Top
首页 > 正文

2019营收增长14%,中天科技:致力5G创新发展,建立硬核能力体系

特别是,中天科技在2019年紧抓全球5G通信建设的机遇,进一步扩大优质电信运营商客户群体,获得了西班牙电信、德国电信、法国电信、沃达丰等大批国际知名通信运营商的广泛赞誉,而海外宽带和5G在欧洲等地区和国家的部署也有力拉动海外收入的增长。
发布时间:2020-05-12 09:08        来源:通信产业网        作者:高超

4月30日,多家光通信企业发布了2019年业绩,中天科技是其中业绩比较出色的厂商。

据年报,2019年,中天科技实现营业收入387.71亿元,同比增长14.29%;归属于上市公司股东的净利润为19.69亿元。

在已经公布业绩的十多家光通信企业中,中天科技是其中少数几家营收突破300亿元,且保持两位数增长的厂商。

在已经公布业绩的十多家光通信企业中,中天科技是其中少数几家营收突破300亿元,且保持两位数增长的厂商。那么,在2019年光通信市场低迷,大部分厂商业绩承压的背景下,中天科技何以取得这样的业绩?这些数字的背后意味着什么?2020年,中天科技将如何发展?

积极参与5G创新合作

受到2019年国内光通信市场需求增长缓慢影响,行业各大厂商的业绩出现不同程度的下滑,但中天科技不仅营收保持两位数增长,净利润也位居行业之冠,这主要得益于中天科技在5G方面的多元化布局,以及积极参与运营商的5G创新合作项目。

据介绍,截至目前,中天科技已经建设完成物理基础设施、无线网、承载网以及物联网和平台等方向的系列化产品的开发和布局,具备从单一产品提供向系统集成的综合方案解决能力。

其中,在光纤通信方面,中天科技拥有具备完全自主知识产权并全资控股的光纤预制棒工厂,以及行业首家光纤智能工厂,并形成了以特种预制棒、光纤、光缆、ODN、25G/100G高速率光模块以及10GPON等业务为核心的承载网群。

在无线通信方面,中天科技拥有以4G/5G天线、小基站及射频漏缆等产品为核心的无线网群,以及智慧安防为核心的物联网终端和平台等方向的产品群;从云、管、端多维度为网络建设提供多产品协同创新,助力5G及未来智慧网络建设。

值得一提的是,中天科技漏缆产品继OPGW、ADSS光缆、海缆之后,在2019年再度荣获工信部“单项冠军产品”称号;自主研发的5G光模块,成功入围中国电信首次集团层面光模块集采;另外匹配5G建设的低损耗大有效面积G.654E光纤已在中国电信实现规模化应用。

经过多年光通信行业的耕耘和布局,中天科技已经成为“运营商最佳合作伙伴”,而且还是光通信线缆行业目前唯一与中国移动、中国电信、中国铁塔等运营商开展5G创新合作的企业。

据悉,中天科技借助中国电信5G创新中心、中国移动5G联合创新中心合作伙伴契机,充分对接中国电信、中国移动平台的网络资源、网络计算以及网络开放能力,开发行业应用垂直产品系列化集成解决方案,实现逐渐由单一“要素”需求向“要素+能力”的一站式服务需求转变。此外,该公司与中国铁塔在5G室分覆盖、新能源等领域展开新的合作。

跻身全球十大电信基础设施品牌

在多元化布局取得良好成绩的同时,中天科技也积极“出海”,通过高品质的产品与服务不断提升国际影响力。

近日,英国知名品牌评估机构Brand Finance发布了《Telecoms 150 2020》年度报告。报告列出了全球十大最有价值和十大最强大的电信基础设施品牌,中天科技双双入选,在国内紧随华为、中兴之后,同时位列两大榜单第8名。

据了解,Brand Finance是全球性的独立第三方品牌价值评估和咨询机构,使用一种符合ISO10668行业标准的品牌估值方法来计算品牌在排行榜中的价值,具有很高的权威性。

本次全球十大电信基础设施品牌榜,中国品牌占了4席,除华为、中兴通讯蝉联外,中天科技首次挺进全球十强行列,既壮大了中国电信基础设施在国际舞台的力量,也标志着中天科技的综合实力在同行业中处于领先地位,其品牌影响力和国际知名度得到全球认可。

品牌知名度大幅提升也直接反映在业绩上。据年报,中天科技2019年海外销售收入107.13亿元,同比增长0.2%,连续三年实现海外收入增长,更是连续第二年海外收入突破100亿元,在国内同行业中保持领先。这主要受益于海外光通信市场需求增长,完善的海外营销网络布局及产品核心竞争力。

据悉,中天科技先后在巴西、印度、印尼、摩洛哥、土耳其、德国等国家和地区投资建设了生产基地;设有10大营销中心和54个海外办事处。

特别是,中天科技在2019年紧抓全球5G通信建设的机遇,进一步扩大优质电信运营商客户群体,获得了西班牙电信、德国电信、法国电信、沃达丰等大批国际知名通信运营商的广泛赞誉,而海外宽带和5G在欧洲等地区和国家的部署也有力拉动海外收入的增长。

建立“5G+”硬核能力体系

2020年对于光通信厂商而言,更大的机遇还是来自新基建。

众所周知,2020年2月以来,在利好政策推动下,产业各方加大了新基建的投资力度。据业内人士估计,未来五年新基建投资总额最高将达11万亿元以上,而5G、数据中心是新基建重要组成部分。

据了解,三大运营商2020年用于5G网络建设的投资总额约1803亿元,全年将新建50万个5G基站。这些新需求的出现会推动光纤光缆需求量上涨,成为光纤光缆行业发展的重要驱动力。

目前,三大运营商已完成了核心网、接入网主设备的集采工作,即将启动光缆产品集采。鉴于今年三大运营商的5G网络部署计划,业内专家估计,光纤光缆需求量可能会多于去年同期,光通信厂商或将苦尽甘来。

2020年,中天科技将建立“5G+”硬核能力体系,推进制造业数字化升级,提升制造业服务化能力,赋能各行各业。

为此,中天科技将持续优化主营业务结构,全面布局5G、大型数据中心等新基建领域,以5G端到端产业为核心,建立“5G+”硬核能力体系,推进制造业数字化升级,提升制造业服务化能力,赋能各行各业。

在生产制造方面,推行5G+智能生产、5G+车间安全行为管控、5G+AR 智能展示、5G+物流仓储、5G+远程运维。

在海洋工程方面,打造5G+海上作业安全行为管理、5G+人员定位管理;同时承接海上风电场的运行维护、风机运维检修服务、海上机组大部件更换等相关业务;加快南海海缆有限公司的筹建,释放产能。

在电力能源方面,中天科技还要升级电网建设系统解决方案,促进电力产业链高效增长;面向新能源领域以市场为导向,用新技术、新模式、新理念打造核心竞争力。

在国际化方面,中天科技还将坚持产业链一体化和产品线特色化的发展战略,推进国际研发、生产基地建设,打造具有国际影响力的全球化运营管理体系,完善产业基地和产品布局,提升海外市场份额和品牌的国际影响力,成为新兴战略产业智能制造的行业领先企业。

合作站点
stat