Top
首页 > 正文

网红Cat1已商用 多共享场景实现落地

1是LTE 的分支,无线网络通信质量稳定有保障,相比目前物联网产业中应用最广的Cat.共享充电宝、共享净水机、共享充电桩等终端产品也已经商用落地。1正快速占领中低速率、低时延的应用市场。
发布时间:2020-05-12 09:44        来源:通信产业网        作者:半苗

在物联网领域,共享市场作为典型应用场景,已成为竞争的角斗场,各类共享设备层出不穷,充电宝、按摩椅、咖啡机、单车……共享设备使用的蜂窝通信技术也从早期的2G,到后来的LTE Cat.4。

伴随着2G、3G逐渐退网,使用2G的物联网设备亟需转网至4G。4G网络虽然部署成熟完善且支持移动网络自动切换,但LTE Cat.4产品上下行速率大,成本高,用在共享产品堪称“大材小用”,于是当拥有5M/10M上下行速率的Cat.1出现时,对于共享行业来说“来得刚刚好”。

Cat.1如今大热,更即将在共享市场大展拳脚。

需要了解的是,稳定、可靠的通信联接是行业始终不变的核心诉求。共享充电宝、共享单车、共享雨伞、共享净水器等应用场景,虽然无需时时刻刻联接网络,但是一旦用户扫码租借,速度要快,体验要好。

以共享充电宝为例,通常来说“扫码-取出”的租借速度和还回速度一般是“5秒借,1秒还”,一旦出现网络拥堵、信号丢失、数据延时等情况,必然会影响用户体验。Cat.1是LTE 的分支,无线网络通信质量稳定有保障,相比目前物联网产业中应用最广的Cat.4模组产品,Cat.1模组具备价格优势,真正实现降本增效。

据了解,2019年10月有方科技推出的Cat.1模组产品N58,就是基于全球首颗LTE Cat.1 bis芯片平台—紫光展锐春藤8910DM。春藤8910DM采用28nm工艺,支持LTE Cat.1bis和GSM双模,上行速率达5Mbps,下行速率达10Mbps,并拥有高集成度,同时集成了蓝牙通讯和Wi-Fi室内定位,并支持VoLTE。

N58则提供了丰富的协议栈功能,可对接主流公网云平台以及使用标准协议的私有平台,通过AT命令的调用,即可完成平台的对接,极大简化了产品的研发投入;同时支持LTE Cat.1 bis和GPRS双模,可以使客户产品平稳从2G过渡到4G;支持MOTA+FOTA功能,使产品不受距离限制,实现远程维护和升级。

目前,N58模组已经于2019年12月实现量产出货,成为国内首家实现Cat.1规模商用的模组厂商。共享充电宝、共享净水机、共享充电桩等终端产品也已经商用落地。

可以说,借助4G网络,Cat.1正快速占领中低速率、低时延的应用市场。

合作站点
stat