐观可能性预测,预计今年我国的车市将同比下滑15%左右;基于未来海外疫情持续蔓延的悲观条件预测,预计今年我国的车市将同比下滑25%。

不光是国内,从海外市场来看,疫情的持续发展对全球汽车行业也造成了巨大冲击,影响远超国内,多家国际机构均下调了对2020年全球汽车市场销量的预估。

我国今年车市下降的主要原因有三个:第一,疫情导致我国运输、餐饮、旅游、制造、销售等多行业受损,从业人员收入下降,影响到了汽车消费;第二,海外疫情持续影响我国外向型经济,导致国内相关从业群体收入下降,进而影响汽车消费;第三,国外疫情的延续对我国汽车出口会造成影响,尤其是第三世界国家,作为我国汽车的主要出口对象,受制于医疗水平有限,这些国家的疫情可能会持续较长时间。

有一点值得注意,4月汽车销量同比增长百分之4.4%,结束了连续21个月的下降。被问到这是否为一次偶发事件时,中国汽车工业协会副秘书长陈士华表示,本次的销量增长与多种因素有关。去年同期,商用车和货车由于国六排放标准的实施导致产销基数较低,而在今年4月,商用车以产销双双超过50万辆的亮眼表现,创下了商用车产销月度历史新高。

另一方面,目前随着我国疫情防控形势的逐渐好转,国内部分地区的重大突发公共卫生事件应急响应级别已降低为2、3级,给当前的市场带来了更好的消费环境,企业利用这段时间主要弥补了其在2、3月份的损失。“这不是一个正常情况下的产销量。”陈士华说。后续的产销量还将受到疫情走向、国家政策导向等外界因素的影响,现在还很难判断车市能否继续保持正增长。

海外疫情影响持续

积极应对,回暖有望

海外疫情的影响除了体现在我国汽车出口方面,还体现在我国汽车生产方面。于是问题又回到了供应链上。自三月起,欧美不少车企的工厂都进行了停工,由于各企业受疫情影响程度不一,其停工的工厂的数量也不同。据统计,到四月初,全球停产的整车厂超过了150家,停产的零部件企业更是超过了3000家。

中国汽车工业协会副总工程师许海东表示,如果欧美工厂停工较长时间,将会对我国合资车企的生产造成影响。根据中汽协和车企的沟通结果来看,目前还未出现较大影响,因为企业目前都有能够支持大约两个月生产的零部件库存,少部分零件是1个月库存,所以说即使出现影响也要在5月底才能见到。另外,许海东指出,海外的车企并未完全停工,四月底已有部分整车厂和零部件工厂陆续复工。即便是当前疫情最严峻的美国也将在5月中旬复工,按目前情况来看,不会对国内整车的生产供应产生较大影响。

陈士华表示,当汽车产销量连续一个季度实现同比增长时,就可以判断车市开始回暖。目前还不敢判断国内疫情结束,因为国内仍有部分地区出现少量聚集性病例。目前最担心的还是国外疫情对国内生产的影响。5月底是一个节点,6月到8月是一个关键期,如果这个时段供应跟得上,车市还是有保证的。

4月28日,国家发改委、科技部、工业和信息化部、生态环境部等11个部委联合发布了《关于稳定和扩大汽车消费若干措施的通知》,在通知中提出的五大措施内容包括:“调整国六排放标准实施有关要求、完善新能源汽车购置相关财税支持政策、加快淘汰报废老旧柴油货车、畅通二手车流通交易、用好汽车消费金融”,这些优惠政策措施的逐步实施,能够在很大程度上降低疫情给我国汽车行业带来的负面影响,能够进一步加快推动企业的生产积极性,提升消费动能,促进市场尽快恢复。

除此以外,面对海外疫情发展的不确定性,国内相关行业也应当积极应对。一方面国内宏观经济的恢复增长还需要一个过程,出口依赖型企业更是艰难,导致大宗消费需求动能不足;另一方面,海外工厂的停产,也将导致国内汽车行业部分零部件供应风险加大。因此,行业上下应重点关注海外疫情防控的形势变化,提前做好相应准备,以降低国际疫情对国内汽车行业带来的负面影响。

合作站点
stat